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2021 2020
Elsass

Domaine Zind-Humbrecht

Der Kultstatus von Elsass-Weinen wäre ohne die Leistung von Zind Humbrecht nicht vergleichbar. Auch im Weinbau ist die Domaine Vorreiter. Seit 1999 bewirtschaften sie ihre Weinberge biodynamisch. Ihre Grand Cru Lagen, wie Brand, sind legendär! Und auch Clos Windsbuhl ist für Riesling State of the Art.
 

Es gibt Lieblingsweine und Liebesgeschichten. Und beides zusammen! Auch unter Winzerinnen und Winzern. Und erst recht im Elsass. Die Domaine Zind-Humbrecht ist eine Vereinigung, die nach der Hochzeit von Léonard Humbrecht und Geneviève Zind entstanden ist. 1959 heirateten die beiden. Ein Glücksfall auch für die Weinwelt. Zind hat seine Wurzeln in Wintzenheim, Humbrecht in Gueberschwihr – schon zu Zeiten des Dreißigjährigen Krieges hat die Familie Weinbau betrieben. Neben der Liebe wuchs auch das Land, mit der Heirat wurden aus fünf Hektar vierzig. Das Terroir von Zind-Humbrecht beinhaltet auch Parzellen in Grand-Cru-Lagen wie Rangen in Thann und Brand in Turckheim.

Elsass - neue Wege, Visionen und einzigartige Weine

Das Elsass ist Heimat für die Rebsorten Riesling, Gewürztraminer, Pinot Gris, aber auch Pinot Blanc, Muscat, Pinot Noir, Chardonnay und Auxerrois.
1989 übernahm Sohn Olivier das Weingut. Er ist nicht nur Winzern, sondern auch Master of Wine und stellte das Weingut 1999 auf biodynamische Bewirtschaftung um. Eine wegweisende Entscheidung. Aber auch mit dem Perfektionismus und einer sehr selektiven Arbeit setzte Olivier Maßstäbe für eine bis dato unerreichte Qualität. Für die trockenen Weine der Domaine wurde fortan nicht mehr mit edelfaulen Trauben (Botrytis) gearbeitet. Auch der Faktor Zeit und ein langes Hefelager machen die Weine von Zind-Humbrecht einzigartig. Er hat die Wein-Stilisitik des Elsass geprägt wie kein anderer. Zudem ist er Präsident der Winzervereinigung Biodyvin und inspiriert die gesamte Region mit seinen Ideen. Seine Visionen fußen auch auf Tradition. Um das wertvollste Gut eines Winzers – den Boden – vital und lebendig zu halten, scheut er keine Mühen und achtet auf schonendste Bearbeitung. So werden selbst die steilsten Weinberge von einem Pferd gepflügt.