2020
Weedenborn Grande Réserve
Trocken, Rheinhessen
Weedenborn Grande Réserve Trocken, Rheinhessen
Die Grande Réserve ist das Flaggschiff des Weinguts Weedenborn. Die Trauben für die Grande Réserve liest Gesine Roll in ihren höchsten und ältesten Weinbergen, dabei wird händisch selektiert, so dass nur die besten Trauben verwendet werden. In Gesines Grande Réserve vereinen sich 60 % Sauvignon Blanc und 40 % Chardonnay – ihre beiden wichtigsten Rebsorten. Die Weinberge um Monzernheim haben einen Kalkhaltigen Boden, was der Grande Réserve eine tiefe Mineralität verschafft. Ihren größten Wein lässt Gesine fast drei Jahre auf der Feinhefe in unterschiedlich großen Fässern. Das garantiert ein cremiges Mundgefühl und stimmig dosierte Holzaromen. Die Grande Reserve ist ein beeindruckender Wein mit würzigem, kräftigem Duft. Er zeigt eine schöne Mischung von reifer Exotik und grüner Frische. Am Gaumen dann eine immense Konzentration, feine Mineralität und dezenter Schmelz.
Auszeichnungen
Steckbrief
- Artikelnummer 848363
- Bezeichnung Wein
- Weinart Weißwein
- Jahrgang 2020
- Anbauregion Rheinhessen
- Appellation Rheinhessen
-
Rebsorten
Chardonnay
Sauvignon Blanc - Trinktemperatur 9 °C
- Alkoholgehalt 13 % Vol.
- Lagerpotential 2035
- Verschluss Naturkorken
- Allergenhinweis enthält Sulfite
- Hersteller / Importeur Weingut Weedenborn, D - 55234 Monzernheim
- Land Deutschland
- Flaschengröße 0,75 L
- Geschmack trocken
Diesen Artikel gibt es auch im Paket
Rheinhessen
Die größte deutsche Weinbauregion hat in den letzten gut 20 Jahren einen bemerkenswerten Aufstieg erlebt. Lange Zeit galt sie als Herkunft für schlichte und preiswerte Weine und Grundweine zur Sektherstellung. Mit einer jungen, dynamischen und kompromisslos qualitätsorientierten Winzergeneration wurde die Wende eingeleitet. Dank Weingütern wie z.B. Keller oder Wittmann ist Rheinhessen auf vielen Verkostungen in der allerersten Reihe dabei. Außerdem eignet sich die Region mit ihrem moderat warmen und regenarmen Klima und den vielfältigen Bodenstrukturen für den Anbau von vielschichtigen Burgundern, ausdruckstarken Rieslingen und exquisiten Spätburgundern.
Chardonnay
Sie ist gleichzeitig eine der edelsten und vielseitigsten Rebsorten der Welt. Ursprünglich stammt sie aus dem französischen Burgund, wo einige der größten Chardonnay der Welt entstehen, doch auch in der Champagne ist sie die wichtigste, stilbildende Sorte. Doch auch im restlichen Europa und in Übersee – insbesondere Kalifornien – ist sie überaus präsent. Charakter und Geschmack werden maßgeblich vom Bodentyp, dem Klima und der Art des Ausbaus geprägt. Von mineralisch bis fruchtig, von trocken bis edelsüß, von jung und pur bis zum vollen, lagerfähigen, im Barrique ausgebauten Wein: stilistisch ist fast alles möglich.
Sauvignon Blanc
Kaum eine Rebsorte hat einen so steilen internationalen Aufstieg genommen wie der Sauvignon Blanc. Die Sorte stammt aus Frankreich und wird seit Jahrhunderten im Südwesten und an der Loire angebaut. Ganz besonders hervorzuheben ist das Gebiet um Sancerre und Pouilly-Fumé. Da, wo die frischen Weine Aromen von Gras, Kräutern, Cassis, Stachelbeere und Limette und eine feine Mineralität durch die Böden aufweisen. Hier wie auch in Bordeaux werden sie teilweise im kleinen Holzfass zu beeindruckender Komplexität ausgebaut. Außerdem sind die Steiermark und Marlborough in Neuseeland als wichtigste Anbaugebiete zu nennen, die charaktervolle Weine aus der Sorte hervorbringen.