2017
Poggio Antico Brunello
Brunello di Montalcino DOCG

64,90
pro Flasche (0.75l), 86,53 €/L
Übersicht

Poggio Antico Brunello Brunello di Montalcino DOCG

Umfassende Investitionen im Weinkeller haben das Weingut der Familie Gloder an die Spitze der Brunelli Montalcinos gebracht. Seit 2017 unter der Hand des belgisches Ingenieurs Marcel van Poecke, steht ihm Paola Gloder immer noch beratend zur Seite. Der letzte Jahrgang der Familie, ist somit gar nicht ihr letzter. Dunkle Kirsche und Kirschwasser, mentholiges Pinienholz und Lederduft verleihen dem Poggio Antico Brunello seine ehrhabene Aura.
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Auszeichnungen

Auszeichnung von James Suckling
James Suckling
94/100 Punkte für den Jahrgang 2017
Auszeichnung von Robert Parker
Robert Parker
93/100 Punkte für den Jahrgang 2017
Jancis Robinson
16/20 Punkte für den Jahrgang 2017
Auszeichnung von Decanter
Decanter
92/100 Punkte für den Jahrgang 2017
Auszeichnung von Tesdorpf
Tesdorpf
95/100 Punkte für den Jahrgang 2016
Robert Parker
95+/100 Punkte für den Jahrgang 2016
Auszeichnung von James Suckling
James Suckling
95/100 Punkte für den Jahrgang 2016
Jancis Robinson
17/20 Punkte für den Jahrgang 2016
Auszeichnung von James Suckling
James Suckling
97/100 Punkte für den Jahrgang 2015

Steckbrief

  • Artikelnummer 269291
  • Bezeichnung Wein
  • Weinart Rotwein
  • Jahrgang 2017
  • Anbauregion Toskana
  • Anbaugebiet Montalcino
  • Appellation Brunello di Montalcino
  • Rebsorten 100% Sangiovese
  • Trinktemperatur 18 °C
  • Alkoholgehalt 14 % Vol.
  • Lagerpotential 2033
  • Verschluss Naturkorken
  • Allergenhinweis enthält Sulfite
  • Hersteller / Importeur Poggio Antico Srl Società Agricola, Località Poggio Antico, 53024 Montalcino (Siena) Italy
  • Land Italien
  • Flaschengröße 0,75 L
  • Geschmack trocken

Diesen Artikel gibt es auch im Paket

Der Winzer

Poggio Antico

Poggio Antico ist ein einzigartiges Weingut, das sich von vielen Betrieben der Region maßgeblich unterscheidet. Einer der hauptsächlichen Unterschiede zu anderen Brunello-Gütern liegt in der Höhe, denn die Weinberge wachsen und gedeihen auf einer Höhe von ca. 450 Metern über dem Meeresspiegel. Das ist für Brunello einzigartig und lässt wegen dieser kühlen Lage Assoziationen mit Burgund aufkommen. In die toskanische Sonne weht in dieser Höhenlage ständig eine kühle Brise. Sonne und kühlende Einflüsse, diese Kombination schenkt den Weinen viel Eleganz. So entstehen hier keine »Wuchtbrummen«, sondern sehr dichte, konzentrierte und sehr komplexe Weine voller burgundischer Finesse. Nach 4 Jahren Reifeentwicklung in Fass und Flasche fließt dann ein außergewöhnlicher, ungemein feiner Brunello ins Glas, der seine Kraft nobel und stilvoll verschweigt, und dafür mit großer Eleganz und bezaubernder Finesse zu überzeugen versteht und eine hinreißende, geheimnisvolle und somit auch enorm faszinierende Wirkung entfaltet.

Die Region

Brunello di Montalcino

Brunello di Montalcino, die Region ist nicht nur eine der kleinsten kontrollierten Herkünfte für Spitzenweine in Italien, sie ist vielleicht auch jene Region mit der wohl eigentümlichsten Geschichte. Entstanden ist der Brunello di Montalcino in seiner heute bekannten und berühmten Form überhaupt erst 1888 mit der Entdeckung des Sangiovese-Klons Brunello durch Ferrucio Biondi Santi. Allerdings belegen schriftliche Urkunden mit enthusiastischen Beschreibungen, dass bereits viele Jahre zuvor hier außerordentlich gute und hochwertige Weine produziert wurden. Dennoch betrug die Rebfläche bis Anfang der 60er nicht einmal 100 Hektar, die sich knapp 11 Erzeuger teilten. Heute ist die Fläche auf gerade einmal exklusive 2.000 Hektar gewachsen, das ist immer noch sehr klein.

Die Rebsorte

Sangiovese

Die wahrscheinlich bekannteste rote Rebsorte Italiens ist der Sangiovese, das Blut des Jupiters (Sangius Giove). Auch wenn die Römer der Sorte ihren dauerhaften Namen gaben, wurde sie doch schon zu Zeiten der Etrusker angebaut, was Traubenfunde belegen. Seit Jahrhunderten ist der Sangiovese die Hauptrebsorte der Toskana, wo sie nicht nur den Chianti prägte, sondern auch den Vino Nobile di Montepulciano als Brunello auch rund um den Ort Montalcino. Sangiovese reift langsam und spät, bringt dann aber farbintensive, alkohol-, säure- und tanninreiche Weine hervor, die ein erhebliches Alterungspotenzial haben.