2022
Nicolas Morin Hautes Côtes de Nuits Blanc
Bourgogne Hautes Côtes de Nuits AOP

39,90
pro Flasche (0.75l), 53,20 €/L
Übersicht

Nicolas Morin Hautes Côtes de Nuits Blanc Bourgogne Hautes Côtes de Nuits AOP

Die Haut Cotes de Nuits Blanc ist - wie der Name schon verrät - ein höhe gelegenes Gebiet an der Côtes de Nuits. Das bedeutet ein kühleres Klima und eine längere Reifephase der Trauben. Die hier entstehenden Weine bieten oftmals außergewöhnlich viel Frische und Eleganz. Für mich einer der besten Begleiter zu frischem Fisch und Meeresfrüchten. Die Farbe ist glasklar, im Bouquet intensive Aromen von Zitrusfrüchten und Aprikose, mit Anklängen von salziger Mineralität. Am Gaumen ungemein frisch und fruchtbetont, mit feiner Säure und einem langen Abgang. Dieser Wein bietet so viel Trink-Genuss zu einem verhältnismäßig kleinen Preis – aufgrund der sehr geringen Produktion wird er sehr schnell vergriffen sein, und dann heißt es wieder mal: auf den nächsten Jahrgang warten.
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Auszeichnungen

Auszeichnung von Tesdorpf
Tesdorpf
94/100 Punkte für den Jahrgang 2022
Auszeichnung von Tesdorpf
Tesdorpf
95/100 Punkte für den Jahrgang 2021
Auszeichnung von Tesdorpf
Tesdorpf
94/100 Punkte für den Jahrgang 2020
Auszeichnung von Tesdorpf
Tesdorpf
95/100 Punkte für den Jahrgang 2019

Steckbrief

  • Artikelnummer 299360
  • Bezeichnung Wein
  • Weinart Weißwein
  • Jahrgang 2022
  • Anbauregion Burgund
  • Appellation Bourgogne Hautes Côtes de Nuits
  • Qualitätsstufe AOP - Appellation d´Origine Protégée
  • Rebsorten 100% Chardonnay
  • Trinktemperatur 10 °C
  • Alkoholgehalt 12,5 % Vol.
  • Lagerpotential 2027
  • Verschluss unbekannt
  • Allergenhinweis enthält Sulfite
  • Hersteller / Importeur Maison Nicolas Morin, 21700 Nuits-Saint-Georges - France
  • Land Frankreich
  • Flaschengröße 0,75 L
  • Geschmack trocken

Diesen Artikel gibt es auch im Paket

Der Winzer

Nicolas Morin

Das Weingut Nicolas Morin liegt mitten in Nuits Saint Georges ein paar Schritte von der Domaine Faiveley entfernt. Ein kleines Gebäude, typisch burgundisch! Dieses Häuschen ist die Werkstätte von Nicolas, einem virtuosen Winzer voller Energie. Als wir Nicolas Morins Weine probieren, wird uns klar: das ist groß! Nicolas bezeichnet sie als Naturweine, ohne viel Technik, keine Schönungsmittel, alles 100% Natur. Auch auf Schwefel wird fast ganz verzichtet. Möglich wird das, weil Nicolas erstklassige kühle Lagen besitzt und pachtet, welche seit Jahrzehnten biologisch bewirtschaftet werden. Bei Trauben so hoher Qualität braucht man eben keine Kellertechnik. Viele Kritiker und auch wir sind überzeugt, dass Nicolas bald auf einer Stufe mit den großen Namen der Bourgogne stehen wird.

Die Region

Burgund

Neben Bordeaux zählt Burgund zu den berühmtesten Weinbaugebieten der Welt, Burgunder war über Jahrhunderte hinweg der Wein besonders der französischen Königshäuser. Vom exponiert nördlich gelegenen Chablis bis hinunter in die Region Beaujolais erstreckt sich Burgund, wobei die „Côte d´Or als das Herzstück gilt. Diese wiederum unterteilt sich in die vom Pinot Noir bestimmte nördliche Côte de Nuits und die im besonderen Maß für ihre Chardonnays berühmte südliche Côte de Beaune mit ihrem berühmten Zentrum Beaune. 1er Crus und Grand Crus reihen sich aneinander von Nord nach Süd, auf denen die berühmtesten und begehrtesten Weiß- und Rotweine der Welt wachsen, etwa Legenden wie der La Romanée oder der weiße Montrachet. Das Klima ist kühl, der Boden besteht in erster Linie aus Kalk. Im hoch im Norden gelegenen Chablis entsteht darüber hinaus einer der interessantesten Chardonnay-Weine überhaupt auf dem einzigartigen Kimmeridge-Kalk, während der Chardonnay aus dem südlichen Meursault wesentlich voller und weicher ausfällt. Das Beaujolais wird dem Burgund hinzugerechnet, allerdings weichen Klima und Boden, und erst recht die dominierende Rotweinsorte Gamay deutlich vom Burgund ab.

Die Rebsorte

Chardonnay

Sie ist gleichzeitig eine der edelsten und vielseitigsten Rebsorten der Welt. Ursprünglich stammt sie aus dem französischen Burgund, wo einige der größten Chardonnay der Welt entstehen, doch auch in der Champagne ist sie die wichtigste, stilbildende Sorte. Doch auch im restlichen Europa und in Übersee – insbesondere Kalifornien – ist sie überaus präsent. Charakter und Geschmack werden maßgeblich vom Bodentyp, dem Klima und der Art des Ausbaus geprägt. Von mineralisch bis fruchtig, von trocken bis edelsüß, von jung und pur bis zum vollen, lagerfähigen, im Barrique ausgebauten Wein: stilistisch ist fast alles möglich.