2019
Nectar Dei
Maremma Toscana DOC
Nittardi

49,90
pro Flasche (0.75l), 66,53 €/L
Übersicht

Nectar Dei Maremma Toscana DOC

Nectar Dei war im 12. Jahrhundert der Name des Weinguts Nittardi. Damals war es noch ein Wehrturm. Im 16. Jahrhundert wurde es die Heimat von Michelangelo Buonarroti, der wegen seines Könnens der reichste Künstler seiner Zeit wurde. Er begründete die Tradition, dem Papst, damals war es Paolo III., den aktuellen Jahrgang seines besten Weines zu schicken. Der beste Wein von Nittardi heißt heute Nectar Dei, er ist eine Cuvée aus biologisch erzeugtem Cabernet, Syrah und Petit Verdot und wurde bereits bei seinem Erscheinen an Papst Benedikt XVI. versandt. Der Wein bietet eine Fülle von reifen Heidelbeeren und Cassis, süßem Pfeifentabak, Vanille und bester Eiche. Am Gaumen wirkt er voll und reif mit festem Tannin und einem herrlich süßen Kern. Es ist ein hedonistischer Wein, ein Fest für alle Sinne. Der wichtigste Berater dieses Weinguts ist übrigens der schon erwähnte Carlo Ferrini.
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Auszeichnungen

Auszeichnung von Tesdorpf
Tesdorpf
93/100 Punkte für den Jahrgang 2019
Auszeichnung von Robert Parker
Robert Parker
93/100 Punkte für den Jahrgang 2019
Auszeichnung von James Suckling
James Suckling
93/100 Punkte für den Jahrgang 2019
Auszeichnung von Antonio Galloni
Antonio Galloni
92/100 Punkte für den Jahrgang 2019
Auszeichnung von Falstaff
Falstaff
91/100 Punkte für den Jahrgang 2019
Auszeichnung von Tesdorpf
Tesdorpf
94/100 Punkte für den Jahrgang 2018
Auszeichnung von James Suckling
James Suckling
94/100 Punkte für den Jahrgang 2018
Auszeichnung von Falstaff
Falstaff
91/100 Punkte für den Jahrgang 2018
Auszeichnung von Tesdorpf
Tesdorpf
94/100 Punkte für den Jahrgang 2016
Auszeichnung von James Suckling
James Suckling
94/100 Punkte für den Jahrgang 2016
Auszeichnung von Robert Parker
Robert Parker
93/100 Punkte für den Jahrgang 2016

Steckbrief

  • Artikelnummer 431115
  • Bezeichnung Wein
  • Weinart Rotwein
  • Jahrgang 2019
  • Anbauregion Toskana
  • Anbaugebiet Maremma
  • Appellation Maremma Toscana
  • Qualitätsstufe Denominazione Di Origine Controllata
  • Rebsorten 50% Cabernet Sauvignon
    30% Petit Verdot
    10% Merlot
    10% Syrah
  • Bio Kennzeichnung Händler DE-ÖKO-006
  • Bio Kennzeichnung Produkt IT-BIO-004
  • Trinktemperatur 16 °C
  • Alkoholgehalt 14,5 % Vol.
  • Säuregehalt 5,8 g/L
  • Lagerpotential 2035
  • Verschluss Naturkorken
  • Allergenhinweis enthält Sulfite
  • Hersteller / Importeur Fattoria Nittardi, 53011 Castellina in Chianti (SI), Italia
  • Land Italien
  • Flaschengröße 0,75 L
  • Geschmack trocken

Diesen Artikel gibt es auch im Paket

Der Winzer

Nittardi

Die ganz außergewöhnliche Geschichte der Fattoria Nittardi beginnt mit einem weit über 900 Jahre alten Wehrturm mit dem Namen »Nectar Dei«, unweit des berühmten Dorfes Castellina in Chianti. Dennoch, das Gut mit seinen Ländereien, das sich daraus entwickelte, hätte vielleicht nicht über Jahrhunderte hinweg im Blickpunkt weltweiten Interesses gestanden, hätte es im 16. Jahrhundert nicht dem wohl berühmtesten Maler aller Zeiten gehört: Michelangelo Buonarotti. Er baute hier tatsächlich Wein an, und natürlich war es eine Ehrensache, dem Papst das eine oder andere Fässchen als »Genuines Geschenk« zu überbringen. Diese Geschichte ist natürlich heute so etwas wie eine heilige Verpflichtung zu höchster Qualität, der der heutige Inhaber Peter Femfert kompromisslos nachkommt. Sein Ziel ist es, unvergleichliche Meisterwerke der Toskana zu schaffen, und wenn man einen Blick auf die zahlreichen Auszeichnungen und Platzierungen bei Vergleichsproben wirft, dann scheint es, als habe der geniale Geist von Michelangelo die Räumlichkeiten des »Nectar Dei« nie verlassen.

Die Region

Maremma

Das aufregendste Gebiet der Toscana dürfte aber zu diesem Zeitpunkt die Maremma sein. Jener früher schwach besiedelte Küstenstreifen von Cecina im Norden bis Capalbio im Süden bringt durch seine Böden und sein mildes mediterranes Klima ideale Voraussetzungen für die Produktion großartiger Weine mit. Zunächst war dieser Flecken Erde nur durch Bolgheri bekannt, der Heimat der beiden auch heute noch großen Klassiker Sassicaia und Ornellaia. Doch nun stehen die Weine der neu gegründeten Kellereien stehen zur Probe bereit, Betriebe wie Le Pupille haben neue, hohe Standards definiert und ein Wein wie der Lupicaia von Terricci hat bereits seine Visitenkarte bei Sassicaia & Co. abgegeben.

Die Rebsorte

Cabernet Sauvignon

Es ist die wahre Königin der Cépages Nobles, der edlen Rebsorten der Welt. Vom Bordelais aus hat sie ihren Siegeszug rund um den Planeten angetreten und ist überall präsent. Und auch wenn sie je nach Region und Boden eigene Ausprägungen entwickelt, ist doch immer ihr grundsätzlicher Charakter unverkennbar. Ihre Aromen von Cassis, grüner Paprika und – beim Ausbau im kleinen Holzfass – Zedernholz sind immer vorhanden. Die kleinschalige Beere hat besonders viele Kerne, deren Phenole und Tannine die Weine aus Cabernet Sauvignon so lagerfähig machen. Sie gilt auch deshalb als Rückgrat vieler großer Cuvées, ganz besonders der großen Bordeaux-Weine.