2022
Château Branaire-Ducru
Saint-Julien AOP, 4ème Cru Classé

54,90
pro Flasche (0.75l), 73,20 €/L
Übersicht

Château Branaire-Ducru Saint-Julien AOP, 4ème Cru Classé

Für ganz großes Weinkino steht der 2022er-Jahrgang von Château Branaire-Ducru. Die exzellent austarierte Cuvée aus Cabernet Sauvignon (60,5 %), Merlot (31,5 %), Cabernet Franc (5,5 %) und Petit Verdot (2,5 %) begeistert mit aromatischer Vielschichtigkeit sowie betörender Frische und Saftigkeit. Ein Aushängeschild der AOP Saint-Julien. Das untermauern auch die Bewertungen: 96 - 97 Punkte von James Suckling sowie 95 - 97 Punkte vom Wine Advocate.

The fine and intense tannins are very impressive because they fold beautifully into the wine, with blackcurrants, black cherries, hints of chocolate and hazelnuts. It's full-bodied with tight and focused fruit and a long and classy finish. Fantastic definition to this. Fresh. 60.5% cabernet sauvignon, 31.5% merlot, 5.5% cabernet franc, and 2.5% petit verdot. 96-97 Points James Suckling (James Suckling.com)

A brilliant wine that's the finest young vintage I've tasted at this Saint-Julien estate, the 2022 Branaire-Ducru wafts from the glass with aromas of violets, blackberries, sweet cassis, licorice and pencil shavings, followed by a medium to full-bodied, layered and multidimensional palate that's succulent, sapid and perfumed, framed by supple tannins and concluding with a long, mouthwatering finish. It's a blend of 60.5% Cabernet Sauvignon, 31.5% Merlot, 5.5% Cabernet Franc and 2.5% Petit Verdot that checks in at a healthy pH of 3.65. Why is it so good this year? In addition to the quality of the vintage, the new gravity-flow winery means fruit can be handled more gently, and picked more precisely, sub-block by sub-block, as the team now have fully 63 vats at their disposal, almost double their capacity through 2020. Given the Maroteaux family's sensible approach to pricing, this is likely to number among the must-purchase wines of the 2022 vintage, and it comes warmly recommended. 95-97 Points William Kelley (robertparker.com)

Tiefdunkles Rubingranat, violette Reflexe, dezente Randaufhellung. Schwarze Kirschen, feine Kräuterwürze, Orangenzesten und Lakritze sind unterlegt. Saftig, gute Extraktsüße, reife Herzkirschen, frisch strukturiert, Nugat im Abgang, zeigt Länge, Charme und Potenzial. 95 Punkte Peter Moser (Falstaff.com)

Slight reduction but a touch of blackcurrant leaf as well. Gourmand fruit with plenty of matière but this sample a little edgy. Touch of oak on the palate, the finish tough and chewy. Should improve. 16,5 Points James Lawther (jancisrobinson.com)

WEINSHOP DES JAHRES 2023
ausgezeichnet von »Falstaff«
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Auszeichnungen

Auszeichnung von Tesdorpf
Tesdorpf
95/100 Punkte für den Jahrgang 2023
Auszeichnung von James Suckling
James Suckling
96/100 Punkte für den Jahrgang 2023
Jancis Robinson
16,5/20 Punkte für den Jahrgang 2023
Robert Parker
93-94/100 Punkte für den Jahrgang 2023
Auszeichnung von Falstaff
Falstaff
93/100 Punkte für den Jahrgang 2023
Auszeichnung von Tesdorpf
Tesdorpf
96/100 Punkte für den Jahrgang 2022
Auszeichnung von James Suckling
James Suckling
97/100 Punkte für den Jahrgang 2022
Robert Parker
95-97/100 Punkte für den Jahrgang 2022
Auszeichnung von Falstaff
Falstaff
95/100 Punkte für den Jahrgang 2022
Jancis Robinson
16,5/20 Punkte für den Jahrgang 2022
Auszeichnung von Tesdorpf
Tesdorpf
93/100 Punkte für den Jahrgang 2021
Auszeichnung von Robert Parker
Robert Parker
94/100 Punkte für den Jahrgang 2021
Auszeichnung von Falstaff
Falstaff
91/100 Punkte für den Jahrgang 2021
Auszeichnung von Tesdorpf
Tesdorpf
93/100 Punkte für den Jahrgang 2020
Auszeichnung von James Suckling
James Suckling
96/100 Punkte für den Jahrgang 2020
Jancis Robinson
17/20 Punkte für den Jahrgang 2020
Auszeichnung von Robert Parker
Robert Parker
94/100 Punkte für den Jahrgang 2020
Auszeichnung von Decanter
Decanter
94/100 Punkte für den Jahrgang 2020
Jeb Dunnuck
92-94/100 Punkte für den Jahrgang 2020
Jeff Leve
93-95/100 Punkte für den Jahrgang 2020
Bettane & Desseauve
92/100 Punkte für den Jahrgang 2020
Auszeichnung von Neal Martin
Neal Martin
92/100 Punkte für den Jahrgang 2020
Auszeichnung von Tesdorpf
Tesdorpf
92/100 Punkte für den Jahrgang 2018
Auszeichnung von James Suckling
James Suckling
97/100 Punkte für den Jahrgang 2018
Jean-Marc Quarin
94/100 Punkte für den Jahrgang 2018
Auszeichnung von Robert Parker
Robert Parker
93/100 Punkte für den Jahrgang 2018
Auszeichnung von Decanter
Decanter
93/100 Punkte für den Jahrgang 2018

