2018
Vietti Ravera Barolo
Barolo DOCG

190,00
pro Flasche (0.75kg), 253,33 €/kg
Übersicht

Vietti Ravera Barolo Barolo DOCG

Bisweilen begegnet dem Weingenießer eine echte Rarität, die mit authentischer Brillanz zu überzeugen vermag. Zu dieser Kategorie gehört der Vietti Ravera Barolo. Die ältesten Nebbiolo-Reben der Cru-Lage Ravera des Weinguts Vietti wurden bereits 1935 angepflanzt. Von Hand gelesen wird dieser Wein nach Parzellen vinifiziert und über 32 Monate im großen Holzfass ausgebaut. Klassisch, komplex, elegant und raffiniert. Für die Ewigkeit!
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Auszeichnungen

Auszeichnung von Tesdorpf
Tesdorpf
99/100 Punkte für den Jahrgang 2019
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Antonio Galloni
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Robert Parker
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James Suckling
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95/100 Punkte für den Jahrgang 2018
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94/100 Punkte für den Jahrgang 2018
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96/100 Punkte für den Jahrgang 2017
Auszeichnung von James Suckling
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97/100 Punkte für den Jahrgang 2017
Auszeichnung von Antonio Galloni
Antonio Galloni
96/100 Punkte für den Jahrgang 2017
Auszeichnung von Robert Parker
Robert Parker
95/100 Punkte für den Jahrgang 2017
Auszeichnung von Antonio Galloni
Antonio Galloni
100/100 Punkte für den Jahrgang 2013
Auszeichnung von James Suckling
James Suckling
97/100 Punkte für den Jahrgang 2013
Auszeichnung von The Wine Enthusiast
The Wine Enthusiast
94/100 Punkte für den Jahrgang 2013
Jancis Robinson
17/20 Punkte für den Jahrgang 2013

Steckbrief

  • Artikelnummer 32630
  • Bezeichnung Wein
  • Weinart Rotwein
  • Jahrgang 2018
  • Anbauregion Piemont
  • Anbaugebiet Barolo
  • Appellation Barolo
  • Rebsorten 100% Nebbiolo
  • Trinktemperatur 16 °C
  • Alkoholgehalt 14,5 % Vol.
  • Restsüße 0,5 g/L
  • Säuregehalt 6,2 g/L
  • Lagerpotential 2047
  • Verschluss DIAM
  • Allergenhinweis enthält Sulfite
  • Hersteller / Importeur Cantina Vietti , Piazza Vittorio Veneto 5 , 12060 Castiglion, Italy
  • Land Italien
  • Flaschengröße 0,75 L
  • Gewicht 750 g
  • Geschmack trocken

Diesen Artikel gibt es auch im Paket

Der Winzer

Vietti

Vietti, das ist ein magischer Name, der über immenses Gewicht in der italienischen Weinwelt verfügt. Gegründet 1873, zählt Vietti zu den Pionieren des Barolos. Seit 4 Generationen werden hier Weltklasse-Weine erzeugt, die international hoch prämiert und mit Recht zu den Ikonen des Piemont gerechnet werden. Vietti hat es im Lauf der Zeit geschafft, in allen Toplagen des Barolo sowie auch im übrigen Piemont, absolute Filetstücke zu erwerben. Darauf werden außerordentlich stilvolle Weine gewonnen, die einerseits in der großen Tradition dieser noblen Region stehen, andererseits aber den häufig, gerade was den Barolo betrifft, anzutreffenden Tannin-Monstern gezielt aus dem Weg gehen. Vietti steht für einen hocheleganten Weinstil, ob Barolo, Nebbiolo oder Barbera, feingliedrig, stilvoll, vor allen Dingen tiefgründig und dabei ganz klassisch und zeitlos mit einem ganz klaren Akzent auf dem Terroir. Insofern werden hier durchaus zu Recht gerne Vergleiche mit den ganz großen Crus des Burgund gezogen. Die allerdings kaschieren dürfen, dass die Weine von Vietti vor allen Dingen eines sind: charaktervoll, originell, sehr individuell und in allerhöchstem Maß authentisch, also schlichtweg eine Klasse für sich!

Die Region

Barolo

Wann immer von Weinen mit weltweitem Kultstatus die Rede ist, fällt der Name Barolo als einer der ersten. Der „Wein der Könige und König der Weine“, wie er genannt wird, hat seine Heimat im norditalienischen Piemont, genauer, in den malerischen Langhe-Bergen rund um die Gemeinde Barolo. Hier, in einem Anbaugebiet von gerade einmal 1.300 Hektar, läuft die überaus anspruchsvolle Nebbiolo-Traube zur Höchstform auf – und bringt mit dem Barolo einen Wein hervor, der in seiner Aromenvielfalt, Tanninstruktur, Intensität und Eleganz nahezu unerreicht ist.

Die Rebsorte

Nebbiolo

Man darf sie wohl mit Fug und Recht als eine der anspruchsvollsten Rebsorten überhaupt bezeichnen. Nebbiolo, aus dem Piemont stammend, gedeiht fast ausschließlich auf kalkhaltigen Mergelböden und braucht steile Süd- und Südwestlagen - Bedingungen, wie er sie in seiner Heimat eben optimal vorfindet. Aufgrund des speziellen Mikroklimas, dass der Nebbiolo benötigt, findet man sie in kaum einer anderen Region der Weinwelt. Seine kleinen Beeren zeichnen sich durch besonders dicke Schalen aus. Die tanninreichen und ausdrucksstarken Weine aus Nebbiolo müssen deshalb lange reifen, sind aber auch außerordentlich lange lagerfähig.