2019
Quintessa Red
Rutherford, Napa Valley

199,00
pro Flasche (0.75l), 265,33 €/L
Übersicht

Quintessa Red Rutherford, Napa Valley

Quintessa ist ein geradezu majestätisches Anwesen der Weingutsgründerin und Weinmacherin Valeria Huneeus, die westlich des Silverado Trails im östlichen Rutherford am Fuße der Vaca Mountains ein Stück Land fand, das nie vorher beackert worden war und das sie von Beginn an biologisch-organisch bewirtschaftete. In den Wein fließt die Frucht aus drei Terroirs ein. Die Eastern Hills haben weiße Vulkanasche, die Central Hills Geröll und Schotter und die Western Bench hat Lehm, Sand und Kies. Der 2019er Wein ist fantastisch, er verbindet eine überaus elegante und reife dunkle Frucht mit feiner Würze und Erdigkeit. »So viel Erde und Würze mit Walnuss und feuchter Erde, wie Nebel, der sich am Morgen über das Tal legt«, schreibt James Suckling, und das ist sehr gut nachvollziehbar. Was uns besonders begeistert, ist die schlanke Struktur und die gleichzeitige Fülle der Frucht, die Finesse dieses Weines, das Seidige und das Anmutige. Wenn es einen im schönsten Sinne femininen Napa-Cabernet gibt, dann ist es dieser.
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Auszeichnungen

Auszeichnung von Tesdorpf
Tesdorpf
97/100 Punkte für den Jahrgang 2020
Auszeichnung von Decanter
Decanter
98/100 Punkte für den Jahrgang 2020
The Wine Independent
für den Jahrgang 2020
Auszeichnung von James Suckling
James Suckling
94/100 Punkte für den Jahrgang 2020
Auszeichnung von Tesdorpf
Tesdorpf
99/100 Punkte für den Jahrgang 2019
Auszeichnung von James Suckling
James Suckling
99/100 Punkte für den Jahrgang 2019
Jeb Dunnuck
97/100 Punkte für den Jahrgang 2019
Auszeichnung von Tesdorpf
Tesdorpf
97/100 Punkte für den Jahrgang 2018
Auszeichnung von James Suckling
James Suckling
99/100 Punkte für den Jahrgang 2018
Auszeichnung von James Suckling
James Suckling
98/100 Punkte für den Jahrgang 2016

Steckbrief

  • Artikelnummer 999236
  • Bezeichnung Wein
  • Weinart Rotwein
  • Jahrgang 2019
  • Anbauregion Kalifornien
  • Anbaugebiet Napa Valley
  • Appellation Rutherford
  • Rebsorten 91% Cabernet Sauvignon
    4% Cabernet Franc
    2% Carménère
    2% Merlot
    1% Petit Verdot
  • Trinktemperatur 18 °C
  • Alkoholgehalt 14,5 % Vol.
  • Lagerpotential 2040
  • Verschluss Naturkorken
  • Allergenhinweis enthält Sulfite
  • Hersteller / Importeur JOANNE RARE WINES, 141 Route de Fargues, 33360 Carignan-de-Bordeaux France
  • Land USA
  • Flaschengröße 0,75 L
  • Geschmack trocken

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Die Region

Napa Valley

Es gibt nur wenige Täler weltweit, die einen solchen Kultstatus genießen wie das Napa Valley im Norden Kaliforniens. In dem relativ kurzen Tal finden sich drei Klimazonen und über 30 verschiedenen Bodentypen, die den Weinen hier ihre ganz eigenen Akzente verleihen. Deshalb steht »Terroir«, anders als im Übrigen kalifornischen Weinbau, hier ganz vorn. Die Rebflächen befinden sich größtenteils im Talgrund, erst in den letzten 30 Jahren wurden zunehmend auch die Hänge mit Reben bestockt. Zu zwei Dritteln entsteht hier Rotwein mit klarem Fokus auf Cabernet Sauvignon, häufigste Weißweinsorte ist der Chardonnay.

Die Rebsorte

Cabernet Sauvignon

Es ist die wahre Königin der Cépages Nobles, der edlen Rebsorten der Welt. Vom Bordelais aus hat sie ihren Siegeszug rund um den Planeten angetreten und ist überall präsent. Und auch wenn sie je nach Region und Boden eigene Ausprägungen entwickelt, ist doch immer ihr grundsätzlicher Charakter unverkennbar. Ihre Aromen von Cassis, grüner Paprika und – beim Ausbau im kleinen Holzfass – Zedernholz sind immer vorhanden. Die kleinschalige Beere hat besonders viele Kerne, deren Phenole und Tannine die Weine aus Cabernet Sauvignon so lagerfähig machen. Sie gilt auch deshalb als Rückgrat vieler großer Cuvées, ganz besonders der großen Bordeaux-Weine.