2020
Tignanello
Rosso di Toscana IGT, Magnum
Marchesi Antinori
Tignanello Rosso di Toscana IGT, Magnum
Auf 57 Hektar lesen die Marchesi Antinori seit 1970 diesen Ausnahmewein. Tignanello war ein Meilenstein der italienischen Weingeschichte: der erste in Barriques ausgebaute Sangiovese, der erste Chianti, bei dem der Weinberg auf dem Etikett stand, der erste moderne Rotwein der Toskana mit Cabernet Anteil und der erste Wein aus dem Chianti, dem keine weißen Sorten zugesetzt waren. In der Nase zeigt sich eine wundervoll pure Frucht. Ein Hauch Zwetschgenröster, gepaart mit der Süße von Erdbeeren und Pflaumenkompott. Ätherische Nuancen von gereifter Sojasauce vermischen sich mit süßlichem Tabak, wobei die Nase von Veilchen und Lavendel umschmeichelt wird und dunkle Fruchtnoten in Begleitung von dunkler Schokolade verführt. Am Gaumen manifestiert sich der Tignanello wunderbar frisch und dicht. Fast leichtfüßig, rotfruchtig und ergänzt durch subtile Aromen von Estragon und einem Hauch von Szechuan-Pfeffer. Eine satte, saftige Frucht begleitet den Geschmack, der von einer beeindruckenden Tannin Struktur getragen wird, die sowohl packend als auch elegant ist. Der Wein besticht durch eine präzise Balance der dominierenden Rebsorte Sangiovese, ergänzt durch je einen kleinen Teil Cabernet Franc und Cabernet Sauvignon. Tignanellos Wesen ist eine Ode an die Exzellenz der Toskana.
Auszeichnungen
Steckbrief
- Artikelnummer 275820
- Bezeichnung Wein
- Weinart Rotwein
- Jahrgang 2020
- Anbauregion Toskana
- Appellation Rosso di Toscana
-
Rebsorten
80% Sangiovese
15% Cabernet Sauvignon
5% Cabernet Franc - Trinktemperatur 16 °C
- Alkoholgehalt 14 % Vol.
- Lagerpotential 2043
- Verschluss Naturkorken
- Allergenhinweis enthält Sulfite
- Hersteller / Importeur Marchesi Antinori S.p.A. IT 50123 Firenze
- Land Italien
- Flaschengröße 1,5 L
- Geschmack trocken
Diesen Artikel gibt es auch im Paket
Tenuta Tignanello
Der sagenhafte und von Legenden umrankte Tignanello gilt als die große Ikone der Toskana schlechthin. Sein erstes Erscheinen mit dem Jahrgang 1971 markierte einen Meilenstein in der italienischen Weinkultur und verhalf seinem Schöpfer, dem Marchese Antinori, zu einem weiteren ruhmreichen Eintrag in das Buch der Geschichte. Die großartige Cuvée aus Sangiovese und Cabernet Sauvignon hat die italienische Weinwelt revolutioniert und viele Nachahmer gefunden, die dem schillernden Original aber bestenfalls nur nahekommen, ohne es je zu erreichen. Kurioserweise begann die einzigartige Karriere dieser Legende einstmals als »Vino da Tavola«, wegen seines Anteils an Cabernet Sauvignon. Und es war der erste vom Sangiovese geprägte Wein, der in neuen kleinen Eichenfässchen ausgebaut wurde. Heute ist das für viele Weine der Toskana eine Selbstverständlichkeit. Die Trauben stammen alle aus einer gleichnamigen Lage und werden in der Tenuta Tignanello vinifiziert. Der Tignanello zählt seit vielen Jahren zu den ganz großen Weinen der Welt. Er wird von vielen Liebhabern rund um den Globus nur als eines verehrt: als purer Kult.
Toskana
Eine Landschaft wie gemalt: Weinberge, Olivenhaine, Pinienwälder, ein unglaubliches Farbspiel und immer wieder prachtvolle historische Bauten. Die Toskana ist der Inbegriff einer Weinkulturlandschaft. Auf den einzigartigen Hügelketten wurde schon vor weit über 2000 Jahren von den Etruskern Wein angebaut. Die wichtigste Kernregion ist das weltberühmte Chianti Classico. Bis zu 700 Meter über dem Meeresspiegel wachsen hier die Reben – und gerade diese Höhe ist es, die den Chianti-Weinen die Schwere nimmt und ihnen eine geschliffene Finesse verleiht. In der ungleich wärmeren Maremma in Meeresnähe entstehen dagegen volle, sehr fruchtige Rot- und auch Weißweine.
Sangiovese
Die wahrscheinlich bekannteste rote Rebsorte Italiens ist der Sangiovese, das Blut des Jupiters (Sangius Giove). Auch wenn die Römer der Sorte ihren dauerhaften Namen gaben, wurde sie doch schon zu Zeiten der Etrusker angebaut, was Traubenfunde belegen. Seit Jahrhunderten ist der Sangiovese die Hauptrebsorte der Toskana, wo sie nicht nur den Chianti prägte, sondern auch den Vino Nobile di Montepulciano als Brunello auch rund um den Ort Montalcino. Sangiovese reift langsam und spät, bringt dann aber farbintensive, alkohol-, säure- und tanninreiche Weine hervor, die ein erhebliches Alterungspotenzial haben.