2020
Paleo
Rosso di Toscana IGT
Le Macchiole

135,00
pro Flasche (0.75l), 180,00 €/L
Übersicht

Paleo Rosso di Toscana IGT

Wenn es einen Spezialisten für die Rebsorte Cabernet Franc in der Toskana gibt, dann ist es Luca d’Attoma. Der weltberühmte Önologe sorgt federführend für die Klasse dieses reinsortigen Cabernet Franc von Le Macchiole in Bolgheri. Der Paleo ist ein tiefer violetter, ein spektakulärer Wein, der die komplexen Aromen des Cabernet Franc mit italienische Eleganz präsentiert. Hier trifft reifes Cassis auf Noten von Kräutern und Gestein, an Gaumen verbinden sich lebhafte Frische mit einer unvergleichlich samtigen Textur. Dieser Wein kann lange liegen, macht aber in der Jugend schon so viel Freude, dass es schwerfällt, die Flaschen ruhen zu lassen.
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Auszeichnungen

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97+/100 Punkte für den Jahrgang 2017
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96/100 Punkte für den Jahrgang 2017
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92/100 Punkte für den Jahrgang 2017
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James Suckling
91/100 Punkte für den Jahrgang 2017

Steckbrief

  • Artikelnummer 734672
  • Bezeichnung Wein
  • Weinart Rotwein
  • Jahrgang 2020
  • Anbauregion Toskana
  • Appellation Toscana
  • Qualitätsstufe Indicazione Geografica Tipica
  • Rebsorten 100% Cabernet Franc
  • Trinktemperatur 18 °C
  • Alkoholgehalt 14,5 % Vol.
  • Restsüße 0,5 g/L
  • Säuregehalt 5,5 g/L
  • Lagerpotential 2045
  • Verschluss Naturkorken
  • Allergenhinweis enthält Sulfite
  • Hersteller / Importeur Le Macchiole Societa' Agricola S.S., 57022 Castagneto Carducci (LI), Italia
  • Land Italien
  • Flaschengröße 0,75 L
  • Geschmack trocken

Diesen Artikel gibt es auch im Paket

Die Region

Toskana

Eine Landschaft wie gemalt: Weinberge, Olivenhaine, Pinienwälder, ein unglaubliches Farbspiel und immer wieder prachtvolle historische Bauten. Die Toskana ist der Inbegriff einer Weinkulturlandschaft. Auf den einzigartigen Hügelketten wurde schon vor weit über 2000 Jahren von den Etruskern Wein angebaut. Die wichtigste Kernregion ist das weltberühmte Chianti Classico. Bis zu 700 Meter über dem Meeresspiegel wachsen hier die Reben – und gerade diese Höhe ist es, die den Chianti-Weinen die Schwere nimmt und ihnen eine geschliffene Finesse verleiht. In der ungleich wärmeren Maremma in Meeresnähe entstehen dagegen volle, sehr fruchtige Rot- und auch Weißweine.

Die Rebsorte

Cabernet Franc

Nicht selten wird der Cabernet Franc als »kleiner Bruder« des Cabernet Sauvignon belächelt. Allerdings zu Unrecht. Zum einen vermuten Wissenschaftler, dass der berühmtere Cabernet Sauvignon ein Abkömmling des Cabernet Franc sei. Auch auf Rebsorten wie Merlot oder Carménère kann dieses zutreffen könnte. Dafür nimmt der Cabernet Franc eine wesentliche Rolle in vielen Top-Regionen der Welt ein. Nicht zuletzt im berühmten Bordeaux, wo er als Verschnittpartner in einer Cuvée wichtige Dienste verrichtet.