2019
Tignanello
Rosso di Toscana IGT
Marchesi Antinori

149,00
pro Flasche (0.75l), 198,67 €/L
Übersicht

Tignanello Rosso di Toscana IGT

Gibt es heute einen berühmteren italienischen Wein als den Tignanello? Wohl kaum. Er verkörpert wie kein zweiter den Erfolg und das Renommee, das der italienische Wein seit den frühen 1970ern erlangt hat. Der 1971er Tignanello, der bis heute offiziell ein toskanischer Tafelwein ist, läutete die Moderne ein – in der Flasche und auch auf der Flasche, die bis heute unverändert das zeitlose Etikett des Grafikers Silvio Coppola ziert. Gerade in den letzten Jahren hat der Tignanello noch einmal bedeutend an Finesse und Eleganz gewonnen und man kann mit ziemlicher Sicherheit sagen: Nie war er so gut heute. Man kann allerdings genauso erwähnen: Nie war er so begehrt wie heute. Daher haben die Antinori sich nun dazu entschlossen, dass bei der Lancierung des 2019er Jahrgangs alle gleich lange warten müssen und der Wein weltweit zur gleichen Zeit angeboten wird. Das Warten hat nun ein Ende. Scheu und schwebend, tief und von wunderbarer Finesse geprägt ist dieser 2019er Tignanello. Der Super Tuscan, leuchtet hell und strahlend, doch sollte man ihm idealerweise noch einige Zeit und viel Luft gönnen. Der 2019er Jahrgang beinhaltet mehr Cabernet als in den Jahren zuvor, weil der Sangiovese in diesem Jahre ätherischer wirkt und der Cabernet die Bodenhaftung bietet. Außerdem wurden erstmals 500 Liter-Tonneaux verwendet, in denen der Tignanello 14 Monate gereift ist. Ganz ohne Zweifel ist das ein Wein für die lange Strecke mit einer fantastischen Struktur und einer ebenso beeindruckenden Länge, einer seidig roten Frucht und feinsten Gewürzen. Freuen Sie sich drauf!
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Auszeichnungen

Auszeichnung von Tesdorpf
Tesdorpf
98/100 Punkte für den Jahrgang 2021
Auszeichnung von Robert Parker
Robert Parker
98/100 Punkte für den Jahrgang 2021
Auszeichnung von Antonio Galloni
Antonio Galloni
98/100 Punkte für den Jahrgang 2021
Auszeichnung von Tesdorpf
Tesdorpf
97/100 Punkte für den Jahrgang 2020
Auszeichnung von James Suckling
James Suckling
97/100 Punkte für den Jahrgang 2020
Auszeichnung von Antonio Galloni
Antonio Galloni
96/100 Punkte für den Jahrgang 2020
Auszeichnung von Robert Parker
Robert Parker
95/100 Punkte für den Jahrgang 2020
Auszeichnung von Falstaff
Falstaff
95/100 Punkte für den Jahrgang 2020
Jancis Robinson
16,5/20 Punkte für den Jahrgang 2020
Auszeichnung von Tesdorpf
Tesdorpf
96/100 Punkte für den Jahrgang 2019
Jancis Robinson
18+/20 Punkte für den Jahrgang 2019
Auszeichnung von James Suckling
James Suckling
97/100 Punkte für den Jahrgang 2019
Auszeichnung von Robert Parker
Robert Parker
96/100 Punkte für den Jahrgang 2019
Auszeichnung von Antonio Galloni
Antonio Galloni
95/100 Punkte für den Jahrgang 2019
Auszeichnung von Tesdorpf
Tesdorpf
97/100 Punkte für den Jahrgang 2018
Auszeichnung von Robert Parker
Robert Parker
98/100 Punkte für den Jahrgang 2018
Auszeichnung von Antonio Galloni
Antonio Galloni
97/100 Punkte für den Jahrgang 2018
Auszeichnung von James Suckling
James Suckling
96/100 Punkte für den Jahrgang 2018
Auszeichnung von James Suckling
James Suckling
96/100 Punkte für den Jahrgang 2017
Auszeichnung von Decanter
Decanter
95/100 Punkte für den Jahrgang 2017
Auszeichnung von Robert Parker
Robert Parker
97/100 Punkte für den Jahrgang 2016
Auszeichnung von James Suckling
James Suckling
98/100 Punkte für den Jahrgang 2015

