2018
Le Potazzine Brunello
Brunello di Montalcino DOCG
Le Potazzine

82,00
pro Flasche (0.75l), 109,33 €/L
Übersicht

Le Potazzine Brunello Brunello di Montalcino DOCG

Die Frauen von Le Potazzine, Gigliola Gorelli und ihre beiden Töchter Sonia und Viola, haben sich dem traditionellen Ausbau und dem biologischen Anbau in hoch gelegenen Weinbergen verschrieben. Mit klassischen Methoden und viel Aufwand im Weinberg erzeugen sie heute umwerfend attraktive Weine wie diesen 2017er Brunello di Montalcino. Das ist wirklich Klassik pur: Einerseits zeigt sich der Brunello dunkel, erdig, kräuterduftig, saftig und bietet feste, griffige Tannine, wie es sie früher viel häufiger gab, andererseits wirkt er geschliffen mit seinen feinen Nuancen und einer nonchalanten Frische und Lebendigkeit samt einer exotischen Mischung aus süßem Tabakrauch und säurebetonten Zitrusfrüchten. So können wir sagen, dass der Brunello von Le Potazzine zu den ausgewogensten und interessantesten Weinen des Jahrgangs zählt.
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Auszeichnungen

Auszeichnung von Tesdorpf
Tesdorpf
95/100 Punkte für den Jahrgang 2018
Auszeichnung von Decanter
Decanter
94/100 Punkte für den Jahrgang 2018
Jancis Robinson
17/20 Punkte für den Jahrgang 2018
Robert Parker
94+/100 Punkte für den Jahrgang 2018
Auszeichnung von Tesdorpf
Tesdorpf
95/100 Punkte für den Jahrgang 2017
Auszeichnung von Robert Parker
Robert Parker
95/100 Punkte für den Jahrgang 2017
Auszeichnung von Antonio Galloni
Antonio Galloni
94/100 Punkte für den Jahrgang 2017
Auszeichnung von James Suckling
James Suckling
93/100 Punkte für den Jahrgang 2017
Auszeichnung von Tesdorpf
Tesdorpf
96/100 Punkte für den Jahrgang 2016
Auszeichnung von The Wine Enthusiast
The Wine Enthusiast
99/100 Punkte für den Jahrgang 2016
Robert Parker
96+/100 Punkte für den Jahrgang 2016
Auszeichnung von The Wine Spectator
The Wine Spectator
95/100 Punkte für den Jahrgang 2016
Auszeichnung von James Suckling
James Suckling
94/100 Punkte für den Jahrgang 2016

Steckbrief

  • Artikelnummer 379596
  • Bezeichnung Wein
  • Weinart Rotwein
  • Jahrgang 2018
  • Anbauregion Toskana
  • Anbaugebiet Montalcino
  • Appellation Montalcino
  • Qualitätsstufe Denominazione Di Origine Controllata E G
  • Rebsorten 100% Sangiovese Grosso
  • Trinktemperatur 18 °C
  • Alkoholgehalt 14 % Vol.
  • Säuregehalt 5,6 g/L
  • Lagerpotential 2045
  • Verschluss Naturkorken
  • Allergenhinweis enthält Sulfite
  • Hersteller / Importeur La Potazine, localita le prata 262 - Montalcino, Italia
  • Land Italien
  • Flaschengröße 0,75 L
  • Geschmack trocken

Diesen Artikel gibt es auch im Paket

Die Region

Brunello di Montalcino

Brunello di Montalcino, die Region ist nicht nur eine der kleinsten kontrollierten Herkünfte für Spitzenweine in Italien, sie ist vielleicht auch jene Region mit der wohl eigentümlichsten Geschichte. Entstanden ist der Brunello di Montalcino in seiner heute bekannten und berühmten Form überhaupt erst 1888 mit der Entdeckung des Sangiovese-Klons Brunello durch Ferrucio Biondi Santi. Allerdings belegen schriftliche Urkunden mit enthusiastischen Beschreibungen, dass bereits viele Jahre zuvor hier außerordentlich gute und hochwertige Weine produziert wurden. Dennoch betrug die Rebfläche bis Anfang der 60er nicht einmal 100 Hektar, die sich knapp 11 Erzeuger teilten. Heute ist die Fläche auf gerade einmal exklusive 2.000 Hektar gewachsen, das ist immer noch sehr klein.

Die Rebsorte

Sangiovese

Die wahrscheinlich bekannteste rote Rebsorte Italiens ist der Sangiovese, das Blut des Jupiters (Sangius Giove). Auch wenn die Römer der Sorte ihren dauerhaften Namen gaben, wurde sie doch schon zu Zeiten der Etrusker angebaut, was Traubenfunde belegen. Seit Jahrhunderten ist der Sangiovese die Hauptrebsorte der Toskana, wo sie nicht nur den Chianti prägte, sondern auch den Vino Nobile di Montepulciano als Brunello auch rund um den Ort Montalcino. Sangiovese reift langsam und spät, bringt dann aber farbintensive, alkohol-, säure- und tanninreiche Weine hervor, die ein erhebliches Alterungspotenzial haben.