2013
Joseph Drouhin Chambertin Clos de Bèze
Chambertin Clos de Bèze Grand Cru AOP

490,00
pro Flasche (0.75l), 653,33 €/L
Übersicht

Joseph Drouhin Chambertin Clos de Bèze Chambertin Clos de Bèze Grand Cru AOP

Joseph Drouhin ist eines der traditionsreichsten Weinhäuser des Burgunds und besitzt hier mehr als 70 Hektar Rebfläche. Die Grand-Cru-Parzelle Clos de Bèze befindet sich in Chambertin. Auf rotem Lehm und Kalk wächst hier Pinot Noir in einer hohen Pflanzdichte von bis zu 12.500 Rebstöcke pro Hektar. Das Ergebnis ist ein außerordentlich konzentrierter Grand Cru, der insbesondere gereift ein selten zu findendes Erlebnis bietet.
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Auszeichnungen

Auszeichnung von Tesdorpf
Tesdorpf
96/100 Punkte für den Jahrgang 2013
Auszeichnung von James Suckling
James Suckling
95/100 Punkte für den Jahrgang 2013
Auszeichnung von Robert Parker
Robert Parker
91/100 Punkte für den Jahrgang 2013

Steckbrief

  • Artikelnummer 424152
  • Bezeichnung Wein
  • Weinart Rotwein
  • Jahrgang 2013
  • Anbauregion Burgund
  • Appellation Chambertin Clos de Bèze
  • Qualitätsstufe Grand Cru
  • Rebsorten 100% Pinot Noir
  • Trinktemperatur 17 °C
  • Alkoholgehalt 13,5 % Vol.
  • Restsüße 0,3 g/L
  • Säuregehalt 3,4 g/L
  • Lagerpotential 2043
  • Verschluss Naturkorken
  • Allergenhinweis enthält Sulfite
  • Hersteller / Importeur Maison Joseph Drouhin - 21200 Beaune - France
  • Land Frankreich
  • Flaschengröße 0,75 L
  • Geschmack trocken

Diesen Artikel gibt es auch im Paket

Der Winzer

Maison Joseph Drouhin

In Beaune sind die großen burgundischen Weinhandelshäuser zu Hause. Sie sind es, die den Wein des Burgund weltberühmt gemacht haben. Alteingesessene Maisons wie die der Familie Drouhin verfügen über ausgedehnten Weinbergsbesitz, der sich über die gesamte Côte d’Or erstreckt. Das Gros des Geschäfts liegt jedoch im Zukauf von Trauben, gekelterten Mosten oder Weinen, die sie ausbauen, abfüllen und schließlich vermarkten. Bei den Premiers und Grands Crus aber liege der Selbstversorgungsgrad bei 80 Prozent, erklärt Véronique Drouhin, die für die Vinifikation aller Drouhin-Weine zuständig ist. Umgekehrt sei das Verhältnis allerdings bei den Orts- und Gebietsweinen, die in weitaus größeren Mengen abgefüllt werden. Immerhin verfügen die Drouhins in Burgund über einen stattlichen Weinbergsbesitz von fast 80 Hektar.

Die Region

Burgund

Neben Bordeaux zählt Burgund zu den berühmtesten Weinbaugebieten der Welt, Burgunder war über Jahrhunderte hinweg der Wein besonders der französischen Königshäuser. Vom exponiert nördlich gelegenen Chablis bis hinunter in die Region Beaujolais erstreckt sich Burgund, wobei die „Côte d´Or als das Herzstück gilt. Diese wiederum unterteilt sich in die vom Pinot Noir bestimmte nördliche Côte de Nuits und die im besonderen Maß für ihre Chardonnays berühmte südliche Côte de Beaune mit ihrem berühmten Zentrum Beaune. 1er Crus und Grand Crus reihen sich aneinander von Nord nach Süd, auf denen die berühmtesten und begehrtesten Weiß- und Rotweine der Welt wachsen, etwa Legenden wie der La Romanée oder der weiße Montrachet. Das Klima ist kühl, der Boden besteht in erster Linie aus Kalk. Im hoch im Norden gelegenen Chablis entsteht darüber hinaus einer der interessantesten Chardonnay-Weine überhaupt auf dem einzigartigen Kimmeridge-Kalk, während der Chardonnay aus dem südlichen Meursault wesentlich voller und weicher ausfällt. Das Beaujolais wird dem Burgund hinzugerechnet, allerdings weichen Klima und Boden, und erst recht die dominierende Rotweinsorte Gamay deutlich vom Burgund ab.

Die Rebsorte

Pinot Noir

Die aus dem Burgund stammende Sorte ist fraglos eine der besten Rebsorten der Welt, eine »Cépage noble«. Weltweit wird die Sorte als Pinot Noir angebaut, in Italien heißt sie Pinot Nero und in Deutschland Spätburgunder. Pinot Noir bringt körperreiche, helle Rotweine mit einem harmonischen Säure- und Tannin-Gerüst hervor. Fruchtige Beerenaromen und Bittermandelnoten sind typisch. Die Sorte bringt das Terroir ihres Weinberges in ganz besonderer Weise zum Ausdruck, vor allem im Burgund, wo aus ihr einige der besten Weine der Welt entstehen. In der Champagne ist sie neben Pinot Meunier und Chardonnay die dritte wichtige Rebsorte großer Champagner.