2020
Château Simone Rouge
Palette AOP

59,90
pro Flasche (0.75l), 79,87 €/L
Übersicht

Château Simone Rouge Palette AOP

Diese Cuvée besteht aus Grenache, Cinsault, Syrah, Cabernet Sauvignon und seltenen autochthonen Rebsorten wie Castet und Manosquin. Im Duft finden sich rote Früchte, Lavendel, Macchie und Kräuterdüfte. Der Geschmack ist dynamisch und fest mit reifen Tanninen, die in ein langes Finale münden. Mit so viel Kraft und Aroma kann er ewig liegen, geben Sie ihm ruhig noch Zeit.
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Auszeichnungen

Auszeichnung von Tesdorpf
Tesdorpf
94/100 Punkte für den Jahrgang 2020
Auszeichnung von Tesdorpf
Tesdorpf
93/100 Punkte für den Jahrgang 2017
Auszeichnung von James Suckling
James Suckling
94/100 Punkte für den Jahrgang 2017

Steckbrief

  • Artikelnummer 265658
  • Bezeichnung Wein
  • Weinart Rotwein
  • Jahrgang 2020
  • Anbauregion Provence
  • Appellation Palette
  • Rebsorten Cinsault
    Grenache
    Mourvedre
    Syrah
  • Trinktemperatur 16 °C
  • Alkoholgehalt 14 % Vol.
  • Lagerpotential 2042
  • Verschluss Naturkorken
  • Allergenhinweis enthält Sulfite
  • Hersteller / Importeur Château Simone, 13590 Meyreuil, France
  • Land Frankreich
  • Flaschengröße 0,75 L
  • Geschmack trocken

Diesen Artikel gibt es auch im Paket

Der Winzer

Château Simone

Nicht einmal 40 Hektar groß ist die Appellation Palette in unmittelbarer Nähe zu Aix-en-Provence, und doch beheimatet diese kleine Herkunft mit Château Simone einen der großen Kultweine Südfrankreichs. Mönche legten hier bereits im 16. Jahrhundert Weinberge an und erbauten das Château, das seit 1850 von der Familie Rougier geleitet wird, heute bereits in 7. Generation. Gerade einmal 17 Hektar bewirtschaftet die Familie und doch sind dies schon ein maßgeblicher Teil der exklusiven Appellation Palette. Die Reben weisen ein Alter von bis zu über rekordverdächtigen 100 Jahren auf.

Die Region

Provence

Die Provence gilt zu Recht als eine der schönsten Weinkulturlandschaften der Welt. Im Südosten Frankreichs, an der mondänen Côte d’Azur, erstreckt sich die Weinbauregion Provence. Namensgebend waren die Römer, die das Gebiet »Provincia Romana« nannten und schon 150 Jahre vor Christus von hier Wein nach Rom lieferten. Gemeinsam mit der angrenzenden großen Region Languedoc-Roussillon bildet die Provence den Midi. Sie ist weltweit bekannt für ihre Rosé-Weine – wobei das Spektrum vom einfachen Tischwein bis zur absoluten Weltklasse reicht. Aber auch exquisite Rot- und Weißweine werden unter der heißen Sonne des tiefen Südens erzeugt.

Die Rebsorte

Grenache

Der Grenache, oder auch Grenache Noir, zählt heute zu den meist angebauten Rebsorten der Welt. Sie ist extrem stark in Südfrankreich vertreten, von der südlichen Rhône über die Provence, über das gesamte Languedoc hinweg bis weit in den Westen, dem Roussillon. Noch stärker vertreten ist sie in Spanien, wo sie in vielen Weinbaugebieten, nicht zuletzt der berühmten und traditionsreichen Region Rioja, als Garnacha bekannt ist. Auch in Australien und mittlerweile auch in Südafrika und Kalifornien spielt sie keine unwesentliche Rolle. Vermutlich hat die Rebsorte vom damaligen Königreich Aragon seinen Weg in die südeuropäischen Regionen angetreten und ist dann in die Neue Welt weitergezogen