Steckbrief

  • Artikelnummer 365002
  • Bezeichnung Wein
  • Weinart Rotwein
  • Jahrgang 2022
  • Anbauregion Bordeaux
  • Anbaugebiet Linkes Ufer
  • Appellation Saint-Julien
  • Rebsorten Cabernet Sauvignon
    Merlot
  • Trinktemperatur 18 °C
  • Alkoholgehalt 13,5 % Vol.
  • Lagerpotential 2040
  • Verschluss Naturkorken
  • Allergenhinweis enthält Sulfite
  • Hersteller / Importeur SAS Du Ch Branaire Ducru, 33250 Saint Julien Beychevelle, France
  • Land Frankreich
  • Flaschengröße 0,75 L
  • Geschmack trocken

Diesen Artikel gibt es auch im Paket

Der Winzer

Château Branaire-Ducru

Château Branaire-Ducru besitzt die für Saint-Julien typischen Sorten: Cabernet Sauvignon mit 70 Prozent, Merlot mit 22 Prozent, Cabernet Franc und Petit Verdot teilen sich die restlichen 8 Prozent der Fläche. Samtig, fein geschliffen und mit geschmeidiger Struktur, das ist Branaire-Ducru. Heute besitzt man mehr als 60 Hektar, teils mit bis zu 100-jährigen Rebstöcken. Mit der samtigen Kraft und der vielschichtigen Frucht eines BranaireDucru, lässt sich dieses formidable Terroir erschmecken

Die Region

Saint-Julien

Saint-Julien zählt wie Pauillac zu den sechs renommierten Gemeinden im Haut-Médoc in der Weinbauregion Bordeaux, die eine eigene Appellation darstellen und somit ihren Gemeindenamen auf dem Flaschenetikett tragen dürfen. Elf der insgesamt 61 Châteaus, die unter die berühmte Bordeaux-Klassifizierung von 1855 fallen, gehören zu Saint-Julien. Typisch für die exzellenten Weine der Appellation, Cuvées aus Cabernet Sauvignon, Merlot und einem kleinen Anteil Cabernet Franc, ist ihre unübertroffene Harmonie: Frucht und Saft befinden sich hier in perfekter Balance mit Struktur und Tanninen.

Die Rebsorte

Cabernet Sauvignon

Es ist die wahre Königin der Cépages Nobles, der edlen Rebsorten der Welt. Vom Bordelais aus hat sie ihren Siegeszug rund um den Planeten angetreten und ist überall präsent. Und auch wenn sie je nach Region und Boden eigene Ausprägungen entwickelt, ist doch immer ihr grundsätzlicher Charakter unverkennbar. Ihre Aromen von Cassis, grüner Paprika und – beim Ausbau im kleinen Holzfass – Zedernholz sind immer vorhanden. Die kleinschalige Beere hat besonders viele Kerne, deren Phenole und Tannine die Weine aus Cabernet Sauvignon so lagerfähig machen. Sie gilt auch deshalb als Rückgrat vieler großer Cuvées, ganz besonders der großen Bordeaux-Weine.