2019
Pinot Noir Black Edition
Österreichischer Landwein
Weingut Ebner-Ebenauer

49,90
pro Flasche (0.75l), 66,53 €/L
Übersicht

Pinot Noir Black Edition Österreichischer Landwein

Die Black Edition des Winzerpaares Ebner-Ebenauer aus dem österreichischen Weinviertel ist eine auf 1.700 Flaschen limitierte Interpretation der Rebsorte Pinot Noir. Fernab seiner ursprünglichen Heimat Burgund wächst er hier auf einem Sandboden mit Kalk in der Riede Birthal. Ausgebaut wird der Wein in zu 70 % neuen Fässern. Sein Bouquet wird von Waldbeeren, Schokolade und roten Früchten dominiert, ergänzt um dezente Holznoten.
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Auszeichnungen

Auszeichnung von Tesdorpf
Tesdorpf
95/100 Punkte für den Jahrgang 2019
Auszeichnung von Tesdorpf
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95/100 Punkte für den Jahrgang 2018
Auszeichnung von Falstaff
Falstaff
93/100 Punkte für den Jahrgang 2018
Auszeichnung von Robert Parker
Robert Parker
92/100 Punkte für den Jahrgang 2018

Steckbrief

  • Artikelnummer 624684
  • Bezeichnung Wein
  • Weinart Rotwein
  • Jahrgang 2019
  • Anbauregion Niederösterreich
  • Anbaugebiet Weinviertel
  • Appellation Niederösterreich
  • Rebsorten 100% Pinot Noir
  • Bio Kennzeichnung Händler DE-ÖKO-006
  • Bio Kennzeichnung Produkt AT-BIO-402
  • Trinktemperatur 10 °C
  • Alkoholgehalt 13 % Vol.
  • Restsüße 1 g/L
  • Säuregehalt 5,1 g/L
  • Lagerpotential 2037
  • Verschluss Naturkorken
  • Allergenhinweis enthält Sulfite
  • Hersteller / Importeur Weingut Ebner-Ebenauer, Laaerstraße 5, 2170 Poysdorf, Österreich
  • Land Österreich
  • Flaschengröße 0,75 L
  • Geschmack trocken

Diesen Artikel gibt es auch im Paket

Der Winzer

Ebner-Ebenauer

Marion und Manfred Ebner-Ebenauer haben sich bereits in der Weinbauschule kennengelernt. Schon früh war klar, dass die Liebe zueinander genau so groß war wie die zum Wein. Und spätestens nach einem Praktikum bei dem Wiener Star-Winzer Fritz Wieninger war es dann um Marion geschehen – der Winzerberuf sollte es werden. 2007 gründete sie in Poysdorf im Weinviertel mit Manfred Ebenauer das Weingut, das von Beginn an eine steile Karriere hinlegte. Für ihre Weine können sie auf Parzellen mit bis zu 70 Jahre alten Rebstöcke zurückgreifen, die mittlerweile nachhaltig und biologisch bewirtschaftet werden. Ein wichtiger Punkt im Wirken von Ebner- Ebenauer ist es Weine zu schaffen, die nicht den Gesetzen des Mainstream oder schnelllebigen Modeerscheinungen folgen.

Die Region

Niederösterreich

Die Urgesteinsböden, gegen Osten abgelöst von Schiefer, Kalk und Löß-Lehm- Böden und Schotterböden bilden ein allerbestes Fundament für Österreichs Paradesorte, den Grünen Veltliner. Aber auch andere Sorten wie Riesling oder Weißburgunder haben in dem Wechselklima, das einerseits von warmen Strömungen aus der ungarischen Tiefebene, andererseits von Kaltluftströmungen aus dem Norden bestimmt ist, eine ideale Heimstatt gefunden. Die Region ist ein „Who is Who“ großer österreichischer Weißweinwinzer.

Die Rebsorte

Pinot Noir

Die aus dem Burgund stammende Sorte ist fraglos eine der besten Rebsorten der Welt, eine »Cépage noble«. Weltweit wird die Sorte als Pinot Noir angebaut, in Italien heißt sie Pinot Nero und in Deutschland Spätburgunder. Pinot Noir bringt körperreiche, helle Rotweine mit einem harmonischen Säure- und Tannin-Gerüst hervor. Fruchtige Beerenaromen und Bittermandelnoten sind typisch. Die Sorte bringt das Terroir ihres Weinberges in ganz besonderer Weise zum Ausdruck, vor allem im Burgund, wo aus ihr einige der besten Weine der Welt entstehen. In der Champagne ist sie neben Pinot Meunier und Chardonnay die dritte wichtige Rebsorte großer Champagner.