2016
Valdicava Brunello
Brunello di Montalcino DOCG

109,00
pro Flasche (0.75l), 145,33 €/L
Übersicht

Valdicava Brunello Brunello di Montalcino DOCG

Erst seit 1977 verkauft Valdicava seine Weine unter einem eigenen Label, und doch zählen diese Weine bereits seit Jahren zu den gesuchtesten und begehrtesten der Region. Kein Wunder, Vincenco Abruzzese, seit 1987 Chef in Weinberg und Keller, gilt als kompromissloser Qualitätsfanatiker. Ein wichtiger Punkt in seiner Philosophie sind die extrem niedrigen Erträge, und das spürt man in besonderem Maß in diesem fulminanten Jahrgang 2015. Die Farbe funkelt in einem beinahe Purpur im Glas, so dicht und konzentriert. Der Duft bietet ein faszinierendes Wechselspiel zwischen roten und dunklen Beeren, schwarzen Kirschen und dunklen Pflaumen einerseits, und Waldboden und Trüffel andererseits, dazwischen schmuggeln sich immer wieder Eindrücke von Rosen, Veilchen, Virginia Tabak und getrockneten Gewürze. Dann kommt dieses unglaublich schöne Mundgefühl mit perfekt integrierten Gerbstoffen und so viel saftiger Frucht. Ein Kraftpaket, das aber voller Finesse steckt und einen minutenlangen Nachhall hinterlässt. Weltklasse.
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Auszeichnungen

Auszeichnung von James Suckling
James Suckling
98/100 Punkte für den Jahrgang 2016
Auszeichnung von The Wine Spectator
The Wine Spectator
95/100 Punkte für den Jahrgang 2016
Auszeichnung von Robert Parker
Robert Parker
95/100 Punkte für den Jahrgang 2016
Auszeichnung von Tesdorpf
Tesdorpf
94/100 Punkte für den Jahrgang 2015
Auszeichnung von James Suckling
James Suckling
99/100 Punkte für den Jahrgang 2015
Auszeichnung von Robert Parker
Robert Parker
96/100 Punkte für den Jahrgang 2015
Auszeichnung von The Wine Spectator
The Wine Spectator
95/100 Punkte für den Jahrgang 2015
Auszeichnung von Falstaff
Falstaff
94/100 Punkte für den Jahrgang 2015
Jancis Robinson
16/20 Punkte für den Jahrgang 2015
Auszeichnung von Tesdorpf
Tesdorpf
93/100 Punkte für den Jahrgang 2013
Auszeichnung von James Suckling
James Suckling
98/100 Punkte für den Jahrgang 2013
Auszeichnung von Robert Parker
Robert Parker
94/100 Punkte für den Jahrgang 2013
Auszeichnung von The Wine Spectator
The Wine Spectator
93/100 Punkte für den Jahrgang 2013
Auszeichnung von The Wine Enthusiast
The Wine Enthusiast
91/100 Punkte für den Jahrgang 2013
Auszeichnung von James Suckling
James Suckling
96/100 Punkte für den Jahrgang 2012
Auszeichnung von Robert Parker
Robert Parker
94/100 Punkte für den Jahrgang 2012

Steckbrief

  • Artikelnummer 637288
  • Bezeichnung Wein
  • Weinart Rotwein
  • Jahrgang 2016
  • Anbauregion Toskana
  • Anbaugebiet Montalcino
  • Appellation Brunello di Montalcino
  • Rebsorten 100% Sangiovese
  • Trinktemperatur 18 °C
  • Alkoholgehalt 14 % Vol.
  • Restsüße 0,5 g/L
  • Säuregehalt 5,7 g/L
  • Lagerpotential 2045
  • Verschluss Naturkorken
  • Allergenhinweis enthält Sulfite
  • Hersteller / Importeur Valdicava Vincenzo, Loc. Valdicava, 53024 Montalcino, Italia
  • Land Italien
  • Flaschengröße 0,75 L
  • Geschmack trocken

