Die begehrtesten Neuheiten der Weinwelt

Der September ist für Freunde feiner Weine ein Monat der Freude! Die neuen Jahrgänge der international größten Weine erblicken das Licht der Weinwelt.
Auf dem Place de Bordeaux werden die neuen Jahrgänge einiger Ikonen der Weinwelt erstmals angeboten. Nicht nur für uns bedeutet dies schnell sein und sich die außerordentlichen Raritäten sichern. Gleiches gilt für alle, die diese Weine genießen wollen – ganz gleich, ob jetzt oder später. Viele große Domaines und Châteaux nutzen das Know-how und Netzwerk der Bordelaiser Handelshäuser, um ihre Crus und die Raritäten der Weinwelt unter den Händlern zu verteilen. Dank unserer guten Kontakte haben wir Zuteilungen für viele dieser Ikonen erhalten, die wir Ihnen in dieser Woche täglich anbieten können. Es wird also spannend!   


Heute beginnt damit unsere Release Week in der wir von jetzt bis Sonntag täglich neue begehrte Weine der Welt anbieten. Jeden Tag erhalten Sie hier die Chance, die gesuchten Neuheiten des Weinmarkts zu bestellen. Wir wünschen Ihnen viel Glück, dass Sie ein paar der raren Flaschen bekommen!  

TAG 8: 2021 Solaia

Die Marchesi Antinori liefern viele hochklassige Weine, aber ihre unbestrittene Nummer eins ist Solaia. Er wird auf der Tenuta Tignanello vinifiziert und ist dort die Selektion der besten Fässer aus dem Filetstück des Tignanello Weinbergs. Hier wird an jedem Detail gefeilt und es werden keine Mühen gescheut, aus einem begnadeten Toskana Terroir alles herauszuholen. 2021 ist das mehr als gelungen, das Jahr gilt unter Italienkennern als der beste seit Dekaden. Antinoris Spitzenwein ist unglaublich gut, ein Tignanello hoch zehn! Solaia mit 100 Punkten ist in Deutschland mit Sicherheit nur zur Markteinführung zu bekommen, wenn Sie ihn haben wollen, bestellen Sie jetzt diesen Super-Supertoskaner!

100/100 Punkte Vinous - Antonio Galloni, 98/100 Punkte WineSpectator, 97/100 Punkte James Suckling und Robert Parker

Pressestimmen

100 Punkte Vinous - Antonio Galloni

»Antinori's 2021 Solaia is another wine that captures all of the potential I sensed when I tasted it some months ago. More than anything else, the 2021 is a fine example of the style Antinori favors these days, an approach that favors finesse more than opulence. Dark plum, mocha, licorice, chocolate, spice, lavender and menthol build effortlessly in the glass. Oak and tannin are impeccably balanced. The 2021 spent 18 months in wood, three months in once-used barrels during the malolactic fermentation and then 15 months in 100% new barrels for the rest of its aging.
Antinori presented some of the most memorable wines I have ever tasted here. The 2021s capture all the pedigree of this great Chianti Classico vintage in their combination of vibrancy, aromatic intensity and fruit. CEO Renzo Cotarella and his two longtime technical directors, Dora Pacciani and Sara Pontremolesi, have moved the wines towards a style that emphasizes more freshness than in the past while dialing down the more opulent side that was once in favor. It’s a significant evolution, one that really makes itself felt in 2021, a vintage that is so well suited to wines of energy.«

97 Punkte Wine Advocate - Monica Larner

»All said and done, the Marchesi Antinori 2021 Solaia is a monument to perfect winemaking. This coiffed supermodel does not show a single hair follicle out of place. … Solaia is a wine of lasting power. The wine offers generous depth and layering with soft tannins and some of the spicy pink peppercorn you get from the 9% Cabernet Franc (added to 77% Cabernet Sauvignon and 14% Sangiovese). The finish is extremely velvety and soft, but I notice that the flavors seem to become sweeter and riper the longer this wine stays in the glass. This newest release will hit the market in September.
Marchesi Antinori General Manager Renzo Cotarella tells me that 2021 is the best vintage he has ever overseen. Ever. He prefers it to recent classics like 2016 and 2010. There was frost in the spring, and the growing cycle was very long. This is something that most grapes, and especially Sangiovese, need in order to exhibit aromatic depth and flavor complexity. "This is an exceptional year," he says, citing the inner energy certainly exhibited by the wines from 2021.«

