2014
Joseph Drouhin Charmes-Chambertin
Charmes-Chambertin Grand Cru AOP

275,00
pro Flasche (0.75l), 366,67 €/L
Übersicht

Joseph Drouhin Charmes-Chambertin Charmes-Chambertin Grand Cru AOP

Aus der Grand-Cru-Lage Charmes in Chambertin stammt dieser herausragende Pinot Noir von Joseph Drouhin. Die eng gepflanzten Rebstöcke wachsen hier überwiegend auf Kalkstein. Die Mazeration dauert zwei bis drei Wochen, der Tresterhut wird täglich untergetaucht. Der Ausbau erfolgt anschließend für 14 bis 18 Monate in 20 % neuem Holz. Ein sehr feiner und eleganter Grand Cru aus dem Burgund, der mit etwas Flaschenreife einen exquisiten Genuss bietet.
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Auszeichnungen

Auszeichnung von Tesdorpf
Tesdorpf
93/100 Punkte für den Jahrgang 2014
Robert Parker
93-95/100 Punkte für den Jahrgang 2014

Steckbrief

  • Artikelnummer 284584
  • Bezeichnung Wein
  • Weinart Rotwein
  • Jahrgang 2014
  • Anbauregion Burgund
  • Anbaugebiet Côte de Nuits
  • Appellation Charmes-Chambertin
  • Qualitätsstufe Grand Cru
  • Rebsorten 100% Pinot Noir
  • Trinktemperatur 15 °C
  • Alkoholgehalt 13,5 % Vol.
  • Restsüße 0,3 g/L
  • Säuregehalt 3,4 g/L
  • Lagerpotential 2033
  • Verschluss Naturkorken
  • Allergenhinweis enthält Sulfite
  • Hersteller / Importeur Maison Joseph Drouhin - 21200 Beaune - France
  • Land Frankreich
  • Flaschengröße 0,75 L
  • Geschmack trocken

Diesen Artikel gibt es auch im Paket

Der Winzer

Maison Joseph Drouhin

In Beaune sind die großen burgundischen Weinhandelshäuser zu Hause. Sie sind es, die den Wein des Burgund weltberühmt gemacht haben. Alteingesessene Maisons wie die der Familie Drouhin verfügen über ausgedehnten Weinbergsbesitz, der sich über die gesamte Côte d’Or erstreckt. Das Gros des Geschäfts liegt jedoch im Zukauf von Trauben, gekelterten Mosten oder Weinen, die sie ausbauen, abfüllen und schließlich vermarkten. Bei den Premiers und Grands Crus aber liege der Selbstversorgungsgrad bei 80 Prozent, erklärt Véronique Drouhin, die für die Vinifikation aller Drouhin-Weine zuständig ist. Umgekehrt sei das Verhältnis allerdings bei den Orts- und Gebietsweinen, die in weitaus größeren Mengen abgefüllt werden. Immerhin verfügen die Drouhins in Burgund über einen stattlichen Weinbergsbesitz von fast 80 Hektar.

Die Region

Burgund

Neben Bordeaux zählt Burgund zu den berühmtesten Weinbaugebieten der Welt, Burgunder war über Jahrhunderte hinweg der Wein besonders der französischen Königshäuser. Vom exponiert nördlich gelegenen Chablis bis hinunter in die Region Beaujolais erstreckt sich Burgund, wobei die „Côte d´Or als das Herzstück gilt. Diese wiederum unterteilt sich in die vom Pinot Noir bestimmte nördliche Côte de Nuits und die im besonderen Maß für ihre Chardonnays berühmte südliche Côte de Beaune mit ihrem berühmten Zentrum Beaune. 1er Crus und Grand Crus reihen sich aneinander von Nord nach Süd, auf denen die berühmtesten und begehrtesten Weiß- und Rotweine der Welt wachsen, etwa Legenden wie der La Romanée oder der weiße Montrachet. Das Klima ist kühl, der Boden besteht in erster Linie aus Kalk. Im hoch im Norden gelegenen Chablis entsteht darüber hinaus einer der interessantesten Chardonnay-Weine überhaupt auf dem einzigartigen Kimmeridge-Kalk, während der Chardonnay aus dem südlichen Meursault wesentlich voller und weicher ausfällt. Das Beaujolais wird dem Burgund hinzugerechnet, allerdings weichen Klima und Boden, und erst recht die dominierende Rotweinsorte Gamay deutlich vom Burgund ab.

Die Rebsorte

Pinot Noir

Die aus dem Burgund stammende Sorte ist fraglos eine der besten Rebsorten der Welt, eine »Cépage noble«. Weltweit wird die Sorte als Pinot Noir angebaut, in Italien heißt sie Pinot Nero und in Deutschland Spätburgunder. Pinot Noir bringt körperreiche, helle Rotweine mit einem harmonischen Säure- und Tannin-Gerüst hervor. Fruchtige Beerenaromen und Bittermandelnoten sind typisch. Die Sorte bringt das Terroir ihres Weinberges in ganz besonderer Weise zum Ausdruck, vor allem im Burgund, wo aus ihr einige der besten Weine der Welt entstehen. In der Champagne ist sie neben Pinot Meunier und Chardonnay die dritte wichtige Rebsorte großer Champagner.