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Château Rollan de By

Rollan de By ist unser Geheimtipp aus dem nördlichen Médoc! Hier entstehen mit Begleitung von der Önologenlegende Ricardo Cotartella hochfeine, klassische Bordeaux mit duftigen Aromen und langer Haltbarkeit.

 

Die lange Geschichte des Château Rollan de By

Seit seiner Gründung im 17. Jahrhundert hat Château Rollan de By eine reiche Geschichte in der Weinproduktion. Unter der Leitung von Jean Guyon erlebte das Weingut eine Renaissance und etablierte sich als führender Produzent im Médoc. Durch kontinuierliche Innovation und ein tiefes Engagement für Qualität hat es eine Tradition fortgesetzt, die bis heute bewundert wird.

Château Rollan de By - Unser Tipp aus dem Norden der Rive Gauche

Mit dem Kauf von Château Rollan de By im Jahr 1989 legte Jean Guyon den Grundstein für eine der Erfolgsgeschichten im Médoc. Damals gehörten nur zwei Hektar und ein bescheidenes Gebäude zum Château. Die Weinberge, gelegen in einem gemäßigten Küstenklima des nördlichen Médoc, nahe dem Atlantik und geschützt durch umliegende Wälder, profitieren von den tonhaltigen Kiesböden der 910 Einwohner starken Gemeinde Bégadan.

Rollan de By und Ricardo Cotarella

Mit Hingabe und akribischer Sorgfalt suchten Guyon und sein Team weitere Weinberge. Heute gehören 87 Hektar zum Gut, die mit 70 % Merlot, 10 % Cabernet Sauvignon, 10 % Cabernet Franc und 10 % Petit Verdot bestockt sind. Das Durchschnittsalter der Reben liegt bei 35 Jahren – weit über dem Bordelaiser Durchschnitt von 24 Jahren. Als önologischer Berater wurde Ricardo Cotarella gewonnen, er unterstützt das Team auch bei der Gestaltung der Flächen, sorgte bei den Neuanlagen für eine hohe Pflanzdichte von 12000 Reben pro Hektar.

Rollan de By im Spiegel der Kritik

Auf Rollan de By wird alles getan, um Spitzenweine zu erzeugen. Der Wein wird von Hand gelesen und selektiert. Die Gärung folgt einer Kaltmazeration in temperaturkontrollierten Edelstahltanks, danach wird der Wein über 15 Monate in größtenteils neuen Eichenbarriques ausgebaut. Durch die aufwendige, traditionelle Produktion entsteht ein tiefer, komplexer Rotwein, den der Wine Spectator als eines der besten Bordeaux-Schnäppchen lobt, und der von Robert Parker als“ konsequenter Überflieger auf Niveau klassifizierter Gewächse“ bezeichnet wird. Auch die New York Times empfiehlt die Weine des Château Rollan de By als Tipp für Genießer.