97 Punkte - James Suckling

»This is a beautifully curated Solaia with blackcurrants and raspberries plus lavender and violet undertones. Graphite highlights it all. Just some new wood coming through. It’s full-bodied with fine velvety tannins that run the length of the wine, caressing the palate. Give this three or four years to come around. Best after 2027.«

TAG 7: Clos Apalta

Der Clos Apalta ist der Grand Crus Chiles, einer der Kultweine der immer noch jungen Weinbaunation. Er stammt vom Weingut Casa Lapostolle, das seit der Gründung 1994 einen der ersten Plätze unter den südamerikanischen Gütern hält. 2021 war in der DO Apalta im Colchagua Valley ein herausragendes Weinjahr, der kräftige Regen im Winter half, die Trockenheit des Vorjahres auszugleichen und im folgenden warmen Sommer und Herbst die Wasserversorgung der Reben zu sichern. Der 2021er Clos Apalta wurde zwischen dem 17. April und 5. Mai 2021 gelesen und zeigt kühle, frische Fruchtaromen, ein mittleres Gewicht und feine Tannine. Alles ist reichlich vorhanden und vor allem so balanciert, dass der Wein fast schwerelos wirkt. Casa Lapostolle exportiert seine kostbaren Weine in 60 Länder, überall ist der Clos Apalta stark gefragt. Sichern Sie sich ihren Teil an Chiles Wein-Legende und bestellen Sie den von James Suckling mit 100 Punkten und von Vinous mit 98 Punkten bewerteten 2021er jetzt zum Release!

100/100 Punkte James Suckling, 98/100 Punkte Vinous

Pressestimmen

100 Punkte - James Suckling

»Extremely aromatic with red currants, blackcurrants, spices, iodine, paprika and subtle hints of white pepper. Fresh flowers, fresh sage, lavender and some pine needles and sandalwood. Medium-bodied with perfectly integrated tannins that go on for minutes with refined and harmonious fruit that integrates beautifully into the wine, giving it a weightless structure that shows class and verve. Endless balance and length. It’s so balanced that you could drink it now, but it will age for decades. A blend of 75% carmenere, 18% cabernet sauvignon and 7% merlot. Best after 2028.«

98 Punkte - Vinous

»The 2021 Clos Apalta comprises 75% Carménère, with the remainder filled out by Cabernet Sauvignon and Merlot, sourced from the eponymous Apalta Vineyard. It was aged for 24 months in oak barrels, two-thirds of which were new. This dark purple wine reveals nuanced aromas of graphite, herbs, dried plums and blackberry marmalade, complemented by mint, boldo and garrigue-like notes over a green bell pepper layer. Plush and ample on the palate, it is lifted by a mild refreshing quality that adds a rare nimbleness to its flow. This long-lasting red is a serious wine, less influenced by Michel Rolland's style than in other years, as the fresh vintage imparted a lighter, less ripe and more expressive character. Clos Apalta is one of those rare Chilean wines that reliably showcases the characteristics of each vintage while maintaining a consistent house style. That steadiness is a boon for consumers, as it allows them to appreciate the impact of different vintages, which is a significant part of the allure of high-quality wines.«

TAG 6: CVNE Corona Gran Reserva

Die Corona Gran Reserva von CVNE ist eine Rarität unter den spanischen Weißweinen, ein Phänomen, ein Wein aus einer anderen Zeit, der dank einer kleinen, aber eingeschworenen Fangemeinde hundert Jahre überdauert hat: Stellen Sie sich einen Wein vor, der im Aroma einem Sauternes ähnelt, aber mit moderater Süße und der – typisch Rioja – mehr Holz und Luft gesehen hat als in Bordeaux üblich. Faszinierend, verführerisch und unglaublich gut.
Natürlich entstehen auf den zwei Hektaren Weinberg, auf denen dieser Ausnahmewein hergestellt wird, nur wenige Flaschen, sodass dieser Release die vermutlich einzige Chance darstellt, diesen Wein zu erhalten. Ansonsten müssen Sie sich gedulden, denn man kann bis jetzt nicht sagen, wann es wieder eine Corona Gran Reserva geben wird!

