2011
Musigny Vieilles Vignes
Musigny Grand Cru AC
Comte de Vogüé

850,00
pro Flasche (0.75l), 1.133,33 €/L
Übersicht

Musigny Vieilles Vignes Musigny Grand Cru AC

Nachts ruht die Grand-Cru-Lage Musigny wie in einem Bett aus Wärme spendenden Kieselsteinen. Von der Sonne aufgeladen, verhelfen diese den Trauben auch nach Sonnenuntergang zur optimalen Reife. Biodynamisch bearbeitet und gelesen, belässt man bei Comte de Vogüé die Traubenschalen drei Wochen in Kontakt mit dem Most. Danach beginnt die Reife von 22 Monaten in neuer französischer Eiche. Purpurnes Magentarot. Elektrisierende dunkle Frucht. Betörend sinnlich und jugendlich-frisch verzaubert er lange mit seinem Charme.
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Auszeichnungen

Auszeichnung von Tesdorpf
Tesdorpf
98/100 Punkte für den Jahrgang 2011
Jancis Robinson
19/20 Punkte für den Jahrgang 2011
Auszeichnung von Robert Parker
Robert Parker
92/100 Punkte für den Jahrgang 2011
Auszeichnung von Tesdorpf
Tesdorpf
99/100 Punkte für den Jahrgang 2007

Steckbrief

  • Artikelnummer 838190
  • Bezeichnung Wein
  • Weinart Rotwein
  • Jahrgang 2011
  • Anbauregion Burgund
  • Anbaugebiet Côte de Nuits
  • Appellation Musigny
  • Rebsorten 100% Pinot Noir
  • Trinktemperatur 18 °C
  • Alkoholgehalt 12 % Vol.
  • Lagerpotential 2050
  • Verschluss Naturkorken
  • Allergenhinweis enthält Sulfite
  • Hersteller / Importeur Domaine Comte Georges de Vogüé, 21220 Chambolle-Musigny - France
  • Land Frankreich
  • Flaschengröße 0,75 L
  • Geschmack trocken

Diesen Artikel gibt es auch im Paket

Die Region

Burgund

Neben Bordeaux zählt Burgund zu den berühmtesten Weinbaugebieten der Welt, Burgunder war über Jahrhunderte hinweg der Wein besonders der französischen Königshäuser. Vom exponiert nördlich gelegenen Chablis bis hinunter in die Region Beaujolais erstreckt sich Burgund, wobei die „Côte d´Or als das Herzstück gilt. Diese wiederum unterteilt sich in die vom Pinot Noir bestimmte nördliche Côte de Nuits und die im besonderen Maß für ihre Chardonnays berühmte südliche Côte de Beaune mit ihrem berühmten Zentrum Beaune. 1er Crus und Grand Crus reihen sich aneinander von Nord nach Süd, auf denen die berühmtesten und begehrtesten Weiß- und Rotweine der Welt wachsen, etwa Legenden wie der La Romanée oder der weiße Montrachet. Das Klima ist kühl, der Boden besteht in erster Linie aus Kalk. Im hoch im Norden gelegenen Chablis entsteht darüber hinaus einer der interessantesten Chardonnay-Weine überhaupt auf dem einzigartigen Kimmeridge-Kalk, während der Chardonnay aus dem südlichen Meursault wesentlich voller und weicher ausfällt. Das Beaujolais wird dem Burgund hinzugerechnet, allerdings weichen Klima und Boden, und erst recht die dominierende Rotweinsorte Gamay deutlich vom Burgund ab.

Die Rebsorte

Pinot Noir

Die aus dem Burgund stammende Sorte ist fraglos eine der besten Rebsorten der Welt, eine »Cépage noble«. Weltweit wird die Sorte als Pinot Noir angebaut, in Italien heißt sie Pinot Nero und in Deutschland Spätburgunder. Pinot Noir bringt körperreiche, helle Rotweine mit einem harmonischen Säure- und Tannin-Gerüst hervor. Fruchtige Beerenaromen und Bittermandelnoten sind typisch. Die Sorte bringt das Terroir ihres Weinberges in ganz besonderer Weise zum Ausdruck, vor allem im Burgund, wo aus ihr einige der besten Weine der Welt entstehen. In der Champagne ist sie neben Pinot Meunier und Chardonnay die dritte wichtige Rebsorte großer Champagner.