2022
Ignaz Niedrist Sauvignon Blanc Porphyr & Kalk
Südtirol DOC

22,90
pro Flasche (0.75l), 30,53 €/L
Übersicht

Ignaz Niedrist Sauvignon Blanc Porphyr & Kalk Südtirol DOC

Der Porphyr und Kalk Sauvignon von Ignaz Niedrist macht schon mit dem Namen klar, um was es hier geht: Terroir! Er stammt aus Lagen am Eppaner Berg und Girlan. Der Wein wird handgelesen, temperaturkontrolliert in Stahl vergoren und anschließend ohne BSA bis zum Frühling auf der Feinhefe belassen. Das erklärt seine spritzige Frische und das feine Spiel von Noten gelber und grüner Früchte. Der Gaumen ist strukturiert und kräftig, stimmig und klar. Ideal zu leichten Vorspeisen, Geflügel oder Pasta mit Gemüsesauce.

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Auszeichnungen

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Tesdorpf
94/100 Punkte für den Jahrgang 2022

Steckbrief

  • Artikelnummer 782032
  • Bezeichnung Wein
  • Weinart Weißwein
  • Jahrgang 2022
  • Anbauregion Trentino
  • Appellation Südtirol
  • Qualitätsstufe Denominazione Di Origine Controllata
  • Rebsorten 100% Sauvignon Blanc
  • Trinktemperatur 8 °C
  • Alkoholgehalt 14 % Vol.
  • Restsüße 1 g/L
  • Säuregehalt 6,4 g/L
  • Lagerpotential 2026
  • Verschluss DIAM
  • Allergenhinweis enthält Sulfite
  • Hersteller / Importeur Weingut Ignaz Niedrist, 39057 Girlan/Eppan an der Weinstraße (BZ), Italien
  • Land Italien
  • Flaschengröße 0,75 L
  • Geschmack trocken

Diesen Artikel gibt es auch im Paket

Die Rebsorte

Sauvignon Blanc

Kaum eine Rebsorte hat einen so steilen internationalen Aufstieg genommen wie der Sauvignon Blanc. Die Sorte stammt aus Frankreich und wird seit Jahrhunderten im Südwesten und an der Loire angebaut. Ganz besonders hervorzuheben ist das Gebiet um Sancerre und Pouilly-Fumé. Da, wo die frischen Weine Aromen von Gras, Kräutern, Cassis, Stachelbeere und Limette und eine feine Mineralität durch die Böden aufweisen. Hier wie auch in Bordeaux werden sie teilweise im kleinen Holzfass zu beeindruckender Komplexität ausgebaut. Außerdem sind die Steiermark und Marlborough in Neuseeland als wichtigste Anbaugebiete zu nennen, die charaktervolle Weine aus der Sorte hervorbringen.