2015
Poggio di Sotto Brunello Riserva
Brunello di Montalcino Riserva DOCG

339,00
pro Flasche (0.75l), 452,00 €/L
Übersicht

Poggio di Sotto Brunello Riserva Brunello di Montalcino Riserva DOCG

Neben Grattamacco widmet sich der umtriebige Unternehmer Claudio Tipa mit Vorliebe dem 2011 erworbenen Montalcino-Weingut Poggio di Sotto. In diesem schon lange biologisch geführten Weingut werden lediglich ein Rosso, ein Brunello und eine Riserva erzeugt. Dabei hat schon der Vorbesitzer, Piero Palmucci, auf jegliche modernen Ansätze verzichtet und die Weine absolut klassisch in großen Fudern ausgebaut. So macht es nun auch Tipa mit seinen Önologen Luca Marrone und Federico Staderini. Sie setzen den finessenreichen, raffinierten und ausgewogenen Stil, der Poggio di Sotto zum Kult hat werden lassen, nahtlos fort. Die Riserva aus dem großen 2015er Jahrgang ist ein bildschöner, duftiger, ätherisch schwerelos und tänzerisch wirkender Brunello, wie man ihn in dieser Brillanz nur selten ins Glas bekommt.
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Auszeichnungen

Auszeichnung von Tesdorpf
Tesdorpf
97/100 Punkte für den Jahrgang 2015
Auszeichnung von Robert Parker
Robert Parker
98/100 Punkte für den Jahrgang 2015
Auszeichnung von Falstaff
Falstaff
97/100 Punkte für den Jahrgang 2015
Auszeichnung von James Suckling
James Suckling
95/100 Punkte für den Jahrgang 2015
Auszeichnung von Decanter
Decanter
93/100 Punkte für den Jahrgang 2015
Auszeichnung von Tesdorpf
Tesdorpf
97/100 Punkte für den Jahrgang 2010
Auszeichnung von James Suckling
James Suckling
98/100 Punkte für den Jahrgang 2010
Auszeichnung von Robert Parker
Robert Parker
97/100 Punkte für den Jahrgang 2010

Steckbrief

  • Artikelnummer 783682
  • Bezeichnung Wein
  • Weinart Rotwein
  • Jahrgang 2015
  • Anbauregion Toskana
  • Anbaugebiet Montalcino
  • Appellation Brunello di Montalcino
  • Rebsorten 100% Sangiovese Grosso
  • Bio Kennzeichnung Händler DE-ÖKO-006
  • Bio Kennzeichnung Produkt IT-BIO-006
  • Trinktemperatur 18 °C
  • Alkoholgehalt 13 % Vol.
  • Restsüße 0,6 g/L
  • Säuregehalt 6 g/L
  • Lagerpotential 2047
  • Verschluss Naturkorken
  • Allergenhinweis enthält Sulfite
  • Hersteller / Importeur Collemassari Spa Socità Agricola, Via di Porta Pinciana 6, 00187 Roma, Italia
  • Land Italien
  • Flaschengröße 0,75 L
  • Geschmack trocken

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Die Region

Brunello di Montalcino

Brunello di Montalcino, die Region ist nicht nur eine der kleinsten kontrollierten Herkünfte für Spitzenweine in Italien, sie ist vielleicht auch jene Region mit der wohl eigentümlichsten Geschichte. Entstanden ist der Brunello di Montalcino in seiner heute bekannten und berühmten Form überhaupt erst 1888 mit der Entdeckung des Sangiovese-Klons Brunello durch Ferrucio Biondi Santi. Allerdings belegen schriftliche Urkunden mit enthusiastischen Beschreibungen, dass bereits viele Jahre zuvor hier außerordentlich gute und hochwertige Weine produziert wurden. Dennoch betrug die Rebfläche bis Anfang der 60er nicht einmal 100 Hektar, die sich knapp 11 Erzeuger teilten. Heute ist die Fläche auf gerade einmal exklusive 2.000 Hektar gewachsen, das ist immer noch sehr klein.

Die Rebsorte

Sangiovese

Die wahrscheinlich bekannteste rote Rebsorte Italiens ist der Sangiovese, das Blut des Jupiters (Sangius Giove). Auch wenn die Römer der Sorte ihren dauerhaften Namen gaben, wurde sie doch schon zu Zeiten der Etrusker angebaut, was Traubenfunde belegen. Seit Jahrhunderten ist der Sangiovese die Hauptrebsorte der Toskana, wo sie nicht nur den Chianti prägte, sondern auch den Vino Nobile di Montepulciano als Brunello auch rund um den Ort Montalcino. Sangiovese reift langsam und spät, bringt dann aber farbintensive, alkohol-, säure- und tanninreiche Weine hervor, die ein erhebliches Alterungspotenzial haben.