2019
Riesling Unterstenberg Faß 12
feinherb, Mosel
Weingut Peter Lauer

28,90
pro Flasche (0.75l), 38,53 €/L
Übersicht

Riesling Unterstenberg Faß 12 feinherb, Mosel

Zu den besten Parzellen der Ayler Kupp gehört der Unterstenberg, aus dem der Riesling Faß 12 stammt. Florian Lauer hat hier in 2019 einen feinherben Riesling vinifiziert, der knapp über 9 Gramm Restzucker liegt. Der Saar-Riesling duftet intensiv nach Ingwer und Zitronengras, nach Cassis und Stachelbeeren, nach ein wenig Birne und Kräutern mit einer Unterlage aus Erde und Stein. Am Gaumen wirkt er kraftvoll und tiefgründig mit noch mehr Stein, Kräutern und herben zitrischen Noten. Er steht erst ganz am Anfang seiner Reife und hat Potential für mindestens anderthalb Jahrzehnte.
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Auszeichnungen

Auszeichnung von Tesdorpf
Tesdorpf
91/100 Punkte für den Jahrgang 2019

Steckbrief

  • Artikelnummer W39098
  • Bezeichnung Wein
  • Weinart Weißwein
  • Jahrgang 2019
  • Anbauregion Mosel
  • Appellation Mosel
  • Rebsorten Riesling
  • Trinktemperatur 8 °C
  • Alkoholgehalt 12,5 % Vol.
  • Restsüße 8,8 g/L
  • Säuregehalt 5,5 g/L
  • Lagerpotential 2026
  • Verschluss Naturkorken
  • Allergenhinweis enthält Sulfite
  • Hersteller / Importeur "Weingut Peter Lauer",54441,Ayl,Deutschland
  • Land Deutschland
  • Flaschengröße 0,75 L
  • Geschmack halbtrocken

Diesen Artikel gibt es auch im Paket

Die Region

Mosel

Die Mosel mit ihren beiden Nebenflüsschen Saar und Ruwer stellt die älteste Weinbauregion Deutschlands. Bereits die Römer haben hier urkundlich belegt Wein angebaut. Mit ihren steilen Hängen und ihren atemberaubenden und berühmten Flussschleifen ist sie sicherlich auch eine der schönsten und spektakulärsten Weinbaulandschaften der Welt. Knapp 9.000 Hektar stehen hier unter Reben, dabei stellt allein der Riesling weit über 50%.

Die Rebsorte

Riesling

Der Riesling gilt als die Majestät unter den Weißweinsorten – und das völlig zu Recht, gehört sie doch zu den nobelsten, charaktervollsten und komplexesten Rebsorten. Kaum eine andere Sorte kann so viel Ausdruck entwickeln. Obwohl auch in Übersee ausgezeichnete Rieslinge mit eigener Stilistik erzeugt werden, ist doch das deutschsprachige Europa das Kernland für unglaublich frische und elegante Weine aus Riesling. Die Rebsorte zeigt mit feinen Graduierungen sehr deutlich, auf welchem Boden sie wuchs. Und sie ist immer brillant - ob trocken, halbtrocken oder süß ausgebaut, als Sekt genauso wie als Trockenbeerenauslese. Entscheidend ist der hohe Säuregehalt der Trauben, der die Süße wunderbar einbinden kann und ein Gegengewicht dazu schafft. Hinzu kommt die Fähigkeit des Rieslings, sich einer breiten Auswahl an Speisen bestens anpassen zu können. Riesling – das ist Faszination pur.