2016
Vigna Loreto Brunello
Brunello di Montalcino DOCG
Mastrojanni

99,00
pro Flasche (0.75l), 132,00 €/L
Übersicht

Vigna Loreto Brunello Brunello di Montalcino DOCG

Von einem kleinen, gerade einmal eineinhalb Hektar großem Weinberg mit perfekter südlicher Ausrichtung kommt dieser stattliche, geradezu majestätische Brunello. Hier vereint sich perfekt balanciert, was einen großen Sangiovese ausmacht, dunkelbeerige reife Frucht, eine komplexe und tiefgründige aromatische Textur, feine reife Gerbstoffe, die einen zarten Grip auslösen, dem Wein aber viel Kraft und tolles Potenzial verleihen.
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Auszeichnungen

Auszeichnung von Tesdorpf
Tesdorpf
95/100 Punkte für den Jahrgang 2017
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Auszeichnung von Robert Parker
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95/100 Punkte für den Jahrgang 2017
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93/100 Punkte für den Jahrgang 2017
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93/100 Punkte für den Jahrgang 2017
Jancis Robinson
16/20 Punkte für den Jahrgang 2017
Auszeichnung von Tesdorpf
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96/100 Punkte für den Jahrgang 2016
Auszeichnung von Robert Parker
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97/100 Punkte für den Jahrgang 2016
Auszeichnung von Falstaff
Falstaff
96/100 Punkte für den Jahrgang 2016
Auszeichnung von The Wine Spectator
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94/100 Punkte für den Jahrgang 2016
Auszeichnung von James Suckling
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94/100 Punkte für den Jahrgang 2016
Auszeichnung von Decanter
Decanter
93/100 Punkte für den Jahrgang 2016
Auszeichnung von The Wine Enthusiast
The Wine Enthusiast
93/100 Punkte für den Jahrgang 2016
Jancis Robinson
16,5/20 Punkte für den Jahrgang 2016
Auszeichnung von Tesdorpf
Tesdorpf
96/100 Punkte für den Jahrgang 2015
Auszeichnung von Robert Parker
Robert Parker
96/100 Punkte für den Jahrgang 2015
Auszeichnung von Falstaff
Falstaff
96/100 Punkte für den Jahrgang 2015
Auszeichnung von The Wine Spectator
The Wine Spectator
95/100 Punkte für den Jahrgang 2015
Auszeichnung von James Suckling
James Suckling
95/100 Punkte für den Jahrgang 2015
Jancis Robinson
16/20 Punkte für den Jahrgang 2015
Auszeichnung von Decanter
Decanter
92/100 Punkte für den Jahrgang 2015
Auszeichnung von The Wine Enthusiast
The Wine Enthusiast
90/100 Punkte für den Jahrgang 2015

Steckbrief

  • Artikelnummer 434705
  • Bezeichnung Wein
  • Weinart Rotwein
  • Jahrgang 2016
  • Anbauregion Toskana
  • Anbaugebiet Montalcino
  • Appellation di Montalcino
  • Rebsorten 100% Sangiovese Grosso
  • Trinktemperatur 16 °C
  • Alkoholgehalt 14,5 % Vol.
  • Restsüße 1 g/L
  • Säuregehalt 5,6 g/L
  • Lagerpotential 2045
  • Verschluss Zork
  • Allergenhinweis enthält Sulfite
  • Hersteller / Importeur MASTROJANNI SRL - SOCIETA' AGRICOLA, 53024 Montalcino (Si); Italia
  • Land Italien
  • Flaschengröße 0,75 L
  • Geschmack trocken

Diesen Artikel gibt es auch im Paket

Der Winzer

Mastrojanni

Wir müssen an dieser Stelle eine Lanze für Quereinsteiger brechen. 1975 erwarb der römische Anwalt Gabriele Mastrojanni zwei Güter im Montalcino-Gebiet: San Pio und Loreto. Viel Wald, ein paar Schafe, raues Land, ein paar pfl egebedürftige Weinreben. So ein Novize bringt einige unschätzbare Vorteile mit: wenig Angst, einen frischen Blick und Mut. So pflanzte Mastrojanni noch mehr Sangiovese Grosso, um einen wahrhaft großen Brunello di Montalcino in die Flasche zu bringen. Auf diesem Fundament entwickelten 1992 der neue Eigentümer Andrea Marchetti und sein Winemaker Maurizio Castelli eine grandiose Erfolgsgeschichte, die auf Castellis Philosophie beruht: Das Terroir aus Ton, Tuff, Kiesel und Sandstein lesen, begreifen und dem Wein seine Zeit und seinen Freiraum zur Reife lassen.

Die Region

Brunello di Montalcino

Brunello di Montalcino, die Region ist nicht nur eine der kleinsten kontrollierten Herkünfte für Spitzenweine in Italien, sie ist vielleicht auch jene Region mit der wohl eigentümlichsten Geschichte. Entstanden ist der Brunello di Montalcino in seiner heute bekannten und berühmten Form überhaupt erst 1888 mit der Entdeckung des Sangiovese-Klons Brunello durch Ferrucio Biondi Santi. Allerdings belegen schriftliche Urkunden mit enthusiastischen Beschreibungen, dass bereits viele Jahre zuvor hier außerordentlich gute und hochwertige Weine produziert wurden. Dennoch betrug die Rebfläche bis Anfang der 60er nicht einmal 100 Hektar, die sich knapp 11 Erzeuger teilten. Heute ist die Fläche auf gerade einmal exklusive 2.000 Hektar gewachsen, das ist immer noch sehr klein.