2019
Masseto
Toscana IGT, 1er Holzkiste

1.050,00
pro Flasche (0.75l), 1.400,00 €/L
Übersicht

Masseto Toscana IGT, 1er Holzkiste

Der 2019er ist der erste Jahrgang Masseto, der 10 % Cabernet Franc enthält, was ihm eine hohe aromatische Komplexität verleiht und den warmen Jahrgang kompensiert, da Cabernet Franc viel Frische in die Cuvée einbringt. Das Jahr erwies sich als klassisch, nicht exzessiv heiß und ausreichend mit Wasser versorgt. Masseto 2019 präsentiert sich komplex mit Duft nach Tabak und dunklen Beeren sowie Zedernholz und Kräutern. Er verbindet einen vollen Körper mit perfekt reifen Tanninen und schön konzentrierten Aromen. »The wine's richness translates into density and power to the palate, meanwhile the bouquet reveals fluidity and new sides as the wine opens in the glass. The finish is tapered and focused«, schreibt Monica Larner für den Wine Advocate.

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»This bottle opens a new chapter for one of Italy's most celebrated and collected wines. The first vintage made entirely in its dedicated state-of-the-art winery (and the first vintage with a 10% dabble of Cabernet Franc added to what has historically aways been a pure expression of Merlot), the Masseto 2019 Masseto has two main themes at heart: concentration and elegance. And managing those two seemingly contrasting elements requires a little bit of magic. That's the Masseto magic we look for. The 2019 vintage delivers it in spades with lovely concentrated fruit, blackberry, integrated spice, tobacco, crushed slate, pencil shaving and lots of texture and fiber to push a lasting mouthfeel. The wine's richness translates into density and power to the palate, meanwhile the bouquet reveals fluidity and new sides as the wine opens in the glass. The finish is tapered and focused.« - Robert Parker's Wine Advocate
 
»Intense aromas of blackberries and black olives, together with hints of rosemary bush and lavender. Perfumed and nuanced. Full-bodied, yet so tight and integrated, with weightless tannins that frame the wine in a precise and curated fashion. Very structured and built for aging. It’s rather shy now, but will reward those who are patient. A kind of stealth in its nature. A more thought-provoking edition of Masseto. Needs time to show its true self. Try after 2027.« - James Suckling

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Auszeichnungen

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James Suckling
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99/100 Punkte für den Jahrgang 2012
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95/100 Punkte für den Jahrgang 2012
Auszeichnung von The Wine Spectator
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94/100 Punkte für den Jahrgang 2012
Auszeichnung von Tesdorpf
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98/100 Punkte für den Jahrgang 1998
Auszeichnung von James Suckling
James Suckling
99/100 Punkte für den Jahrgang 1998
Auszeichnung von The Wine Spectator
The Wine Spectator
97/100 Punkte für den Jahrgang 1998
Jancis Robinson
18,5/20 Punkte für den Jahrgang 1998
Auszeichnung von Falstaff
Falstaff
95/100 Punkte für den Jahrgang 1998

Steckbrief

  • Artikelnummer 935834
  • Bezeichnung Wein
  • Weinart Rotwein
  • Jahrgang 2019
  • Anbauregion Toskana
  • Appellation Toscana
  • Rebsorten 100% Merlot
  • Trinktemperatur 18 °C
  • Alkoholgehalt 15 % Vol.
  • Lagerpotential 2026
  • Verschluss unbekannt
  • Allergenhinweis enthält Sulfite
  • Hersteller / Importeur Ornellaia e Masseto Società Agricola S.r.l. 57022 Castagneto Carducci , Italy
  • Land Italien
  • Flaschengröße 0,75 L
  • Geschmack trocken

Diesen Artikel gibt es auch im Paket

Die Region

Toskana

Eine Landschaft wie gemalt: Weinberge, Olivenhaine, Pinienwälder, ein unglaubliches Farbspiel und immer wieder prachtvolle historische Bauten. Die Toskana ist der Inbegriff einer Weinkulturlandschaft. Auf den einzigartigen Hügelketten wurde schon vor weit über 2000 Jahren von den Etruskern Wein angebaut. Die wichtigste Kernregion ist das weltberühmte Chianti Classico. Bis zu 700 Meter über dem Meeresspiegel wachsen hier die Reben – und gerade diese Höhe ist es, die den Chianti-Weinen die Schwere nimmt und ihnen eine geschliffene Finesse verleiht. In der ungleich wärmeren Maremma in Meeresnähe entstehen dagegen volle, sehr fruchtige Rot- und auch Weißweine.

Die Rebsorte

Merlot

Die alte Sorte Merlot wurde nach der Amsel (Merle) benannt, die Trauben dieser Rebsorte gern nascht. Seit Jahrhunderten gehört sie zu den wichtigsten Rebsorten des Bordelais. Von dort trat sie ihren Siegeszug um die ganze Welt an. Sie ist die in Frankreich am häufigsten angebaute Sorte und darüber hinaus sehr geschätzt im Norden Italiens und in Südamerika, wo sie übrigens lange mit der Carmenére verwechselt wurde. Der Merlot reift früh und bringt fruchtige, körperreiche Weine hervor. Mit dem Cabernet Sauvignon bildet er eine kongeniale Allianz – er bringt zusätzliche Frucht und mildert die teils harschen Gerbstoffe des jungen Cabernet deutlich ab.