2017
Poggio di Sotto Brunello
Brunello di Montalcino DOCG

167,00
pro Flasche (0.75l), 222,67 €/L
Übersicht

Poggio di Sotto Brunello Brunello di Montalcino DOCG

Maria Iris und Claudio Tipa, die Eigentümer von Poggio di Sotto, scheuen seit jeher keine Kosten, um auf ihrem Weingut einige der besten Weine der Region entstehen zu lassen. So beherbergen die bis zu 45 Jahre alten Weinberge, die mittlerweile auch zertifiziert biologisch bewirtschaftet werden, rund 120 unterschiedliche Biotypen des Sangiovese. Bei Robert Parker heißt es: „Diese Weine sind besser als gut. Ich denke, sie sind ein neuer Maßstab für die Region.“ Der 2017er Brunello di Montalcino ist ein sinnlicher Wein mit Schichten von reifen Früchten, die sich am Gaumen so anfühlen, als seien sie alle mit Zartbitterschokolade überzogen. Kirschen, Cassis, kandierte Orangenschalen, Zwetschgen und Walderdbeeren verbinden sich mit Veilchen, Pinien- und Sandelholz, Nelken und einem höchst eleganten markanten Holz. Der Brunello di Montalcino wirkt rein und transparent, elegant und gewichtig bei perfekter Harmonie. Luca Marrone, der Kellermeister, hat zusammen mit den Besitzern entschieden, keine Riserva zu füllen und den Brunello dafür so perfekt wie möglich werden zu lassen. Das ist ganz eindeutig gelungen!
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Auszeichnungen

Auszeichnung von Tesdorpf
Tesdorpf
98/100 Punkte für den Jahrgang 2019
Robert Parker
98+/100 Punkte für den Jahrgang 2019
Auszeichnung von James Suckling
James Suckling
96/100 Punkte für den Jahrgang 2019
Jancis Robinson
17,5/20 Punkte für den Jahrgang 2019
Auszeichnung von Decanter
Decanter
95/100 Punkte für den Jahrgang 2019
Auszeichnung von Tesdorpf
Tesdorpf
95/100 Punkte für den Jahrgang 2018
Auszeichnung von Falstaff
Falstaff
98/100 Punkte für den Jahrgang 2018
Robert Parker
96+/100 Punkte für den Jahrgang 2018
Auszeichnung von Decanter
Decanter
95/100 Punkte für den Jahrgang 2018
Jancis Robinson
17,5/20 Punkte für den Jahrgang 2018
Auszeichnung von Antonio Galloni
Antonio Galloni
94/100 Punkte für den Jahrgang 2018
Auszeichnung von James Suckling
James Suckling
94/100 Punkte für den Jahrgang 2018
Auszeichnung von Tesdorpf
Tesdorpf
97/100 Punkte für den Jahrgang 2017
Auszeichnung von Robert Parker
Robert Parker
97/100 Punkte für den Jahrgang 2017
Auszeichnung von Falstaff
Falstaff
97/100 Punkte für den Jahrgang 2017
Auszeichnung von James Suckling
James Suckling
94/100 Punkte für den Jahrgang 2017
Auszeichnung von Tesdorpf
Tesdorpf
96/100 Punkte für den Jahrgang 2016
Auszeichnung von Falstaff
Falstaff
99/100 Punkte für den Jahrgang 2016
Auszeichnung von James Suckling
James Suckling
94/100 Punkte für den Jahrgang 2016
Auszeichnung von Tesdorpf
Tesdorpf
94/100 Punkte für den Jahrgang 2011
Jancis Robinson
18,5/20 Punkte für den Jahrgang 2011
Auszeichnung von Falstaff
Falstaff
96/100 Punkte für den Jahrgang 2011
Auszeichnung von The Wine Enthusiast
The Wine Enthusiast
95/100 Punkte für den Jahrgang 2011
Auszeichnung von Robert Parker
Robert Parker
93/100 Punkte für den Jahrgang 2011
Auszeichnung von James Suckling
James Suckling
93/100 Punkte für den Jahrgang 2011
Gambero Rosso
3/100 Gläser für den Jahrgang 2011

Steckbrief

  • Artikelnummer 775688
  • Bezeichnung Wein
  • Weinart Rotwein
  • Jahrgang 2017
  • Anbauregion Toskana
  • Anbaugebiet Montalcino
  • Appellation Brunello di Montalcino
  • Rebsorten 100% Sangiovese Grosso
  • Bio Kennzeichnung Händler DE-ÖKO-006
  • Bio Kennzeichnung Produkt IT-BIO-006
  • Trinktemperatur 18 °C
  • Alkoholgehalt 14 % Vol.
  • Restsüße 1 g/L
  • Säuregehalt 6 g/L
  • Lagerpotential 2047
  • Verschluss Naturkorken
  • Allergenhinweis enthält Sulfite
  • Hersteller / Importeur Collemassari Spa Socità Agricola, Via di Porta Pinciana 6, 00187 Roma, Italia
  • Land Italien
  • Flaschengröße 0,75 L
  • Geschmack trocken

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Die Region

Brunello di Montalcino

Brunello di Montalcino, die Region ist nicht nur eine der kleinsten kontrollierten Herkünfte für Spitzenweine in Italien, sie ist vielleicht auch jene Region mit der wohl eigentümlichsten Geschichte. Entstanden ist der Brunello di Montalcino in seiner heute bekannten und berühmten Form überhaupt erst 1888 mit der Entdeckung des Sangiovese-Klons Brunello durch Ferrucio Biondi Santi. Allerdings belegen schriftliche Urkunden mit enthusiastischen Beschreibungen, dass bereits viele Jahre zuvor hier außerordentlich gute und hochwertige Weine produziert wurden. Dennoch betrug die Rebfläche bis Anfang der 60er nicht einmal 100 Hektar, die sich knapp 11 Erzeuger teilten. Heute ist die Fläche auf gerade einmal exklusive 2.000 Hektar gewachsen, das ist immer noch sehr klein.

Die Rebsorte

Sangiovese

Die wahrscheinlich bekannteste rote Rebsorte Italiens ist der Sangiovese, das Blut des Jupiters (Sangius Giove). Auch wenn die Römer der Sorte ihren dauerhaften Namen gaben, wurde sie doch schon zu Zeiten der Etrusker angebaut, was Traubenfunde belegen. Seit Jahrhunderten ist der Sangiovese die Hauptrebsorte der Toskana, wo sie nicht nur den Chianti prägte, sondern auch den Vino Nobile di Montepulciano als Brunello auch rund um den Ort Montalcino. Sangiovese reift langsam und spät, bringt dann aber farbintensive, alkohol-, säure- und tanninreiche Weine hervor, die ein erhebliches Alterungspotenzial haben.