2020
Estate Argyros Cuvee Evdemon
Santorini PDO
Estate Argyros

69,00
pro Flasche (0.75l), 92,00 €/L
Übersicht

Estate Argyros Cuvee Evdemon Santorini PDO

Die Cuvee Evdemon, geht an die Grenzen des Weinbaus! Die biodynamisch bewirtschafteten, uralten Assyrtiko-Weinberge in Pyrgos haben ein Mindestalter von 150 Jahren und bringen extrem geringe Erträge, die allerdings mit einmaliger Ausdrucksstärke belohnen. Der Wein reift 30 Monate auf der Feinhefe, ein Viertel davon über 12 Monate in französischer Eiche. Die Entwicklung der Struktur und Textur des Weins braucht Zeit zur Entfaltung und um sich zu öffnen. Dafür hat der Wein aber die Substanz sich über 5 Jahrzehnte zu entwickeln. Ein Erlebnis!
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Auszeichnungen

Auszeichnung von Tesdorpf
Tesdorpf
97/100 Punkte für den Jahrgang 2020

Steckbrief

  • Artikelnummer 538354
  • Bezeichnung Wein
  • Weinart Weißwein
  • Jahrgang 2020
  • Anbauregion Santorini
  • Appellation Santorini
  • Rebsorten 100% Assyrtiko
  • Trinktemperatur 8 °C
  • Alkoholgehalt 15 % Vol.
  • Lagerpotential 2044
  • Verschluss unbekannt
  • Allergenhinweis enthält Sulfite
  • Hersteller / Importeur Estate I & M Argyros S.A., GR-84700 Thira, Griechenland
  • Land Griechenland
  • Flaschengröße 0,75 L
  • Geschmack trocken

Diesen Artikel gibt es auch im Paket

Der Winzer

Estate Argyros

Die malerische Insel Santorini beheimatet das Weingut Argyros seit über 120 Jahren. Noch älter sind die nur die Reben: Einige Parzellen kommen auf sagenhafte 200 Jahre, im Schnitt sind die Rebstöcke des Estate Argyros mindestens 70 Jahre alt. Die Reblaus mochte die sandigen Böden der griechischen Insel nicht, weshalb die Reben auf Santorin verschont geblieben sind. Ein Glück für uns! Estate Argyros wurde 1903 gegründet und ist damit auch eines der ältesten Weingüter in ganz Griechenland. Die Weingärten auf Santorin sind die einzigen, die sich noch in Privatbesitz befinden. Die Reben des Estate Argyros werden biologisch angebaut, nicht bewässert und mit eigenem Kompost gedüngt. Alle Arbeiten im Weinberg sind Handarbeit, zum Pflügen kommen Maultiere zum Einsatz.

Die Region

Santorini

Weiße Häuser schmiegen sich an dunkles fast schwarzes Gestein, dieser Kontrast, umrahmt vom ewig tiefblauen Mittelmeer, das ist die Trauminsel Santorini, zweifelsfrei eine der schönsten und faszinierendsten Inseln des gesamten Mittelmeerraums. Dem Anblick Santorinis, wenn es nach einer Schiffsreise am Horizont Gestalt annimmt, sind Poeten und Musiker erlegen und erst recht die zahlreichen Touristen, die hier im einzigartigen mediterranen Flair Ruhe und Entspannung finden. Aber Santorini hat nicht nur idyllische Romantik zu bieten, sondern auch äußerst bemerkenswerten Weinbau, dessen Geschichte über tausende von Jahren zurückreicht. Und der hat einen antiken Schatz bis heute bewahrt und gepflegt: die Rebsorte Assyrtiko. Wäre sie nur bekannter, in ihrer feinen rassig fruchtigen und mineralisch herbfrischen, kristallklaren Art könnte sie Chablis, Pinot Grigio oder Sauvignon Blanc & Co. das Fürchten lehren. Der lebhaft fruchtige und herzhafte Charakter dieser originellen und einzigartigen Sorte liegt nämlich voll im Trend und bereichert die Weinszene um einen weiteren, spektakulären und faszinierenden Weinstil jenseits des Mainstreams.

 

 

 

Der Weinbau auf der schönen Insel Santorini hat eine bis weit in die frühe Antike zurückreichende Tradition. Die Reben stehen hier auf Lavagestein, das zu den ältesten Terroirs Europas gehört. Entstanden ist dieses einzigartige Vulkangestein durch eruptive Ausbrüche vor mehreren hunderttausend Jahren, die der Insel die Gestalt eines Archipels verliehen haben. Santorini und die kleinen Nachbar-Inseln ragen rund um den ehemaligen Vulkankrater schroff aus dem blauen Meer. Dieses Lavagestein liefert Rebstöcken einen idealen Untergrund. Allerdings ist er auch sehr trocken, so dass die Reben, um nicht in Konkurrenz zu geraten, in weiten Abständen gepflanzt werden müssen. Der Wind und der Schutz vor der Verdunstung des morgendlichen Kondenswassers zwingt die Weinbauern zudem zu einer in unseren Breiten ungewohnten Reberziehung in Busch- beziehungsweise Korbform. Bei gerade einmal 1.200 Hektar unter Reben auf der Insel sind die Erntemengen daher äußerst gering. Santo Wines hat sich der einzigartigen, autochthonen Rebsorte Assyrtiko mit Leib und Seele verschrieben und weiß um die harte Arbeit, die der Weinbau hier abverlangt. In diesem zu den modernsten Erzeugern Griechenlands zählenden Betrieb entstehen sehr authentische und originelle Weine mit einer ganz unverkennbaren Handschrift.

Die Rebsorte

Assyrtiko

Santorini hat einen antiken Schatz bis heute bewahrt und gepflegt: die Rebsorte Assyrtiko. Wäre sie nur bekannter, in ihrer feinen rassig fruchtigen und mineralisch herbfrischen, kristallklaren Art könnte sie Chablis, Pinot Grigio oder Sauvignon Blanc & Co. das Fürchten lehren. Der lebhaft fruchtige und herzhafte Charakter dieser originellen und einzigartigen Sorte liegt nämlich voll im Trend und bereichert die Weinszene um einen weiteren, spektakulären und faszinierenden Weinstil jenseits des Mainstreams.