2020
Siepi
Rosso di Toscana IGT
Marchesi Mazzei
Siepi Rosso di Toscana IGT
Siepi ist die wohl älteste historisch belegte Einzellage der Toskana und seit über 500 Jahren im Besitz der Familie Mazzei. Dieses 14 Hektar große Juwel ist der Ursprung einer der herausragendsten Kreationen der italienischen Weinwelt: Siepi. Der 1992 erstmals präsentierte Kultwein aus dem Herzen der Toskana, der zu gleichen Teilen aus Sangiovese und Merlot gekeltert wird, erreicht Jahr für Jahr Höchstnoten und gilt als einer der beständigsten und großartigsten Supertoskaner. Im Laufe der Jahre hat Mazzei seine Sangiovese-Klone selektiert und verfeinert. Der Merlot krönt das Ganze. Die Abgeschiedenheit des nach Südwesten ausgerichteten Plateaus und die umliegenden Eichenwälder schaffen ein einzigartiges Mikroklima für diesen Ausnahmewein.
2020 ist ein atemberaubender Jahrgang für Siepi und reiht sich in die Erfolgsgeschichte dieses Ausnahmeweins ein: Er präsentiert sich enorm elegant und gleichzeitig mit enormer Tiefe. In der Nase süße Schwarzkirsche, Heidelbeere, Lavendel, etwas Grafit. Am Gaumen dann unbändig wild, saftig und lebendig. Reife Aromen aus den nahen Eichenwäldern kommen hinzu: Waldboden, Zeder und Tabak. Das Aromen-Spektakel hält an und bietet ein grandioses Finale.
Graphite and lead pencil is coming through, together with violets and blackberries. Some tar and asphalt, too. Full-bodied, yet creamy and crunchy, with agile liveliness that goes on for minutes. Fabulous length. Drinkable already, but will age gracefully for decades. James Suckling
Auszeichnungen
Steckbrief
- Artikelnummer 729873
- Bezeichnung Wein
- Weinart Rotwein
- Jahrgang 2020
- Anbauregion Toskana
- Appellation Toscana
- Qualitätsstufe Indicazione Geografica Tipica
-
Rebsorten
50% Merlot
50% Sangiovese - Trinktemperatur 16 °C
- Alkoholgehalt 14,5 % Vol.
- Restsüße 0,5 g/L
- Säuregehalt 6,4 g/L
- Lagerpotential 2040
- Verschluss Naturkorken
- Allergenhinweis enthält Sulfite
- Hersteller / Importeur Marchesi Mazzei, 53011 Castellina in Chianti (SI), Italia
- Land Italien
- Flaschengröße 0,75 L
- Geschmack trocken
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Mazzei
Steckt im Wein vielleicht doch Weisheit, wenigstens ein kleines bisschen? Auf diesen Gedanken könnte man kommen, wenn man die Geschichte von Philip Mazzei, Sprössling der berühmten Familie Mazzei, verfolgt. Der 1730 geborene Philip, zunächst Student der Medizin, hat in der Folgezeit einige Jobs durchlaufen, Importeur in England zum Beispiel, Italienischlehrer oder Geheimagent.
Was ihn aber einzigartig macht, ist die Liebe zum Wein, immerhin gründete er mit Thomas Jefferson den ersten Weinberg Virginias, und vielleicht inspirierte ihn auch der Wein zu Studien über das Wesen der Demokratie. Er wareiner der Ersten der postulierte, dassalle Menschen gleich geschaffen wären, eine der Säulen moderner Demokratie. Dieses Postulat war so weitreichend und einflussreich, dass es etwas paraphrasiert durch Thomas Jefferson, Einzug in die Unabhängigkeitserklärung der Vereinigten Staaten von Amerika fand. Übrigens nochmals ausdrücklich bestätigt durch John F. Kennedy. Es ist also an der Zeit, diesem genialen Vordenker ein Denkmal zu setzen, mit einem Wein aus der Toskana, seinem Ursprung.
Toskana
Eine Landschaft wie gemalt: Weinberge, Olivenhaine, Pinienwälder, ein unglaubliches Farbspiel und immer wieder prachtvolle historische Bauten. Die Toskana ist der Inbegriff einer Weinkulturlandschaft. Auf den einzigartigen Hügelketten wurde schon vor weit über 2000 Jahren von den Etruskern Wein angebaut. Die wichtigste Kernregion ist das weltberühmte Chianti Classico. Bis zu 700 Meter über dem Meeresspiegel wachsen hier die Reben – und gerade diese Höhe ist es, die den Chianti-Weinen die Schwere nimmt und ihnen eine geschliffene Finesse verleiht. In der ungleich wärmeren Maremma in Meeresnähe entstehen dagegen volle, sehr fruchtige Rot- und auch Weißweine.
Sangiovese
Die wahrscheinlich bekannteste rote Rebsorte Italiens ist der Sangiovese, das Blut des Jupiters (Sangius Giove). Auch wenn die Römer der Sorte ihren dauerhaften Namen gaben, wurde sie doch schon zu Zeiten der Etrusker angebaut, was Traubenfunde belegen. Seit Jahrhunderten ist der Sangiovese die Hauptrebsorte der Toskana, wo sie nicht nur den Chianti prägte, sondern auch den Vino Nobile di Montepulciano als Brunello auch rund um den Ort Montalcino. Sangiovese reift langsam und spät, bringt dann aber farbintensive, alkohol-, säure- und tanninreiche Weine hervor, die ein erhebliches Alterungspotenzial haben.