2004
Vega Sicilia Unico
Ribera del Duero DO
Bodegas Vega Sicilia

790,00
pro Flasche (0.75l), 1.053,33 €/L
Übersicht

Vega Sicilia Unico Ribera del Duero DO

Robert Parker schreibt: »Vega-Sicilia bleibt eine Benchmark für die großen Rotweine dieser Welt«. Richtig, und zwar nicht erst seit heute, das war schon vor 100 Jahren der Fall. In diesem Wein kann man dies, wie in allen Jahrgängen zuvor, nachspüren. Es gibt kaum Weine, die so viel Feinheit und Eleganz entwickeln, und dabei so konzentriert, dicht und kraftvoll über die Zunge gehen. Jeder Schluck ist wie ein Kuss, eine zärtliche Umarmung und das betörende Parfum klingt lange, lange in der Nase nach.
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Auszeichnungen

Auszeichnung von Tesdorpf
Tesdorpf
99/100 Punkte für den Jahrgang 2004
Jancis Robinson
19+/20 Punkte für den Jahrgang 2004
Auszeichnung von Robert Parker
Robert Parker
98/100 Punkte für den Jahrgang 2004
Auszeichnung von James Suckling
James Suckling
98/100 Punkte für den Jahrgang 2004

Steckbrief

  • Artikelnummer 707152
  • Bezeichnung Wein
  • Weinart Rotwein
  • Jahrgang 2004
  • Anbauregion Kastilien - León
  • Anbaugebiet Ribera del Duero DOP
  • Appellation Ribera del Duero
  • Rebsorten 95% Tempranillo
    5% Cabernet Sauvignon
  • Trinktemperatur 18 °C
  • Alkoholgehalt 14,5 % Vol.
  • Lagerpotential 2044
  • Verschluss Naturkorken
  • Allergenhinweis enthält Sulfite
  • Hersteller / Importeur Bodegas Vega Sicilia ES 47359 Valbuena de Duero Spain
  • Land Spanien
  • Flaschengröße 0,75 L
  • Geschmack trocken

Diesen Artikel gibt es auch im Paket

Der Winzer

Vega-Sicilia

Allein der Name Vega-Sicilia löst tiefe Ehrfurcht vor den Weinen aus, die zu den größten Gewächsen der Welt zählen dürften. Er ist schlichtweg Legende und Mythos zugleich. Dabei war über viele Jahre in unseren Breiten kaum eine Flasche zu bekommen. Gegründet wurde das bis heute beinahe sagenumwobene Weingut bereits 1864. Doch die eigentliche Weinproduktion begann etwa um 1915. Seit dieser Zeit weckt der Mythos Vega-Sicilia große Begehrlichkeit bei allen Weinkennern, doch obgleich man heute die eine oder andere Flasche leichter auftreiben kann, die Nachfrage nach den berühmtesten Weinen der Ribera del Duero wird wohl nie gedeckt werden können.

Die Region

Ribera del Duero

Kaum eine Region in Europa hat sich so rasant entwickelt wie Ribera del Duero in Zentralspanien. Sie gilt heute neben der Rioja und dem Priorat als wichtigste Rotwein-Region des Landes. Wo vor nicht allzu langer Zeit Legenden wie Vega Sicilia oder Pesquera alleine die Benchmarks für Weltklasse-Weine setzen, haben sich viele qualitätsorientierte Erzeuger etabliert. Sie profitieren vom extremen Klima am Duero-Fluss. Es ist von sehr heißen Tagestemperaturen bis 40 °C geprägt, die nachts bis auf 15 °C abfallen. Diese starken Schwankungen wirken sich sehr positiv auf die Nährstoffaufnahme und den Säuregehalt der Trauben aus, die feine, komplexe Weine entstehen lassen.

Die Rebsorte

Tempranillo

Der Tempranillo ist die wichtigste Rebsorte Spaniens und heißt übersetzte »die kleine Frühe«, was darauf zurückzuführen ist, dass die Sorte früh reift. Die blauschwarze, hartschalige Beere erzeugt dunkle, teilweise sogar tintige Weine. Der Duft ist unverkennbar intensiv nach Himbeeren und Waldbeeren, Kirsche und Pflaume. Vor allem in der Rioja und Ribera del Duero wird Tempranillo lange im Holzfass ausgebaut, so dass ausgesprochen langlebige Weine entstehen. Obwohl die Rebsorte nicht allzu viel Säure besitzt, sind die Weine oft frisch, lebendig und saftig mit in der Jugend präsenten Tanninen, die durch die Fasslagerung samtig weich werden.