2023
Vieux Château Certan
Pomerol AOP

Übersicht

Vieux Château Certan Pomerol AOP

Das Weingut liegt auf dem wohl besten Terroir des gesamten Pomerol. Der 14 Hektar große Weinberg des Vieux Château Certan besteht aus 23 Parzellen, die je nach Bodenart, Rebsorte und Alter der Reben individuell bewirtschaftet werden. Der Wein reift zwei Jahre lang in 100 % neuen Fässern. Das Ergebnis ist einer der feinsten Weine des Pomerol, zart und doch tief, dem hohen Anteil von Merlot sei Dank.

PRESSE

97-98 Punkte James Suckling
"A very fine and polished young VCC with subtle density and a racy backbone of tannins. Compact with well-toned muscles and a persistent finish. Very silky. Really grows at the end. 82% merlot and 18% cabernet franc."

94-96 Punkte Robert Parker's Wine Advocate (William Kelley)
"The 2023 Vieux Château Certan bursts from the glass with demonstrative aromas of dark berries, pencil shavings, violets mingled with notions of burning embers, iris, crushed mint and black tea. Medium to full-bodied, velvety and sensual, with a gourmand attack that segues into a layered, enveloping mid-palate, it's polished and perfumed, with a sweet core of fruit and a long, gently oak-inflected finish. This year's blend of 82% Merlot and 18% Cabernet Franc checks in at 14% alcohol and a pH of 3.74."

99 Punkte Falstaff (Peter Moser)
"Tiefdunkles Rubingranat, opaker Kern, violette Reflexe, zarte Randaufhellung. Zarte Kräuterwürze, Nugat, dunkle Kirschen, ein Hauch von Nelken, kandierte Orangenzesten. Komplex, saftig und seidig, feine Extraktsüße, Nuancen von schwarzen Kirschen und Brombeeren, feine, runde Tannine, frische Mineralität im Abgang, animierend, versteckt seine Muskeln perfekt, zeigt große Länge, sicheres Reifepotenzial. Ein Klassiker."

94-96 Punkte Vinous (Neal Martin)
"The 2023 Vieux Château Certan was picked from September 18 to 29. This year, there is no Cabernet Sauvignon in the blend as the fruit did not reach full ripeness, according to winemaker Guillaume Thienpont. The fruit was cropped at 43hL/ha as they suffered no mildew, there were one-third fewer pump-overs, and this vintage matured in two-thirds new oak. It has a well-defined bouquet, a little sultry at first: black cherry, iodine, violet flower and a touch of crushed stone. This unfurls beautifully in the glass. The palate is medium-bodied with grainy tannins. Broader in the mouth compared to the Le Pin that I tasted right before, this is slightly more savory in style thanks to the 18% Cabernet Franc, landing gently on the finish. This is an elegant, slightly earthier VCC that will age beautifully in the bottle."

WEINSHOP DES JAHRES 2023
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Auszeichnungen

Auszeichnung von Tesdorpf
Tesdorpf
98/100 Punkte für den Jahrgang 2023
Auszeichnung von Falstaff
Falstaff
99/100 Punkte für den Jahrgang 2023
Auszeichnung von Decanter
Decanter
98/100 Punkte für den Jahrgang 2023
Auszeichnung von James Suckling
James Suckling
98/100 Punkte für den Jahrgang 2023
Robert Parker
94-96/100 Punkte für den Jahrgang 2023
Auszeichnung von Tesdorpf
Tesdorpf
100/100 Punkte für den Jahrgang 2022
Auszeichnung von James Suckling
James Suckling
99/100 Punkte für den Jahrgang 2022
Robert Parker
97-99/100 Punkte für den Jahrgang 2022
Auszeichnung von Tesdorpf
Tesdorpf
96/100 Punkte für den Jahrgang 2021
Robert Parker
95+/100 Punkte für den Jahrgang 2021
Auszeichnung von Tesdorpf
Tesdorpf
99/100 Punkte für den Jahrgang 2020
Auszeichnung von James Suckling
James Suckling
99/100 Punkte für den Jahrgang 2020
Jeff Leve
98-100/100 Punkte für den Jahrgang 2020
Robert Parker
98-100/100 Punkte für den Jahrgang 2020
Jeb Dunnuck
97-99/100 Punkte für den Jahrgang 2020
Jancis Robinson
18++/20 Punkte für den Jahrgang 2020
Auszeichnung von Neal Martin
Neal Martin
96/100 Punkte für den Jahrgang 2020
Bettane & Desseauve
96/100 Punkte für den Jahrgang 2020
Auszeichnung von Decanter
Decanter
95/100 Punkte für den Jahrgang 2020
Auszeichnung von Tesdorpf
Tesdorpf
99/100 Punkte für den Jahrgang 2018
Auszeichnung von James Suckling
James Suckling
99/100 Punkte für den Jahrgang 2018
Weinwisser
19,5/100 Punkte für den Jahrgang 2018
Auszeichnung von Robert Parker
Robert Parker
99/100 Punkte für den Jahrgang 2018
Auszeichnung von Decanter
Decanter
99/100 Punkte für den Jahrgang 2018
Jancis Robinson
17,5/20 Punkte für den Jahrgang 2018

Steckbrief

  • Artikelnummer 352335
  • Bezeichnung Wein
  • Weinart Rotwein
  • Jahrgang 2023
  • Anbauregion Bordeaux
  • Anbaugebiet Rechtes Ufer
  • Appellation Pomerol
  • Rebsorten Cabernet Sauvignon
    Merlot
  • Trinktemperatur 18 °C
  • Alkoholgehalt 13,5 % Vol.
  • Lagerpotential 2051
  • Verschluss Naturkorken
  • Allergenhinweis enthält Sulfite
  • Hersteller / Importeur Vieux Château Certan, F- Pomerol
  • Land Frankreich
  • Flaschengröße 0,75 L
  • Geschmack trocken

Diesen Artikel gibt es auch im Paket

Die Region

Pomerol

Die Region Pomerol ist mit ihren knapp 900 Hektar sehr klein und hochexklusiv, die Weine sind so heiß begehrt, wie rar und kostbar. Dass die unvergleichlich samtigen, lange lagerfähigen Rotweine hier so besonders gut gelingen, liegt an der einzigartigen Beschaffenheit des Bodens. Der Sand-Kiesbogen hat Zwischenschichten aus Lehm und eine Unterschicht aus eisenhaltigem Eisenortstein, der als »Crasse de fer« (Eisenschlacke) oder »Machefer« bezeichnet wird. Der hohe Eisenanteil ist geradezu eine Bedingung für die Erzeugung erstklassiger Merlots. Die kostbaren Rotweine lagern zudem oft über zwei Jahre in Barriques. Die Spitzenweine der Region – maßgeblich der Familie Moueix – gehören zu den besten, die in Bordeaux produziert werden.

Die Rebsorte

Merlot

Die alte Sorte Merlot wurde nach der Amsel (Merle) benannt, die Trauben dieser Rebsorte gern nascht. Seit Jahrhunderten gehört sie zu den wichtigsten Rebsorten des Bordelais. Von dort trat sie ihren Siegeszug um die ganze Welt an. Sie ist die in Frankreich am häufigsten angebaute Sorte und darüber hinaus sehr geschätzt im Norden Italiens und in Südamerika, wo sie übrigens lange mit der Carmenére verwechselt wurde. Der Merlot reift früh und bringt fruchtige, körperreiche Weine hervor. Mit dem Cabernet Sauvignon bildet er eine kongeniale Allianz – er bringt zusätzliche Frucht und mildert die teils harschen Gerbstoffe des jungen Cabernet deutlich ab.