2014
Louis Jadot Grands-Echézeaux
Grands-Echézeaux Grand Cru AOP

299,00
pro Flasche (0.75l), 398,67 €/L
Übersicht

Louis Jadot Grands-Echézeaux Grands-Echézeaux Grand Cru AOP

Der 2014er Grands Echézeaux Grand Cru von Louis Jadot ist ein faszinierend komplexer und nuancierter Wein, der von Beginn an sehr präsent ist und gleichzeitig eine große Ruhe und Gelassenheit ausstrahlt. Im Duft gibt es vergleichsweise viel Holz, was daran liegt, dass man eines der drei Fässer dieses Weines zum ersten Mal gefüllt hat. Dazu stoßen rote Beeren, etwas Cassis und Pflaumen, Minze, Gestein, Süßholz und etwas Jod. Auch am Gaumen wirkt der Grand Cru angenehm jodig und salzig, auch bietet er ein griffiges Tannin mit viel Trockenextrakt und einer präzisen Säure. Dies ist ein kraftvoller, komplexer und immer noch sehr jung wirkender Grands Echézeaux.
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Auszeichnungen

Auszeichnung von Tesdorpf
Tesdorpf
95/100 Punkte für den Jahrgang 2015
Auszeichnung von Tesdorpf
Tesdorpf
95/100 Punkte für den Jahrgang 2014

Steckbrief

  • Artikelnummer W71701
  • Bezeichnung Wein
  • Weinart Rotwein
  • Jahrgang 2014
  • Anbauregion Burgund
  • Anbaugebiet Côte de Nuits
  • Appellation Cote de Nuits Vougeot
  • Trinktemperatur 16 °C
  • Alkoholgehalt 13,5 % Vol.
  • Lagerpotential 2026
  • Verschluss Naturkorken
  • Allergenhinweis enthält Sulfite
  • Hersteller / Importeur Louis Jadot,21200,Beaune,Frankreich
  • Land Frankreich
  • Flaschengröße 0,75 L
  • Geschmack trocken

Diesen Artikel gibt es auch im Paket

Der Winzer

Louis Jadot

Die grandiose Geschichte des Burgund wurde und wird in erster Linie von Handelshäusern geprägt, die nicht nur erstklassige Weine erzeugen, sondern mit ihrem geschickten Vertrieb schon vor hunderten von Jahren die Weine erst weltberühmt machten. Ohne diese Häuser wäre Burgund nicht das, was es heute ist, denn ihnen oblag es die Weine der Winzer auszubauen, zu hegen und zu pflegen, um sie dann rund um den Globus zu vertreiben. Einer der größten und bedeutendsten Protagonisten ist das Haus Louis Jadot im malerischen Beaune.

Die Region

Burgund

Neben Bordeaux zählt Burgund zu den berühmtesten Weinbaugebieten der Welt, Burgunder war über Jahrhunderte hinweg der Wein besonders der französischen Königshäuser. Vom exponiert nördlich gelegenen Chablis bis hinunter in die Region Beaujolais erstreckt sich Burgund, wobei die „Côte d´Or als das Herzstück gilt. Diese wiederum unterteilt sich in die vom Pinot Noir bestimmte nördliche Côte de Nuits und die im besonderen Maß für ihre Chardonnays berühmte südliche Côte de Beaune mit ihrem berühmten Zentrum Beaune. 1er Crus und Grand Crus reihen sich aneinander von Nord nach Süd, auf denen die berühmtesten und begehrtesten Weiß- und Rotweine der Welt wachsen, etwa Legenden wie der La Romanée oder der weiße Montrachet. Das Klima ist kühl, der Boden besteht in erster Linie aus Kalk. Im hoch im Norden gelegenen Chablis entsteht darüber hinaus einer der interessantesten Chardonnay-Weine überhaupt auf dem einzigartigen Kimmeridge-Kalk, während der Chardonnay aus dem südlichen Meursault wesentlich voller und weicher ausfällt. Das Beaujolais wird dem Burgund hinzugerechnet, allerdings weichen Klima und Boden, und erst recht die dominierende Rotweinsorte Gamay deutlich vom Burgund ab.