2023
Russiz Superiore Sauvignon
Collio DOC

23,90
pro Flasche (0.75l), 31,87 €/L
Übersicht

Russiz Superiore Sauvignon Collio DOC

Der sortenreine Sauvignon Blanc Russiz Superiore Sauvignon aus dem italienischen Collio Goriziano in Friaul-Julisch Venetien wurde zum Teil in Eichenfässern fermentiert. Er offenbart im Glas eine strohgelbe Farbe und faszinierende Aromen von frischem Salbei, grünem Pfeffer und Pink Grapefruit. Der frische Geschmack wird durch deutlich wahrnehmbare Zitrusfrüchte getragen und durch eine gute Struktur mit einem langen, angenehmen Nachhall unterstützt. Der Weißwein lagert über ein halbes Jahr auf der Hefe und anschließend im Weingut in der Flasche, bevor er in den Verkauf geht.
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Steckbrief

  • Artikelnummer W13680
  • Bezeichnung Wein
  • Weinart Weißwein
  • Jahrgang 2023
  • Anbauregion Friaul
  • Appellation Collio Goriziano
  • Rebsorten Sauvignon Blanc
  • Trinktemperatur 8 °C
  • Alkoholgehalt 13,5 % Vol.
  • Lagerpotential 2026
  • Verschluss Naturkorken
  • Allergenhinweis enthält Sulfite
  • Hersteller / Importeur Marco Felluga S.R.L.,34072,Gradisca d' Isonzo (GO),Italien
  • Land Italien
  • Flaschengröße 0,75 L
  • Geschmack trocken

Diesen Artikel gibt es auch im Paket

Die Region

Friaul

Das Friaul ist die bedeutendste Region Italiens für absolute Spitzen-Weißweine. Das qualitative Herzstück bildet dabei der DOC-Bereich Friaul Aquileia rund um die namensgebende Gemeinde Aquileia. Bereits im Jahre 181 v. Chr. gründeten die Römer die Kolonie Aquileia mit der heute noch bestehenden Stadt nahe der Adriaküste. Schon damals im Imperium Romanum wurde hier Weißwein kultiviert, der in Rom zu absoluten Höchstpreisen gehandelt wurde. Auch heute gibt es kaum eine Region in Europa, die so geeignet für rassige und elegante Weißweine erscheint, wie das Friaul. Gelegen auf etwa dem gleichen Breitengrad von Bordeaux, bezieht das Friaul seine Qualitäten klimatisch betrachtet aus dem reizvollen Wechselspiel aus moderaten mediterranen Einflüssen und den Kaltluftströmungen der nahe liegenden Alpen. Das beschert den Trauben eine ausgedehnte Reifeperiode, in deren Verlauf sie viel Aromenstoffe aus den kargen, schottrigen Böden aufnehmen können. Dieser elegante, rassige Charakter ist für ganz Italien einzigartig.