2022
Moulin de Duhart
Pauillac AOP
Zweitwein Château Duhart-Milon

34,90
pro Flasche (0.75l), 46,53 €/L
Übersicht

Moulin de Duhart Pauillac AOP

Der Moulin de Duhart hat sich im phantastischen Jahr 2022 selbst übertroffen: intensive dunkle Fruchtaromen, etwas Kakao- und Moccaduft, ein leicht rauchiger Zug, erdige Noten. Ein wunderbarer, klassisch anmutender Pauillac und ein charaktervoller Zweitwein von höchster Qualität. Hier stimmt alles – auch die Bewertungen spiegeln das! (TES)

Bewertungen

93-94p James Suckling (jamessuckling.com)
"Such beautiful blackberry, chocolate and hazelnut character here. It's medium-bodied with juicy fruit and a succulent finish. All here for the second wine. 87% merlot and 13% cabernet sauvignon."

93p Peter Moser (falstaff.com)
"Dunkles Rubingranat, violette Reflexe, zarte Randaufhellung. Reife Pflaumenfrucht, dunkle Waldbeeren, etwas Nugat und Feigen, zarte Kräuterwürze ist unterlegt. Saftig, kraftvoll, reife Herzkirschen, frisch strukturiert, mineralisch und gut anhaftend, schokoladig-zitronig im Abgang." 

91-93p Jeb Dunnuck
"A blend of 87% Merlot and 18% Cabernet Sauvignon, the 2022 Moulin De Duhart has a gorgeous nose of ripe black cherries, tobacco, and earth. It's medium-bodied, with plenty of richness, fine tannins, and a great finish. It's going to offer pleasure right out of the gate yet still have 10-15 years of overall longevity." 

91p Decanter
"Cool, ripe and fragranced blackcurrants, flowers, liquorice and some stalky edges on the nose. Juicy and succulent, a great level of acidity keeps the energy and liveliness with serious but well-integrated tannins and a sleek frame. Direct, streamlined with appealing acidity, fruit concentration, spice and freshness. Really quite charming and will be easy to drink still with a touch of Pauillac power. Unfussy, with a good balance and weight with clear herbal, wood, clove and tobacco edges on the long finish. Harvest 31 August - 28 September."
WEINSHOP DES JAHRES 2023
ausgezeichnet von »Falstaff«
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Auszeichnungen

Auszeichnung von Tesdorpf
Tesdorpf
93/100 Punkte für den Jahrgang 2023
Auszeichnung von James Suckling
James Suckling
93/100 Punkte für den Jahrgang 2023
Jancis Robinson
15,5/20 Punkte für den Jahrgang 2023
Auszeichnung von Falstaff
Falstaff
91/100 Punkte für den Jahrgang 2023
Auszeichnung von Robert Parker
Robert Parker
91/100 Punkte für den Jahrgang 2023
Auszeichnung von James Suckling
James Suckling
94/100 Punkte für den Jahrgang 2022
Jancis Robinson
15,5/20 Punkte für den Jahrgang 2022

Steckbrief

  • Artikelnummer 564184
  • Bezeichnung Wein
  • Weinart Rotwein
  • Jahrgang 2022
  • Anbauregion Bordeaux
  • Anbaugebiet Linkes Ufer
  • Appellation Pauillac
  • Rebsorten Cabernet Sauvignon
    Merlot
  • Trinktemperatur 18 °C
  • Alkoholgehalt 13,5 % Vol.
  • Lagerpotential 2026
  • Verschluss Naturkorken
  • Allergenhinweis enthält Sulfite
  • Hersteller / Importeur Château Duhart-Milon, F-33250 Pauillac
  • Land Frankreich
  • Flaschengröße 0,75 L
  • Geschmack trocken

Diesen Artikel gibt es auch im Paket

Der Winzer

Château Duhart-Milon-Rothschild

Die Geschichte des Weines wurde und wird immer wieder geprägt und vorangetrieben von engagierten Adelsfamilien, deren Mitglieder sich  rückhaltlos Weinberg und Reben verschrieben haben, die hohe qualitative Ansprüche an das Ausgangsmaterial, das heißt die Trauben, ebenso stellen, wie an die Menschen, die sie zu Wein wandeln. Diese Familien machen nicht einfach Wein, sie leben ihn. Eines der wichtigsten Adelsgeschlechter, die in diesem lebendigen Sinn Weingeschichte geschrieben haben, ist ganz ohne Zweifel das der Rothschilds in Bordeaux, zudem die Anstrengungen, die hier in der langjährigen Geschichte bis heute unternommen wurden, Bedeutung weit über die Grenzen des Bordelais hinaus haben. Die Familie Rothschild ist nie irgendein Glied in der Kette gewesen, sie war und ist der Ausgangspunkt vieler Innovationen und kompromisslosesten Qualitätsdenkens. So war die Liaison zwischen dem renommierten Château Duhart-Milon und der Familie Rothschild gewiss kein Zufall, auch wenn sie erst zu Beginn der 60er Jahre des letzten Jahrhunderts vollzogen wurde.

 

Die Region

Pauillac

Pauillac ist der Name einer kleinen, 5.000 Einwohner zählenden Stadt im Nordwesten von Bordeaux. Die Ortsappellation ist berühmt für ihren einzigartigen Boden, auf dem die Rebstöcke einiger der berühmtesten Weingüter der Welt stehen. Dazu gehören die Premier Cru Classé Güter Latour, Lafite-Rothschild und Mouton-Rothschild. Im Pauillac entstehen die kräftigsten Grand Crus des gesamten Bordelais, die zunächst wuchtig erscheinen, wenn die Tannine durch die Reife geschliffen sind allerdings eine kaum zu überbietende Finesse aufweisen können. Geprägt werden die Weine durch einen hohen Anteil Cabernet Sauvignon, der ihnen Kraft und Substanz verleiht und sie ausgesprochen lange lagerfähig macht.

Über die Rebsorten

Cabernet Sauvignon

Es ist die wahre Königin der Cépages Nobles, der edlen Rebsorten der Welt. Vom Bordelais aus hat sie ihren Siegeszug rund um den Planeten angetreten und ist überall präsent. Und auch wenn sie je nach Region und Boden eigene Ausprägungen entwickelt, ist doch immer ihr grundsätzlicher Charakter unverkennbar. Ihre Aromen von Cassis, grüner Paprika und – beim Ausbau im kleinen Holzfass – Zedernholz sind immer vorhanden. Die kleinschalige Beere hat besonders viele Kerne, deren Phenole und Tannine die Weine aus Cabernet Sauvignon so lagerfähig machen. Sie gilt auch deshalb als Rückgrat vieler großer Cuvées, ganz besonders der großen Bordeaux-Weine.

Merlot

Die alte Sorte Merlot wurde nach der Amsel (Merle) benannt, die Trauben dieser Rebsorte gern nascht. Seit Jahrhunderten gehört sie zu den wichtigsten Rebsorten des Bordelais. Von dort trat sie ihren Siegeszug um die ganze Welt an. Sie ist die in Frankreich am häufigsten angebaute Sorte und darüber hinaus sehr geschätzt im Norden Italiens und in Südamerika, wo sie übrigens lange mit der Carmenére verwechselt wurde. Der Merlot reift früh und bringt fruchtige, körperreiche Weine hervor. Mit dem Cabernet Sauvignon bildet er eine kongeniale Allianz – er bringt zusätzliche Frucht und mildert die teils harschen Gerbstoffe des jungen Cabernet deutlich ab.