Champagne Bollinger PN-VZ 19
Brut, Blanc de Noirs, Champagne AC

139,00
pro Flasche (0.75l), 185,33 €/L
Übersicht

Champagne Bollinger PN-VZ 19 Brut, Blanc de Noirs, Champagne AC

Bollinger präsentiert stolz die aktuelle Ausgabe des legendären Blanc de Noirs des Hauses: PN VZ19, basierend auf dem Jahr 2019 und hauptsächlich aus der Lage Verzenay. Er besteht zu 100% aus Pinot Noir und präsentiert das Kalkstein-Terroir seiner Herkunft mit mineralischer Frisch und prägnanter roter Frucht. Pinot Noir ist das Fundament des Bollinger-Stils, die Sorte prägt die Cuvées und Jahrgangsweine Bollingers. Ihr ikonisches Profil ist in allen Assemblagen erkennbar. Der PN ist ein tiefgründiger Blanc de Noirs mit langer Reifung, der die reiche, cremige Textur des Pinot Noirs betont. Jede neue Cuvée kombiniert einen Basisjahrgang (2019) und ein Terroir (hauptsächlich Verzenay) mit einer Assemblage von Reserveweinen, die ihn abrunden und Komplexität schaffen. PN VZ19 wird zum größten Teil in den Grands Crus des Hauses im Norden der Champagne assembliert, er verbindet Weine von Verzenay mit Terroirs von Aÿ bis Louvois. Er besticht durch Frische, klare Struktur, Tiefe, Eleganz und salzigen Abgang. Mit moderater Dosierung (6 g/l) und langer Reifung zeigt er Aromen edelster roter Trauben. PN VZ19 bringt die Sinne und Emotionen zusammen. Im Glas zeigt er sich leuchtend goldgelb, die Farbe reflektiert die Reife des Weins perfekt. In der Nase zeigt sich ein sehr charmantes, betörendes Aromenprofil geprägt durch feines Mandelgebäck, Orangenblüte, reife Blutorange, Kirschblüte, Kirsche, Cassis, Stachelbeeren, Feigen, kandierter Zitrone, Bergamotte und Honig auf. Der Wein schmiegt sich an den Gaumen mit einer sehr dezenten, kaum merklichen Süße und begeistert mit Aromen von Steinobst wie Mirabelle, Zitruszesten , cremigem Schaum und angenehmer Frische. Der PNVZ19 ist kann sofort genossen werden, kann aber auch noch viele Jahre reifen. Genießen Sie ihn bei etwa zehn Grad in einem nicht zu kleinen Glas, gerne sogar in einem Weißweinglas.
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Steckbrief

  • Artikelnummer 578522
  • Bezeichnung Champagner
  • Weinart Schaumwein
  • Anbauregion Champagne
  • Appellation Champagne
  • Qualitätsstufe AOP - Appellation d´Origine Protégée
  • Rebsorten 100% Pinot Noir
  • Trinktemperatur 8 °C
  • Alkoholgehalt 12,5 % Vol.
  • Lagerpotential 2029
  • Verschluss Sekt/Champagnerkorken
  • Allergenhinweis enthält Sulfite
  • Hersteller / Importeur Champagne Bollinger, 51160 Ay-Champagne, France
  • Land Frankreich
  • Flaschengröße 0,75 L
  • Geschmack brut

Diesen Artikel gibt es auch im Paket

Der Winzer

Bollinger

In der Welt des berühmtesten und begehrtesten Weines der Welt, des Champagners, gab es immer wieder Frauen, die die Geschichte renommiertester und berühmtester Champagnerhäuser lenkten oder beeinflussten. Eine der bemerkenswertesten Persönlichkeiten darunter war Lily Bollinger. Von 1941 bis zu ihrem Tod 1971 hatte sie ihr Leben dem Haus Bollinger verschrieben und es zu einem der feinsten Champagnerhäuser entwickelt. Diese Tradition verpflichtet und so ist Champagne Bollinger bis heute ein reiner, exklusiver Familienbetrieb geblieben, was in der Welt des edlen »Schäumers« keine Selbstverständlichkeit ist.

Tradition wäre auch die Überschrift über der Erzeugung des Bollinger Champagners. Hier wird nichts schnelllebigen Moden geopfert, hier wird nichts getunt und nichts geschönt. Die Trauben stammen zum größten Teil aus eigenen Weinbergen, so gewinnt man die maximale Kontrolle über die Qualität. Der Most wird vergoren und nach guter alter Sitte in Holzfässern gelagert und gereift. Die zweite Gärung erfolgt obligatorisch in der Flasche. Dann darf der Champagner mehrere Jahre auf der Hefe ruhen, um in perfekt gereiftem Zustand zum Champagnerfreund zu kommen.

Eine Legende wie der R. D. verschwindet bis zu 10 Jahren in den Kreidekellern Epernay. Der Gipfel der Kostbarkeiten des Hauses Bollinger entsteht in einem kleinen ummauerten Weingarten, einem echten »Clos« also, mit nur wenigen Reben, gelegen hinter dem wunderschönen, klassischen Gebäude. Als die Reblaus Ende des 19. Jahrhunderts Europas Weinberge verwüstete, blieb diese Lage wie durch ein Wunder verschont. Die Reben in diesem Gärtchen, alles Pinot Noir, schlagen also noch ihre weit über 100 Jahre alten Wurzeln tief in den Boden. Derartige Rebstöcke gibt es so gut wie gar nicht mehr. Sie erbringen einen unglaublich komplexen und vielschichtigen Wein, dessen Erträge allerdings leider minimal ausfallen.

Die Region

Champagne

Kaum eine Region ist so berühmt wie die Champagne – auch wenn viele, die sie kennen, ihre großartigen Weine vielleicht noch nie genossen haben. Champagner, das ist das großartige Zusammenwirken des kühlen nördlichen, kontinentalen Klimas, des dicken Kreidebodens, der drei Rebsorten Pinot Noir, Chardonnay und Pinot Meunier, und der ganz großen handwerklichen Kunst der Champagnererzeuger. Ein guter Champagner braucht mindestens drei Jahre von der Lese über die Gärung, die 2. Flaschengärung und die Reifung in den Kreidekellern von Reims, bis er Champagnerfreunde überall auf der Welt erfreuen darf.

Die Rebsorte

Pinot Noir

Die aus dem Burgund stammende Sorte ist fraglos eine der besten Rebsorten der Welt, eine »Cépage noble«. Weltweit wird die Sorte als Pinot Noir angebaut, in Italien heißt sie Pinot Nero und in Deutschland Spätburgunder. Pinot Noir bringt körperreiche, helle Rotweine mit einem harmonischen Säure- und Tannin-Gerüst hervor. Fruchtige Beerenaromen und Bittermandelnoten sind typisch. Die Sorte bringt das Terroir ihres Weinberges in ganz besonderer Weise zum Ausdruck, vor allem im Burgund, wo aus ihr einige der besten Weine der Welt entstehen. In der Champagne ist sie neben Pinot Meunier und Chardonnay die dritte wichtige Rebsorte großer Champagner.