2022
Vieux Château Certan
Pomerol AOP
Vieux Château Certan Pomerol AOP
Wir trafen uns heute Morgen mit Alexandre Thienpont und seinem Sohn Guillaume in Vieux Château Certan. Alexandre Thienpont sagt, dass die alten Rebstöcke farbintensive, konzentrierte und ausgewogene Weine hervorgebracht haben. Die Merlot-Trauben sind köstlich und seidig, während die Cabernet Franc-Trauben die Mineralität, die aromatische Nachhaltigkeit und die Rasse des Weins beisteuern. Cabernet Sauvignon schließlich ist duftend und schmackhaft. Diese drei aromatischen Dimensionen vereinen sich in diesem Jahr zu einem außergewöhnlichen Wein. Wir tauschen uns über die Qualität des 2016er Jahrgang aus und vergleichen ihn mit der des 2022er. Im Jahr 2016 wurde der Wein von Merlot dominiert. Wir hatten einen eher reichhaltigen und cremigen Wein, der typisch für die lehmigen Böden von Pomerol war. Beim Jahrgang 2022. Cabernet Franc und Cabernet Sauvignon hatten dem Merlot den Rang abgelaufen. Und wenn man das verstanden hat, versteht man auch, was man jetzt verkostet. Man findet eine wunderbare aromatische Dichte, die dem Vieux Château Certan eigen ist, mit einem Potpourri aus roten Früchten, einigen Noten von Veilchen und Strohblumen. Der Wein zeigt Eleganz. Die Rebsorte Cabernet Franc macht ihn schlanker, verändert leicht seine Farbe und schafft eine spürbare Süße am Gaumen. Er bleibt aber ein typischer Vieux Château Certan. Er hat eine unglaubliche Länge, zeigt einen eleganten Charme und eine schmeichelhafte Wärme. Ich finde, dass eine gewisse Dominanz des Cabernet Franc dem Wein eine zusätzliche Dimension verleiht. Dies war bei den Jahrgängen 1983, 2011, 2006, 2008 und 2018 der Fall. Die bei diesem Jahrgang vermarkteten Mengen sind gering. Das kostet ihn die Bekanntheit, die er für die Qualität dieser Weine haben sollte. Vieux Château Certan gehört jedes Jahr zu den besten Weinen aus Bordeaux und ist für mich ein Muss in jedem Weinkeller. 98-100 Punkte Pierre Enjalbert (Tesdorpf.de)
Bewertungen
98-99 James Suckling
The freshness and dynamic sense to the wine is so surprising. Minerally and salty. It's full yet racy. Black ink and oyster shell. Excellent length. 25% cabernet franc, 5% cabernet sauvignon and the rest, merlot.
(jamessuckling.com)97-99p William Kelley
A blend of 75% Merlot, 20% Cabernet Franc and 5% Cabernet Sauvignon (very similar to the 2019), the 2022 Vieux Château Certan is a magical wine of exemplary harmony and balance. Offering up complex aromas of dark berries and cherries mingled with notions of exotic spices, licorice, iris, violets and loamy soil, it's full-bodied, supple and seamless, its sweet structuring tannins entirely concealed by a multidimensional core of pure, vibrant fruit. This sensual, perfumed Pomerol is likely to rank alongside the 2019 and 2016 in the pantheon of recent Vieux Château Certan vintages.
(robertparker.com)100p Peter Moser
Tiefdunkles Rubingranat, opaker Kern, violette Reflexe, zarte Randaufhellung. Intensive Nuancen von reifen Brombeeren, Zwetschken und schwarzen Kirschen, zartes Nugat, ein Hauch von Edelholz und Orangenzesten, floral unterlegt. Stoffig, elegant, schwarze Waldbeeren, stoffig, reife, seidige Tannine, schokoladig und lange anhaftend, gute Frische, tolle Balance, enorme Länge, würziger Nachhall, sicheres Reifepotenzial.
(falstaff.com)
Auszeichnungen
Steckbrief
- Artikelnummer 967520
- Bezeichnung Wein
- Weinart Rotwein
- Jahrgang 2022
- Anbauregion Bordeaux
- Anbaugebiet Rechtes Ufer
- Appellation Pomerol
-
Rebsorten
Cabernet Sauvignon
Merlot - Trinktemperatur 18 °C
- Alkoholgehalt 13,5 % Vol.
- Lagerpotential 2050
- Verschluss Naturkorken
- Allergenhinweis enthält Sulfite
- Hersteller / Importeur Vieux Château Certan, F- Pomerol
- Land Frankreich
- Flaschengröße 0,75 L
- Geschmack trocken
Diesen Artikel gibt es auch im Paket
Pomerol
Die Region Pomerol ist mit ihren knapp 900 Hektar sehr klein und hochexklusiv, die Weine sind so heiß begehrt, wie rar und kostbar. Dass die unvergleichlich samtigen, lange lagerfähigen Rotweine hier so besonders gut gelingen, liegt an der einzigartigen Beschaffenheit des Bodens. Der Sand-Kiesbogen hat Zwischenschichten aus Lehm und eine Unterschicht aus eisenhaltigem Eisenortstein, der als »Crasse de fer« (Eisenschlacke) oder »Machefer« bezeichnet wird. Der hohe Eisenanteil ist geradezu eine Bedingung für die Erzeugung erstklassiger Merlots. Die kostbaren Rotweine lagern zudem oft über zwei Jahre in Barriques. Die Spitzenweine der Region – maßgeblich der Familie Moueix – gehören zu den besten, die in Bordeaux produziert werden.
Merlot
Die alte Sorte Merlot wurde nach der Amsel (Merle) benannt, die Trauben dieser Rebsorte gern nascht. Seit Jahrhunderten gehört sie zu den wichtigsten Rebsorten des Bordelais. Von dort trat sie ihren Siegeszug um die ganze Welt an. Sie ist die in Frankreich am häufigsten angebaute Sorte und darüber hinaus sehr geschätzt im Norden Italiens und in Südamerika, wo sie übrigens lange mit der Carmenére verwechselt wurde. Der Merlot reift früh und bringt fruchtige, körperreiche Weine hervor. Mit dem Cabernet Sauvignon bildet er eine kongeniale Allianz – er bringt zusätzliche Frucht und mildert die teils harschen Gerbstoffe des jungen Cabernet deutlich ab.