Champagne Krug Grande Cuvée 172ème Edition
Brut, Champagne AC

248,90
pro Flasche (0.75l), 331,87 €/L
Übersicht

Champagne Krug Grande Cuvée 172ème Edition Brut, Champagne AC

Die Grande Cuvée von Krug ist Champagner in höchster Vollendung! Seit 1843 wird diese Komposition cuvetiert. Die neueste Krug Grande Cuvée 172ème Édition aus nicht weniger als 146 Weinen und 11 verschiedenen Jahren. Die außergewöhnliche Komplexität und überdimensionale Geschmacksvielfalt kann man sich allein bei diesen beeindruckenden Zahlen schon denken. Der neue Release des Jahrgangs 2016 enthält als ältesten Grundwein den Jahrgang 1998. sieben Jahre lagert der Champagner in den Weinkellern. So stecken 24 Jahre Champagner-Handwerkskunst in diesem Kunstwerk.

 

Das Jahr 2016 war herausfordernd und steckte voller Gegensätze. Der Frühling war viel zu nass, darauf folgte eine ungewöhnliche Hitzewelle für die Champagne und eine nicht enden wollende Lede über vier Wochen. Das beste Traubenmaterial fand schließlich den Weg in den Krug-Keller. Der Kellermeister ergänzte 10 weiter Jahrgänge, um diese einzigartige Edition zu kreieren. Insgesamt 42% Reserveweine sind das Geheimnis der betörenden 2016er Grande Cuvée, die aus 44% Pinot Noir, 36% Chardonnay und 20% Meunier besteht. Krug zeigt sich damit wieder einmal als Meister der Assemblage!

 

Im Glas schimmert der Champagner goldgelb. Das Mousseux ist überaus feinperlig. Schon der erste Duft ist ein Feuerwerk: weiße Blüten, Lavendel, Mandeln – Finesse vom ersten bis zum letzten Schluck. Am Gaumen präsentiert dich die 172ème Édition zart und intensiv, lang und frisch zugleich. Von weißen Früchten, über gelbe Früchte sowie Zitrusfrucht bis hin zu weißen Blüten, Veilchen, Anklängen von Eukalyptus und Menthol – die Eindrücke scheinen unendlich. Die Grande Cuvée trägt ihren Namen mehr als zu Recht!  Krugs Grande Cuvée 172ème Édition ist an Eleganz nicht zu übertreffen.

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Auszeichnungen

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Tesdorpf
98/100 Punkte
Auszeichnung von James Suckling
James Suckling
97/100 Punkte

Steckbrief

  • Artikelnummer 367905
  • Bezeichnung Champagner
  • Weinart Schaumwein
  • Anbauregion Champagne
  • Appellation Champagne
  • Qualitätsstufe AOP - Appellation d´Origine Protégée
  • Rebsorten 52% Pinot Noir
    35% Chardonnay
    13% Pinot Meunier
  • Trinktemperatur 10 °C
  • Alkoholgehalt 12,5 % Vol.
  • Lagerpotential 2027
  • Verschluss Sekt/Champagnerkorken
  • Allergenhinweis enthält Sulfite
  • Hersteller / Importeur Maison Krug, 51051 Reims, France
  • Land Frankreich
  • Flaschengröße 0,75 L
  • Geschmack brut

Diesen Artikel gibt es auch im Paket

Der Winzer

Champagne Krug

Jede klassische Region hat ihre Legenden und Kultweine, so auch die Champagne. Und dieser Kult heißt ganz einfach »Krug«. Seit der Gründung des Champagnerhauses in 1843 gilt die Champagner-Marke insbesondere unter Weinkennern als eine der Besten überhaupt. Sie wurde von Johann-Joseph Krug aufgebaut und ist heutzutage im Besitz des Luxusgüterkonzerns LVMH. Nahezu 500.000 Flaschen werden jährlich auf traditionelle und handgearbeitete Art und Weise produziert. Gelagert und gereift wird der Champagner in klassischen Holzfässern. Inzwischen vor über 170 Jahren löste sich Johann-Joseph von der seinerzeit traditionellen Denkweise, um seine Vision, eine »neue Art von Champagner« zu kreieren, verfolgen zu können. Trotz der unberechenbaren klimatischen Vorrausetzungen ist es ihm gelungen, einen hervorragenden und bisher unbekannten Champagner zu erschaffen. Diese außergewöhnliche Qualitätsausrichtung und die sensationelle Assemblage zeichnet die Champagner-Marke auch heute noch aus. Im Grunde genommen lebt und atmet das Champagnerhaus ganz nach seiner besonderen Philosophie und schafft mithilfe dieser individuellen Werte wahrhaftig beeindruckende Prestige-Champagner. Schließlich wird die Champagner-Marke nicht umsonst als die »Bestbewertete« weltweit bezeichnet, denn alle Produkte des Hauses erlangen Top Platzierungen unter den besten Champagnern.

Die Region

Champagne

Kaum eine Region ist so berühmt wie die Champagne – auch wenn viele, die sie kennen, ihre großartigen Weine vielleicht noch nie genossen haben. Champagner, das ist das großartige Zusammenwirken des kühlen nördlichen, kontinentalen Klimas, des dicken Kreidebodens, der drei Rebsorten Pinot Noir, Chardonnay und Pinot Meunier, und der ganz großen handwerklichen Kunst der Champagnererzeuger. Ein guter Champagner braucht mindestens drei Jahre von der Lese über die Gärung, die 2. Flaschengärung und die Reifung in den Kreidekellern von Reims, bis er Champagnerfreunde überall auf der Welt erfreuen darf.

Die Rebsorte

Pinot Noir

Die aus dem Burgund stammende Sorte ist fraglos eine der besten Rebsorten der Welt, eine »Cépage noble«. Weltweit wird die Sorte als Pinot Noir angebaut, in Italien heißt sie Pinot Nero und in Deutschland Spätburgunder. Pinot Noir bringt körperreiche, helle Rotweine mit einem harmonischen Säure- und Tannin-Gerüst hervor. Fruchtige Beerenaromen und Bittermandelnoten sind typisch. Die Sorte bringt das Terroir ihres Weinberges in ganz besonderer Weise zum Ausdruck, vor allem im Burgund, wo aus ihr einige der besten Weine der Welt entstehen. In der Champagne ist sie neben Pinot Meunier und Chardonnay die dritte wichtige Rebsorte großer Champagner.