95/100 Punkte Robert Parker, 96/100 Punkte Atkin

TAG 5: Domäne Serrig

Der geniale Winzer Markus Molitor, produziert seit vielen Jahren großartige Mosel-Weine und erwarb zusätzlich zu seinem Gut an der Mittelmosel die Domäne Serrig, zu der 22 zusammenhänge Hektar Weinberg am südlichsten Ende der Saar gehören. Neben der immensen Energie, die Markus in den Aufbau und Erhalt der Domäne und ihres Terroirs investiert, produiziert er dort zurzeit zwei Weine: Zum einen der konzentrierte Vogelsang Große Lage, ein prächtig aromatischer Riesling, intensiv und packend mit profunder Säure und der kühlen Eleganz der Saar Weine. Zum anderen einen hinreißenden Kabinett, der die Belle Époque der Saarweine wieder aufleben lässt und der sich mit wundervoller Rieslingfrucht und delikater Finesse präsentiert.
Beide Weine gelten von Anfang an als Anwärter auf Höchstbewertungen und als mögliche Gamechanger für die Mosel, die sich ihren Platz im Walhalla der deutschen Weine sichern werden.

TAG 4: F.X. Pichler - Ried Kellerberg Riesling

Keine Region steht so für österreichischen Riesling wie die Wachau. Kein Familienname steht so sehr für die Exzellenz der Wachauer Weine wie F.X. Pichler. Die Ried Kellerberg ist Kult und hochdekoriert! Wir haben den neuesten Jahrgang des Kellerberg Rieslings, der die Einzigartigkeit und Anmut der Region in sich trägt und einen Trinkfluss wie die Donau an den Tag legt – untermalt von einem tänzelnden Johann Strauss Walzer. Das Falstaff Magazin hat bereits 99 Punkte vergeben und macht den Ried Kellerberg 2023 damit zu einem Wachauer Wein mit besten Aussichten auf einen weiteren legendären 100 Punkte-Riesling.

99/100 Punkte Falstaff

TAG 3: Masseto

Masseto ist ein Supertuscan und ein reiner Merlot, der damit als Konkurrent der allerfeinsten Weine der Rive Droite in Bordeaux antritt. Er vereint die wohlig runde Frucht des Merlot und dessen kompakte Tannine mit der Reife des mediterranen Klimas und der eleganten toskanischen Önologie. Der 2021er ist ein Wein von hoher Intensität und Kraft, superreif und dicht konzentriert.
Der Zweitwein Massetino hat die gleiche DNA, ist aber im Jahr 2022 fruchtiger, etwas leichter und schon offener. Nie war er besser als jetzt, und für sich genommen ist er Weltklasse-Wein. Am besten, Sie bestellen gleich von beiden, dann können Sie mit Massetino die Zeit überbrücken, die Sie dem Masseto noch geben können.

2021 Masseto: 95/100 Punkte Robert Parker, 98/100 Punkte James Suckling, 99/100 Punkte Decanter, 99/100 Wine Spectator
2022 Massetino: 97/100 Punkte Decanter, 93/100 Punkte Wine Spectator

TAG 2: Opus One

Opus One ist wieder da mit dem neuen Jahrgang 2021! Nach dem grandiosen Jubiläumsjahrgang 2019 – 40 Jahre nach dem Baron Rothschild und Robert Mondavi die Idee hatten das Beste aus der neuen und alten Weinwelt zu vereinen und Opus One schufen – gibt es wieder einen neuen Jahrgang. Und was für einen! Nach den verheerenden Waldbränden im Jahr 2020 ist der jetzt erscheinende Jahrgang umso kostbarer. Ein “Napa-Valley-Wein mit Bordeaux-Seele", der die Power aus Kalifoniens Kultweinbaugebiet und die Eleganz eines klassischen Bordeaux verbindet, ist Opus One Weinschönheit pur!

99/100 Punkte James Suckling, 97/100 Punkte Vinous, 98/100 Punkte The Wine Independent

TAG 1: Champagne Krug Grande Cuvée 172ème Edition

Zu Beginn wird es prickelnd. Denn einer der besten Champagner der Welt kommt heute auf den Markt: Die Grande Cuvée Ed. 172 von Krug.
Die 172. Auflage dieses legendären Champagners ist eine der komplexesten Grande Cuvées aller Zeiten und an Eleganz und Finesse nicht zu überbieten. Der neue Release des Jahrgangs 2016 enthält als ältesten Grundwein den Jahrgang 1998, ergänzt um zehn weitere Jahrgänge. Krug zeigt sich damit wieder einmal als Meister der Assemblage. Nach sieben Jahren Lagerung in den Weinkellern stecken nun 24 Jahre Champagner-Handwerkskunst in dieser einzigartige Edition.
Die Grande Cuvée trägt ihren Namen mehr als zu Recht!

97/100 Punkte James Suckling