2023
Antony Weissburgunder
Trocken, Rheinhessen
Weingut St. Antony

9,90
pro Flasche (0.75l), 13,20 €/L
Übersicht

Antony Weissburgunder Trocken, Rheinhessen

Der St. Antony Weißburgunder verführt im Mund mit einer wunderbar feinen Cremigkeit. Eine an Patisserie erinnernde Vielschichtigkeit aus Mango, Holunderblüte und feiner Haselnuss konzentriert sich zu einer paradiesischen Melange. Genießen und verweilen ist hier geboten. Ein Wein aus den Spitzenlagen Rheinhessens in Nierstein, mit dem Dirk Würtz erneut seine ganz Kompetenz als VDP-Winzer unter Beweis stellt.
WEINSHOP DES JAHRES 2023
ausgezeichnet von »Falstaff«
SCHNELLE LIEFERUNG
3 - 5 Werktage (DE)
SICHER EINKAUFEN
zertifiziert von Trusted Shops
FINE WINE SORTIMENT
über 4.500 Premium-Weine

Steckbrief

  • Artikelnummer 765876
  • Bezeichnung Wein
  • Weinart Weißwein
  • Jahrgang 2023
  • Anbauregion Rheinhessen
  • Appellation Rheinhessen
  • Qualitätsstufe Qba
  • Rebsorten 100% Weißburgunder
  • Bio Kennzeichnung Händler DE-ÖKO-006
  • Bio Kennzeichnung Produkt DE-ÖKO-039
  • Trinktemperatur 9 °C
  • Alkoholgehalt 11,5 % Vol.
  • Restsüße 5,8 g/L
  • Säuregehalt 6,8 g/L
  • Lagerpotential 2026
  • Verschluss Drehverschluss
  • Allergenhinweis enthält Sulfite
  • Hersteller / Importeur St. Antony GmbH & CO. KG, D - 55283 Nierstein
  • Land Deutschland
  • Flaschengröße 0,75 L
  • Geschmack trocken

Diesen Artikel gibt es auch im Paket

Der Winzer

St. Antony

Auf gut 250 Jahre Geschichte kann das Weingut St. Antony zurückblicken. Den Namen hat das Weingut von der Gutehoffnungshütte im Ruhrgebiet geerbt, die zu Beginn des 20. Jahrhundert das Weingut kaufte. St. Antony ist der Schutzheilige der Bergleute und jetzt der der Arbeiter in der schwer zu bewirtschaftenden Lage Pettenthal. Seit 2005 im Privatbesitz hat sich das Weingut einen Spitzenplatz unter den besten 30 Weingütern Deutschlands erarbeitet. Die einzigartige Geologie und die klimatische Sonderstellung, gepaart mit dem Lagenbesitz sowie der Erfahrung des Önologen Felix Peters, machen das Weingut so besonders. Seit 2006 schwingt Felix Peters das Zepter in Weingut und Keller, allerdings nicht als Alleinherrscher. Spitzenweine in komplexen Lagen wie dem Pettenthal zu erzeugen, ist kein leichter Job und so betont er immer wieder, dass das Weinmachen auf dem Gut ein »Teamsport« sei. Das hat ihn zu einem der angesehensten Önologen Deutschlands gemacht und sein Team in die Champions League der deutschen Weinmacher katapultiert.

Die Region

Rheinhessen

Die größte deutsche Weinbauregion hat in den letzten gut 20 Jahren einen bemerkenswerten Aufstieg erlebt. Lange Zeit galt sie als Herkunft für schlichte und preiswerte Weine und Grundweine zur Sektherstellung. Mit einer jungen, dynamischen und kompromisslos qualitätsorientierten Winzergeneration wurde die Wende eingeleitet. Dank Weingütern wie z.B. Keller oder Wittmann ist Rheinhessen auf vielen Verkostungen in der allerersten Reihe dabei. Außerdem eignet sich die Region mit ihrem moderat warmen und regenarmen Klima und den vielfältigen Bodenstrukturen für den Anbau von vielschichtigen Burgundern, ausdruckstarken Rieslingen und exquisiten Spätburgundern.

Die Rebsorte

Weißburgunder

Eine sehr beliebte Weißweinsorte, die vor allem in Mitteleuropa weit verbreitet ist. Ihr Ursprung liegt, wie der Name schon vermuten lässt, in Burgund, wo die Sorte erstmals als Mutation des Grauen Burgunder zu Beginn der 19. Jahrhunderts aufgefunden wurde. Weil der Weiße Burgunder recht körperreich ausfallen kann, wurde er frühre häufig mit dem Chardonnay verwechselt, mit dem er allerdings keine Gemeinsamkeiten aufweist. In Deutschland wird der Weiße Burgunder bevorzugt in den wärmeren Regionen wie Baden oder der Pfalz angebaut, wo er einerseits trockene, vollfruchtige Weine erbringt, andererseits aber wegen seines recht vollen Körpers auch für den Ausbau im kleinen, neuen Eichenfässchen sehr geschätzt wird.