2022
El Holgazán
Ribera del Duero DO
Bodegas Marta Maté

16,90
pro Flasche (0.75l), 22,53 €/L
Übersicht

El Holgazán Ribera del Duero DO

Wenn man den Wein blind probiert, würde man nie darauf kommen, dass es sich um den Einstiegswein des Bodega hält. Er zeigt eine so frische Frucht und eine derart packende Mineralität, die sich sonst nur in höheren Preisklassen finden lassen. Ein pures Trinkvergnügen! Der Name bedeutet „Der Faulpelz“ oder, mit mehr Verständnis und Respekt „der Müßiggänger“. Beides kann man seinem umtriebigen Schöpfer César Maté nicht nachsagen. Wir gehen daher davon aus, dass der Wein entweder zum Müßiggang gut geeignet ist oder so heißt, weil er langsam und in Ruhe reift, die 25 Jahre alten Tempranillo Reben im Klima der Hochlagen in Tubilla del Lago meist ohne besondere Behandlung gesund bleiben und der Wein im Keller ganz natürlich vergärt und weitgehend unbehandelt gefüllt wird. Ausgebaut wird er für ein halbes Jahr in Eiche. El Holgazán duftet nach Pflaumen, Vanille und Zimt und präsentiert sich mit runden Tanninen äußerst geschmeidig. Ein packender Roter, der nach viel mehr schmeckt als sein Preis vermuten lässt!
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Auszeichnungen

Auszeichnung von Tesdorpf
Tesdorpf
92/100 Punkte für den Jahrgang 2022
Auszeichnung von Tim Atkin
Tim Atkin
92/100 Punkte für den Jahrgang 2022

Steckbrief

  • Artikelnummer 499571
  • Bezeichnung Wein
  • Weinart Rotwein
  • Jahrgang 2022
  • Anbauregion Kastilien - León
  • Anbaugebiet Ribera del Duero DOP
  • Appellation Ribera del Duero
  • Rebsorten 100% Tempranillo
  • Trinktemperatur 16 °C
  • Alkoholgehalt 14 % Vol.
  • Lagerpotential 2033
  • Verschluss Naturkorken
  • Allergenhinweis enthält Sulfite
  • Hersteller / Importeur Bodegas Marta & Maté S.L. Tubilla del Lago (Burgos – España)
  • Land Spanien
  • Flaschengröße 0,75 L
  • Geschmack trocken

Diesen Artikel gibt es auch im Paket

Der Winzer

Bodegas Marta Maté

Wenn drei Freunde, die in der Lebensmittelindustrie arbeiten, die Nase voll davon haben, und gleichzeitig das Ziel ein Weingut zu gründen, dann sind das sehr gute Voraussetzungen für Weinbau next level! Ihr Ziel hatten Sie klar vor Augen, waren gut vernetzt, kannten Winzer, Weinregionen und hatten eine genaue Vorstellung wo sie ihre Weine machen wollten: im Ribeira del Duero! Den Perfektionismus kann man an der Tatsache festmachen, dass es dann doch 10 Jahre gebraucht hat, von der ersten Idee bis zum ersten Wein. Zu dem Trio gesellte sich noch ein vierter Partner, der Önologe César Maté. So entstand auch der Name ihres Projekts: Marta Maté.

Die Region

Ribera del Duero

Kaum eine Region in Europa hat sich so rasant entwickelt wie Ribera del Duero in Zentralspanien. Sie gilt heute neben der Rioja und dem Priorat als wichtigste Rotwein-Region des Landes. Wo vor nicht allzu langer Zeit Legenden wie Vega Sicilia oder Pesquera alleine die Benchmarks für Weltklasse-Weine setzen, haben sich viele qualitätsorientierte Erzeuger etabliert. Sie profitieren vom extremen Klima am Duero-Fluss. Es ist von sehr heißen Tagestemperaturen bis 40 °C geprägt, die nachts bis auf 15 °C abfallen. Diese starken Schwankungen wirken sich sehr positiv auf die Nährstoffaufnahme und den Säuregehalt der Trauben aus, die feine, komplexe Weine entstehen lassen.

Die Rebsorte

Tempranillo

Der Tempranillo ist die wichtigste Rebsorte Spaniens und heißt übersetzte »die kleine Frühe«, was darauf zurückzuführen ist, dass die Sorte früh reift. Die blauschwarze, hartschalige Beere erzeugt dunkle, teilweise sogar tintige Weine. Der Duft ist unverkennbar intensiv nach Himbeeren und Waldbeeren, Kirsche und Pflaume. Vor allem in der Rioja und Ribera del Duero wird Tempranillo lange im Holzfass ausgebaut, so dass ausgesprochen langlebige Weine entstehen. Obwohl die Rebsorte nicht allzu viel Säure besitzt, sind die Weine oft frisch, lebendig und saftig mit in der Jugend präsenten Tanninen, die durch die Fasslagerung samtig weich werden.