2019
Prunotto Pian Romualdo
Barbera d'Alba DOC, 6-er Holzkiste

119,40
pro Stück (4.5l), 26,53 €/L
Übersicht

Prunotto Pian Romualdo Barbera d'Alba DOC, 6-er Holzkiste

Für Gianluca Torrengo, Chef-Önologe bei Prunotto, stehen die einst von Alfredo Prunotto vorgegebenen Qualitätsstandards heute noch an erster Stelle. Bester Beweis dafür ist der tiefgründige Pian Romualdo, dessen Barbera-Trauben aus der gleichnamigen sehr kalkhaltigen Einzellagein Monforte d'Alba stammen. Von Hand gelesen, 12 Monate in Eichenfässern und anschließend für weitere vier Monate in der Flasche gereift. Das Ergebnis ist ein Rotwein von kräftiger Statur, der sich durch eine ausgeprägte Frische und Aromenvielfalt auszeichnet.

Erstmals im Jahre 1961 aus den Weinbergen von Prunotto nahe Monforte d'Alba kreiert, ist der Pian Romualdo ein Paradestück von einem Barbera. Er profitiert vor allem von den Temperaturunterschieden zwischen Tag und Nacht in dieser Lage, die ihm eine animierende Frische verleihen. Mit seinem tiefen Rot-Violett, durchzogen von rubinroten Farbschattierungen, präsentiert sich der Pian Romualdo extrem ansprechend. Seine Komplexität offenbart sich in einem Bouquet reifer schwarzer Früchte, untermalt mit würzigen Akzenten. Geschmacklich überzeugt er durch seine aromatische Fülle und ein harmonisches, rundes Mundgefühl.

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Auszeichnungen

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Tesdorpf
93/100 Punkte für den Jahrgang 2019

Steckbrief

6 x Prunotto Pian Romualdo Barbera d'Alba DOC 2019
  • Artikelnummer 975238
  • Bezeichnung Wein
  • Weinart Rotwein
  • Jahrgang 2019
  • Anbauregion Piemont
  • Appellation Barbera d'Alba
  • Rebsorten 100% Barbera
  • Trinktemperatur 16 °C
  • Alkoholgehalt 14 % Vol.
  • Restsüße 1,2 g/L
  • Säuregehalt 5,91 g/L
  • Lagerpotential 2026
  • Verschluss Naturkorken
  • Allergenhinweis enthält Sulfite
  • Hersteller / Importeur Prunotto S.r.l., Alba, Italia
  • Land Italien
  • Flaschengröße 0,75 L
  • Geschmack trocken

Diesen Artikel gibt es auch im Paket

Der Winzer

Casa Vinicola Prunotto

Mitten im Herzen der Weinregion Piemont liegt das Weingut Prunotto. Auf 65 Hektar Rebfläche erstrecken sich die dazugehörigen Weinberge über die malerischen Hügellandschaften der Langhe und des Monferrato. Hier wachsen die Reben für die Weine, die das Piemont berühmt gemacht haben. Allen voran der Barolo und sein kleiner Bruder, der Barbaresco. Bei Prunotto weiß man, wie sich aus dem kapriziösen Nebbiolo, aber auch aus vielen weiteren Rebsorten herausragende Rot- und Weißweine herstellen lassen. Kein Wunder, befand sich das Weingut doch seit dem Jahr 1922 in wechselnden, aber stets allerbesten Winzerhänden. Seit 1990 führt die berühmte italienische Winzerfamilie Antinori das Haus und sorgt für eine perfekte Balance zwischen Tradition und Innovation.

Die Region

Piemont

Eine ganz besondere Stellung nimmt das Piemont unter Italiens Weinbauregionen ein. Gelegen in einem weitläufigen Talkessel, umringt von Bergen, unterliegt es als eine der wenigen Regionen nicht dem Einfluss des Meeres. Das dadurch herrschende kontinentale Klima mit warmen Sommern und kalten Wintern hat einen faszinierenden Rebsortenspiegel hervorgebracht. Inmitten der landschaftlichen Reize lässt sich Italien hier von einer großartigen kulinarischen Seite genießen. Weine wie der Barolo oder Barbaresco haben das Piemont weltberühmt gemacht, aber heute stehen diesen Ikonen der Barbera oder der Dolcetto durchaus gleichberechtigt zur Seite.

Die Rebsorte

Barbera

Barbera gilt als robuste Rebsorte, winterfest und wenig anfällig gegen Krankheiten. Im Schatten des berühmten Piemonteser Nebbiolo galt sie aber über viele Jahrzehnte hinweg als schlicht und einfach, die Weine wurden wenig verkauft sondern als Haustrunk der Winzer eingesetzt. Zu Beginn der 80er-Jahre des letzten Jahrhunderts allerdings setzte Giacomo Bologna mit seinem Bricco delle Uccelone Barbera ein mehr als deutliches Zeichen und zeigte auf, dass der Barbera sehr wohl auch große Weine hervorbringen
kann.

Voraussetzung hierfür sind allerdings eine starke Beschränkung der Wuchskraft und strikte Ertragsreduzierung. Seitdem ist der Sorte ein großer Aufstieg beschert. Die Weine des Barbera sind von einem tiefen Rubinrot gekennzeichnet. Sie zeigen ein spürbares Tanningerüst mit einem markanten Säurenerv und zumeist sehr fruchtbetonte Aromen von dunklen Beeren und Kirschen. Manchmal begleitet von getrockneten Gewürzen. Die besten Barberas können sich über 5-8 Jahre entwickeln.