2023
La Dame de Montrose
St. Estèphe AOP, Magnum

Übersicht

La Dame de Montrose St. Estèphe AOP, Magnum

La Dame de Montrose ist der Zweitwein des renommierten Château Montrose in Saint-Estèphe. Der Wein wurde 1983 zu Ehren von Yvonne Charmolüe kreiert, die das Weingut von 1944 bis 1960 allein führte. La Dame de Montrose zeichnet sich durch eine sehr ausgeprägte rote Fruchtaromatik aus und wird für seine geschmeidige und seidige Textur geschätzt, wobei Merlot in der Regel im Rebsorten-Mix dominiert.

PRESSE

94-95 Punkte James Suckling
"The blackberries and blackcurrants show through beautifully, together with very integrated tannins. Dense and textured. Transparent. Graphite coming through. Second wine of Montrose. 61% merlot, 32% cabernet sauvignon, 5% petit verdot and 2% cabernet franc."

91-93 Punkte Robert Parker's Wine Advocate (William Kelley)
"Another strong performance from this bottling, which dependably numbers among Bordeaux's top three or four second wines, the 2023 La Dame de Montrose reveals aromas of cassis, pencil shavings and licorice, followed by a medium to full-bodied, deep and dense palate that's polished, pure and layered, with sweet tannins, lively acids and a saline finish. It's a blend of 61% Merlot, 32% Cabernet Sauvignon, 5% Petit Verdot and 2% Cabernet Franc."

93 Punkte Falstaff (Peter Moser)
"Dunkles Rubingrana, opaker Kern, violette Reflexe, zarte Randaufhellung. Zart florale Kirschfrucht, ein Hauch von roten Waldbeeren, kandierte Orangenzesten unterlegt. Stoffig, rund und elegant, feine Tannine, angenehme Säurestruktur, bereits gut entwickelt, ein facettenreicher Speisenbegleiter."

91 Punkte Vinous (Neal Martin)
"The 2023 La Dame de Montrose has a light and slightly tertiary nose, with touches of tea leaves infusing the black fruit. The palate is soft and supple on the entry, with licorice-tinged black fruit and a rounded, cracked-black-pepper-tinged finish. There’s good body for a Deuxième Vin. This will give a decade of drinking pleasure."

WEINSHOP DES JAHRES 2023
ausgezeichnet von »Falstaff«
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Auszeichnungen

Auszeichnung von Tesdorpf
Tesdorpf
94/100 Punkte für den Jahrgang 2023
Auszeichnung von James Suckling
James Suckling
95/100 Punkte für den Jahrgang 2023
Auszeichnung von Falstaff
Falstaff
93/100 Punkte für den Jahrgang 2023
Jancis Robinson
16/20 Punkte für den Jahrgang 2023
Robert Parker
91-93/100 Punkte für den Jahrgang 2023
Auszeichnung von Tesdorpf
Tesdorpf
95/100 Punkte für den Jahrgang 2022
Auszeichnung von James Suckling
James Suckling
95/100 Punkte für den Jahrgang 2022
Robert Parker
92-94/100 Punkte für den Jahrgang 2022

Steckbrief

  • Artikelnummer 466180
  • Bezeichnung Wein
  • Weinart Rotwein
  • Jahrgang 2023
  • Anbauregion Bordeaux
  • Anbaugebiet Linkes Ufer
  • Appellation Saint-Estèphe
  • Rebsorten Cabernet Sauvignon
    Merlot
  • Trinktemperatur 18 °C
  • Alkoholgehalt 13,5 % Vol.
  • Lagerpotential 2036
  • Verschluss Naturkorken
  • Allergenhinweis enthält Sulfite
  • Hersteller / Importeur Château Montrose, Saint-Estèphe, France
  • Land Frankreich
  • Flaschengröße 1,5 L
  • Geschmack trocken

Diesen Artikel gibt es auch im Paket

Der Winzer

Château Montrose

In gewisser Weise ist Chateau Montrose ein »Spätstarter«: Es wurde spät im 19. Jahrhundert gegründet, gerade noch rechtzeitig um mit ausgefeilten Qualitäten in die Klassifikation von 1855 zu rutschen, um dort immerhin nach der kurzen Zeit bereits den Rang eines »2. Gewächses« einzunehmen. Und es wurde trotzdem von Fachleuten und dem bordeauxkundigen Publikum erst spät im 20. Jahrhundert wahrgenommen. Der Jahrgang 1990, der erste von Robert Parker mit 100 Punkten bedachte Chateau Montrose, riss das Chateau indes aus dem Schattendasein und rückte es schlagartig auf die Bühne der ganz, ganz großen Bordeaux. Auf der Montrose seitdem brillant und überzeugend eine Hauptrolle nach der anderen spielt. Montrose beweist bei einer samtigen und schmeichelnden Tanninstruktur ein gewaltiges Entwicklungs- und Reifepotential, und da spürt man, dass sich seit einigen Jahren der legendäre Kellermeister von Chateau Haut Brion, Jean-Bernard Delmas, hier um die Weine kümmert.

Die Region

St. Estèphe

Das 1200 Hektar große und sehr exklusive St. Estèphe bildet den nördlichsten Teil des Haut-Médoc entlang des linken Ufers der Gironde. Im Boden findet man den für das Haut Medoc typischen Kies, der hier allerdings weitaus mehr mit Ton vermischt vorkommt, als anderswo am linken Ufer. Seit einiger Zeit hat sich daher die Erkenntnis durchgesetzt, dass gerade auf diesen Böden der Merlot hervorragende Weine liefert. Seitdem sind die Weine dieser hoch renommierten Gemeinde geschmeidig und samtig, weisen viel Finesse und Eleganz auf und verfügen trotzdem weiterhin über ein ganz beträchtliches Lager- und Reifepotential.