2022
Tovi Soave
Soave Classico DOC
Inama

15,90
pro Flasche (0.75l), 21,20 €/L
Übersicht

Tovi Soave Soave Classico DOC

Der Vin Soave ist ein Klassiker aus dem Veneto und bringt mit seinem Strohgelb Urlaubsgefühle ins Glas. Das finessenreiche Bouquet zaubert Düfte von Kamille und Holunder in die Nase, während am Gaumen reife Birne in den Vordergrund rückt. Begleitet wird die fruchtige Aromatik von mineralischen Anklängen. Typisch für die Basalt-Lava-Böden des Soave Classico Gebiets, auf denen die 30 Jahre alten Reben für diesen Wein wachsen.

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Auszeichnungen

Auszeichnung von Tesdorpf
Tesdorpf
92/100 Punkte für den Jahrgang 2022
Auszeichnung von Tesdorpf
Tesdorpf
91/100 Punkte für den Jahrgang 2021
Auszeichnung von James Suckling
James Suckling
92/100 Punkte für den Jahrgang 2021
Auszeichnung von Falstaff
Falstaff
90/100 Punkte für den Jahrgang 2021
Auszeichnung von Tesdorpf
Tesdorpf
91/100 Punkte für den Jahrgang 2020
Auszeichnung von James Suckling
James Suckling
92/100 Punkte für den Jahrgang 2020
Auszeichnung von James Suckling
James Suckling
92/100 Punkte für den Jahrgang 2018
Jancis Robinson
16/20 Punkte für den Jahrgang 2018
Auszeichnung von Decanter
Decanter
91/100 Punkte für den Jahrgang 2018

Steckbrief

  • Artikelnummer 300571
  • Bezeichnung Wein
  • Weinart Weißwein
  • Jahrgang 2022
  • Anbauregion Venetien
  • Anbaugebiet Soave
  • Appellation Soave
  • Qualitätsstufe Denominazione Di Origine Controllata
  • Rebsorten 100% Garganega
  • Trinktemperatur 10 °C
  • Alkoholgehalt 12 % Vol.
  • Restsüße 0,6 g/L
  • Säuregehalt 4,9 g/L
  • Lagerpotential 2027
  • Verschluss Drehverschluss
  • Allergenhinweis enthält Sulfite
  • Hersteller / Importeur Azienda Agricola Inama, 37047 San Bonifacio (Veneto), Italy
  • Land Italien
  • Flaschengröße 0,75 L
  • Geschmack trocken

Diesen Artikel gibt es auch im Paket

Der Winzer

Inama

Einen »neuen Wilden« hat man Stefano Inama getauft, nur weil er konsequent auf Qualität, geringe Erträge und strenge Selektion setzt und technische Eingriffe vermeidet. Er selbst sieht sich viel mehr als Wiederentdecker der alten Traditionen des Weinmachens in Venetien und als großen Anhänger des Gedankens an das Terroir, auf dem große Weine wachsen. Denn nur so entstehen Weine mit Herz und Charakter, und zugleich von einzigartiger Persönlichkeit. Und das hat mittlerweile auch andere Winzer inspiriert. Neben dem Soave trägt Stefano Inama auch eine große Passion für Rotwein im Herzen. Und was er in den sanften Hügeln Venetiens hervorbringt, darf man schon als Sensation bezeichnen: die Renaissance der längst verloren geglaubte Sorte Carmenère.

Die Region

Venetien

Die Region Venetien liegt westlich vom Gardasee im romantischen Hügelland rund um Verona. Weinbau wird hier seit vielen hundert Jahren betrieben. Einer der Gründe ist die berühmte Lagunenstadt Venedig: Sie war im Mittelalter ein bedeutender Umschlagplatz für Waren aller Art – darunter im besonderen Maß der Wein. Das Hinterland Venedigs lieferte auch den Wein für die in Venedig residierenden Dogen. Klimatisch wird Venetien einerseits von der Adria mit mediterranem Klima versorgt, andererseits liefern die nahe gelegenen Alpen Kaltluftströme. Aus diesem Wechselspiel entstehen Bedingungen, die frischen, fruchtigen Weißweinen sehr zugute kommen.

Die Rebsorte

Garganega

Im Soave wird der Garganega zumeist mit Trebbiano, unter Umständen sogar mit etwas Chardonnay verschnitten. Die besten Soave-Weine bestehen zu 100% aus Garganega. Dann entwickeln die Weine ein schönes Duftspiel von Apfel, Limetten, Pfirsich, Mandelblüte und Mandeln und zeigen auch am Gaumen einen frischen, aber ausgewogenen Charakter. Bei geringen Erträgen entwickelt der Garganega eine gute Komplexität und eignet sich sogar für den Ausbau im kleinen Eichenfässchen.