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Crozes Hermitage

Mit rund 1.500 Hektar ist Crozes-Hermitage die größte Appellation an der nördlichen Rhône. Vor allem aus dem nördlichen Bereich kommen Weine mit einem exzellenten Preis-Genuss-Verhältnis.

 

Das Anbaugebiet Crozes-Hermitage schmiegt sich am linken Rhône-Ufer um den Ort Tain l’Hermitage mit seinem weltberühmten Hermitage-Weinberg. Benannt ist die Cru-Appellation nach dem Ort Crozes-Hermitage, der nördlich von Tain zu finden ist. Er bildet den Mittelpunkt der besseren Lagen der Appellation, die alle im Norden zu finden sind.

Der nördliche und südliche Teil von Crozes Hermitage

Nur im Norden sind die Weine aus Crozes-Hermitage mit denen vom Hermitage-Hügel zu vergleichen; denn nur hier finden sich ähnliche Böden. Es ist vor allem Granit, der teils schon zu Ton verwittert ist. Da die Lagen oft sehr steil sind, wurden sie teilweise schon in römischer Zeit terrassiert. Nördlich von Tain ist das Klima zudem kontinentaler, also etwas rauer als im Süden, wo man vor allem im Winter ein gemäßigteres mediterraneres Klima vorfindet, und die Weinberge sind deutlich weniger steil und von Löss sowie Kies- und Geröllablagerungen geprägt. Die meisten bekannten Weinberge befinden sich im Norden. Sie werden allerdings nur selten als Einzellagen ausgebaut. Üblicher sind Cuvées aus mehreren Weinbergen.  

Mehr als 90 % Syrah

Wie in den anderen Gebieten der nördlichen Rhône auch ist Syrah mit rund 92 % die vorherrschende Rebsorte. Er wird meist reinsortig ausgebaut, darf aber mit bis zu 15 % Anteilen von Marsanne und/oder Roussanne, den beiden weißen Sorten der Appellation, vergoren werden. Die Weißweine, die meist im Bereich Mercurol entstehen, sind selten, können aber ebenfalls sehr gut sein. Die besten Rotweine können Jahrzehnte reifen. Selbst Weine aus dem legendären Jahrgang 1978 bereiten heute überwiegend noch Spaß. Die Syrahs werden in Crozes-Hermitage nur selten in Barriques ausgebaut. Viel verbreiteter ist die klassische lange Maischegärung in älteren Fudern. Die Weißweine werden entweder klassisch kräftig und würzig oder modern fruchtig, frisch und zitrisch ausgebaut.

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