Steckbrief

  • Artikelnummer 480957
  • Bezeichnung Wein
  • Weinart Rotwein
  • Jahrgang 2019
  • Anbauregion Toskana
  • Appellation Rosso di Toscana
  • Rebsorten 80% Sangiovese
    15% Cabernet Sauvignon
    5% Cabernet Franc
  • Trinktemperatur 16 °C
  • Alkoholgehalt 14 % Vol.
  • Lagerpotential 2040
  • Verschluss Naturkorken
  • Allergenhinweis enthält Sulfite
  • Hersteller / Importeur Marchesi Antinori S.p.A. IT 50123 Firenze
  • Land Italien
  • Flaschengröße 0,75 L
  • Geschmack trocken

Diesen Artikel gibt es auch im Paket

Der Winzer

Tenuta Tignanello

Der sagenhafte und von Legenden umrankte Tignanello gilt als die große Ikone der Toskana schlechthin. Sein erstes Erscheinen mit dem Jahrgang 1971 markierte einen Meilenstein in der italienischen Weinkultur und verhalf seinem Schöpfer, dem Marchese Antinori, zu einem weiteren ruhmreichen Eintrag in das Buch der Geschichte. Die großartige Cuvée aus Sangiovese und Cabernet Sauvignon hat die italienische Weinwelt revolutioniert und viele Nachahmer gefunden, die dem schillernden Original aber bestenfalls nur nahekommen, ohne es je zu erreichen. Kurioserweise begann die einzigartige Karriere dieser Legende einstmals als »Vino da Tavola«, wegen seines Anteils an Cabernet Sauvignon. Und es war der erste vom Sangiovese geprägte Wein, der in neuen kleinen Eichenfässchen ausgebaut wurde. Heute ist das für viele Weine der Toskana eine Selbstverständlichkeit. Die Trauben stammen alle aus einer gleichnamigen Lage und werden in der Tenuta Tignanello vinifiziert. Der Tignanello zählt seit vielen Jahren zu den ganz großen Weinen der Welt. Er wird von vielen Liebhabern rund um den Globus nur als eines verehrt: als purer Kult.

Die Region

Toskana

Eine Landschaft wie gemalt: Weinberge, Olivenhaine, Pinienwälder, ein unglaubliches Farbspiel und immer wieder prachtvolle historische Bauten. Die Toskana ist der Inbegriff einer Weinkulturlandschaft. Auf den einzigartigen Hügelketten wurde schon vor weit über 2000 Jahren von den Etruskern Wein angebaut. Die wichtigste Kernregion ist das weltberühmte Chianti Classico. Bis zu 700 Meter über dem Meeresspiegel wachsen hier die Reben – und gerade diese Höhe ist es, die den Chianti-Weinen die Schwere nimmt und ihnen eine geschliffene Finesse verleiht. In der ungleich wärmeren Maremma in Meeresnähe entstehen dagegen volle, sehr fruchtige Rot- und auch Weißweine.

Die Rebsorte

Sangiovese

Die wahrscheinlich bekannteste rote Rebsorte Italiens ist der Sangiovese, das Blut des Jupiters (Sangius Giove). Auch wenn die Römer der Sorte ihren dauerhaften Namen gaben, wurde sie doch schon zu Zeiten der Etrusker angebaut, was Traubenfunde belegen. Seit Jahrhunderten ist der Sangiovese die Hauptrebsorte der Toskana, wo sie nicht nur den Chianti prägte, sondern auch den Vino Nobile di Montepulciano als Brunello auch rund um den Ort Montalcino. Sangiovese reift langsam und spät, bringt dann aber farbintensive, alkohol-, säure- und tanninreiche Weine hervor, die ein erhebliches Alterungspotenzial haben.