Diesen Artikel gibt es auch im Paket

Der Winzer

Valdicava

Auch auf die Gefahr hin sich zu wiederholen, darf und muss es an dieser Stelle wieder einmal gesagt werden: Wein inspiriert Menschen, schafft Sehnsüchte sowie Visionen und lenkt manch ursprünglich einmal anders geplanten Lebenslauf ganz plötzlich und unverhofft in andere Bahnen. Wenn man dann in gerade einmal knapp 20 Jahren auch noch zu einem der höchst dekorierten Weingüter in der an sich schon nicht arm an Spitzenerzeugern gesegneten Toskana avancieren kann, dann ist das Märchen komplett. Wenn es denn eines wäre, denn in der Tat handelt es sich um die Geschichte von Vincenzo Abbruzzese und seinem Weingut Valdicava. Seine Familie leitete den Betrieb schon seit den 50er Jahren, so wurde Vincenzo die Liebe zum Brunello quasi bereits in die Wiege gelegt. Richtig erwacht allerdings ist sie erst, als sein Großvater in den 80er Jahren das schmucke Weingut verkaufen wollte. Nach dem Abklingen sämtlicher schriller Alarmglocken entschloss sich Vincenzo ganz einfach selbst Hand anzulegen, was für den zu diesem Zeitpunkt Nicht-Önologen einem Sprung in das eiskalte Wasser gleich kam. Doch da fand sich mit Attilijo Pagli einer der talentiertesten Önologen der Toskana und gemeinsam machten sie sich daran, das Weingut auf neuen Kurs zu trimmen, scharf am Wind in Richtung höchste Qualität. Schon in den 90er Jahren brach ein nie erhoffter und ungeahnter Medaillen-Segen über die beiden herein. Sie hatten es geschafft, aus dem Weingut eine hochexklusive kleine Spitzen-Boutique zu machen, die zwar nicht viel Wein zu verkaufen hatte, dafür aber in sensationeller, Aufsehen erregender und spektakulärer Qualität. Was Valdicava überzeugend gelingt, ist dem Sangiovese seine Härte zu nehmen. Die Weine wirken kraftvoll, dicht, hoch komplex und konzentriert und sind dabei doch von einer unglaublich samtigen, geschmeidigen Charakteristik und tiefgründiger Fülle. Übrigens, das Weinmachen hat Vincenzo Abbruzzese in der Zwischenzeit gelernt und der Erfolg ist ihm dabei nicht in den Kopf gestiegen. Will man ihn antreffen, so wird man ihn kaum zu Hause finden, sondern in der Regel draußen, bei seinen Reben.

Die Region

Brunello di Montalcino

Brunello di Montalcino, die Region ist nicht nur eine der kleinsten kontrollierten Herkünfte für Spitzenweine in Italien, sie ist vielleicht auch jene Region mit der wohl eigentümlichsten Geschichte. Entstanden ist der Brunello di Montalcino in seiner heute bekannten und berühmten Form überhaupt erst 1888 mit der Entdeckung des Sangiovese-Klons Brunello durch Ferrucio Biondi Santi. Allerdings belegen schriftliche Urkunden mit enthusiastischen Beschreibungen, dass bereits viele Jahre zuvor hier außerordentlich gute und hochwertige Weine produziert wurden. Dennoch betrug die Rebfläche bis Anfang der 60er nicht einmal 100 Hektar, die sich knapp 11 Erzeuger teilten. Heute ist die Fläche auf gerade einmal exklusive 2.000 Hektar gewachsen, das ist immer noch sehr klein.

Die Rebsorte

Sangiovese

Die wahrscheinlich bekannteste rote Rebsorte Italiens ist der Sangiovese, das Blut des Jupiters (Sangius Giove). Auch wenn die Römer der Sorte ihren dauerhaften Namen gaben, wurde sie doch schon zu Zeiten der Etrusker angebaut, was Traubenfunde belegen. Seit Jahrhunderten ist der Sangiovese die Hauptrebsorte der Toskana, wo sie nicht nur den Chianti prägte, sondern auch den Vino Nobile di Montepulciano als Brunello auch rund um den Ort Montalcino. Sangiovese reift langsam und spät, bringt dann aber farbintensive, alkohol-, säure- und tanninreiche Weine hervor, die ein erhebliches Alterungspotenzial haben.