2020
Redigaffi
Rosso Toscana IGT
Tua Rita

239,00
pro Flasche (0.75l), 318,67 €/L
Übersicht

Redigaffi Rosso Toscana IGT

Im Süden der Toskana, in der Maremma, befindet sich das 30 Hektar große Weingut Tua Rita, 1984 gegründet und nach der Frau des Gründers benannt (Rita Tua). Seit 1994 wird mit dem Redigaffi ein sortenreiner Merlot hergestellt, der ob seiner sensationellen Qualität weltweit begehrt ist. Im Glas unglaublich konzentriert und tintenschwarz, in der Nase dann ein Feuerwerk von dunklen Früchten und Gewürzen. Ein Wein mit exzellentem Alterungspotential.
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Auszeichnungen

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Tesdorpf
96/100 Punkte für den Jahrgang 2020
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Auszeichnung von Falstaff
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Robert Parker
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95/100 Punkte für den Jahrgang 2020
Auszeichnung von Tesdorpf
Tesdorpf
98/100 Punkte für den Jahrgang 2019
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James Suckling
98/100 Punkte für den Jahrgang 2019
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Falstaff
98/100 Punkte für den Jahrgang 2019
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Falstaff
97/100 Punkte für den Jahrgang 2018
Auszeichnung von Robert Parker
Robert Parker
96/100 Punkte für den Jahrgang 2018
Auszeichnung von James Suckling
James Suckling
96/100 Punkte für den Jahrgang 2018

Steckbrief

  • Artikelnummer 456609
  • Bezeichnung Wein
  • Weinart Rotwein
  • Jahrgang 2020
  • Anbauregion Toskana
  • Appellation Toscana
  • Rebsorten 100% Merlot
  • Trinktemperatur 18 °C
  • Alkoholgehalt 15,5 % Vol.
  • Lagerpotential 2042
  • Verschluss Naturkorken
  • Allergenhinweis enthält Sulfite
  • Hersteller / Importeur Az. Agr. Tua Rita | Loc. Notri 81 | IT 57028 Suvereto
  • Land Italien
  • Flaschengröße 0,75 L
  • Geschmack trocken

Diesen Artikel gibt es auch im Paket

Der Winzer

Tua Rita

Vom einstigen Geheimtipp zum Champion. In der „Seria A“ der italienischen Weinwelt sammelt Tua Rita seit Jahren Punkt um Punkt und spielt mit seinem Redigaffi sowie brillanten Supertoskanern längst in einer eigenen Liga.

Die Region

Toskana

Eine Landschaft wie gemalt: Weinberge, Olivenhaine, Pinienwälder, ein unglaubliches Farbspiel und immer wieder prachtvolle historische Bauten. Die Toskana ist der Inbegriff einer Weinkulturlandschaft. Auf den einzigartigen Hügelketten wurde schon vor weit über 2000 Jahren von den Etruskern Wein angebaut. Die wichtigste Kernregion ist das weltberühmte Chianti Classico. Bis zu 700 Meter über dem Meeresspiegel wachsen hier die Reben – und gerade diese Höhe ist es, die den Chianti-Weinen die Schwere nimmt und ihnen eine geschliffene Finesse verleiht. In der ungleich wärmeren Maremma in Meeresnähe entstehen dagegen volle, sehr fruchtige Rot- und auch Weißweine.

Die Rebsorte

Merlot

Die alte Sorte Merlot wurde nach der Amsel (Merle) benannt, die Trauben dieser Rebsorte gern nascht. Seit Jahrhunderten gehört sie zu den wichtigsten Rebsorten des Bordelais. Von dort trat sie ihren Siegeszug um die ganze Welt an. Sie ist die in Frankreich am häufigsten angebaute Sorte und darüber hinaus sehr geschätzt im Norden Italiens und in Südamerika, wo sie übrigens lange mit der Carmenére verwechselt wurde. Der Merlot reift früh und bringt fruchtige, körperreiche Weine hervor. Mit dem Cabernet Sauvignon bildet er eine kongeniale Allianz – er bringt zusätzliche Frucht und mildert die teils harschen Gerbstoffe des jungen Cabernet deutlich ab.