2019
Poggio di Sotto Brunello
Brunello di Montalcino DOCG

219,00
pro Flasche (0.75l), 292,00 €/L
Übersicht

Poggio di Sotto Brunello Brunello di Montalcino DOCG

Das Weingut Poggio di Sotto der Geschwister Claudio Tipa und Maria Iris Bertarelli ist bekannt für einen der burgundischsten und feinsten Brunello di Montalcino. Die bis zu 45 Jahre alten Weinberge in Castelnuovo dell’Abate sind mittlerweile biologisch zertifiziert und bieten rund 120 verschiedene Biotypen des Sangioveses. Der Jahrgang 2019 dürfte eine Ikone der Region werden, so gut, so fein, so elegant ist dieser Wein. Das ist Brunello in Perfektion mit einem absolut klassischen Bouquet von Rosenblüten, getrockneten Erdbeeren und Kirschen, Erde, Leder, Kräutern und Minze. Der Poggio di Sotto wirkt noch schüchtern und introvertiert und sollte erst in einigen Jahren geöffnet werden. Aber mit viel Luft und Zeit wird sich zeigen, wie fein sich das Tannin präsentiert, wie ziseliert die Säure wirkt und wie salzig und mineralisch der Wein mit grandioser Länge ausklingt. Das wird fantastisch!
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Auszeichnungen

Auszeichnung von Tesdorpf
Tesdorpf
98/100 Punkte für den Jahrgang 2019
Robert Parker
98+/100 Punkte für den Jahrgang 2019
Auszeichnung von James Suckling
James Suckling
96/100 Punkte für den Jahrgang 2019
Jancis Robinson
17,5/20 Punkte für den Jahrgang 2019
Auszeichnung von Decanter
Decanter
95/100 Punkte für den Jahrgang 2019
Auszeichnung von Tesdorpf
Tesdorpf
95/100 Punkte für den Jahrgang 2018
Auszeichnung von Falstaff
Falstaff
98/100 Punkte für den Jahrgang 2018
Robert Parker
96+/100 Punkte für den Jahrgang 2018
Auszeichnung von Decanter
Decanter
95/100 Punkte für den Jahrgang 2018
Jancis Robinson
17,5/20 Punkte für den Jahrgang 2018
Auszeichnung von Antonio Galloni
Antonio Galloni
94/100 Punkte für den Jahrgang 2018
Auszeichnung von James Suckling
James Suckling
94/100 Punkte für den Jahrgang 2018
Auszeichnung von Tesdorpf
Tesdorpf
97/100 Punkte für den Jahrgang 2017
Auszeichnung von Robert Parker
Robert Parker
97/100 Punkte für den Jahrgang 2017
Auszeichnung von Falstaff
Falstaff
97/100 Punkte für den Jahrgang 2017
Auszeichnung von James Suckling
James Suckling
94/100 Punkte für den Jahrgang 2017
Auszeichnung von Tesdorpf
Tesdorpf
96/100 Punkte für den Jahrgang 2016
Auszeichnung von Falstaff
Falstaff
99/100 Punkte für den Jahrgang 2016
Auszeichnung von James Suckling
James Suckling
94/100 Punkte für den Jahrgang 2016
Auszeichnung von Tesdorpf
Tesdorpf
94/100 Punkte für den Jahrgang 2011
Jancis Robinson
18,5/20 Punkte für den Jahrgang 2011
Auszeichnung von Falstaff
Falstaff
96/100 Punkte für den Jahrgang 2011
Auszeichnung von The Wine Enthusiast
The Wine Enthusiast
95/100 Punkte für den Jahrgang 2011
Auszeichnung von Robert Parker
Robert Parker
93/100 Punkte für den Jahrgang 2011
Auszeichnung von James Suckling
James Suckling
93/100 Punkte für den Jahrgang 2011
Gambero Rosso
3/100 Gläser für den Jahrgang 2011

Steckbrief

  • Artikelnummer 868878
  • Bezeichnung Wein
  • Weinart Rotwein
  • Jahrgang 2019
  • Anbauregion Toskana
  • Anbaugebiet Montalcino
  • Appellation Brunello di Montalcino
  • Qualitätsstufe Denominazione Di Origine Controllata E G
  • Rebsorten 100% Sangiovese Grosso
  • Bio Kennzeichnung Händler DE-ÖKO-006
  • Bio Kennzeichnung Produkt IT-BIO-006
  • Trinktemperatur 18 °C
  • Alkoholgehalt 14 % Vol.
  • Restsüße 1,1 g/L
  • Säuregehalt 5,5 g/L
  • Lagerpotential 2055
  • Verschluss Naturkorken
  • Allergenhinweis enthält Sulfite
  • Hersteller / Importeur ColleMassari S.p.a. Società Agricola, Montalcino (SI), Italia
  • Land Italien
  • Flaschengröße 0,75 L
  • Geschmack trocken

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Die Region

Brunello di Montalcino

Brunello di Montalcino, die Region ist nicht nur eine der kleinsten kontrollierten Herkünfte für Spitzenweine in Italien, sie ist vielleicht auch jene Region mit der wohl eigentümlichsten Geschichte. Entstanden ist der Brunello di Montalcino in seiner heute bekannten und berühmten Form überhaupt erst 1888 mit der Entdeckung des Sangiovese-Klons Brunello durch Ferrucio Biondi Santi. Allerdings belegen schriftliche Urkunden mit enthusiastischen Beschreibungen, dass bereits viele Jahre zuvor hier außerordentlich gute und hochwertige Weine produziert wurden. Dennoch betrug die Rebfläche bis Anfang der 60er nicht einmal 100 Hektar, die sich knapp 11 Erzeuger teilten. Heute ist die Fläche auf gerade einmal exklusive 2.000 Hektar gewachsen, das ist immer noch sehr klein.

Die Rebsorte