2020
Jane Eyre Fleurie
Fleurie AOP

25,90
pro Flasche (0.75l), 34,53 €/L
Übersicht

Jane Eyre Fleurie Fleurie AOP

Jane Eyre ist ein Tausendsassa - was sie anpackt, hat goldenen Boden. Denn hinter dieser Leidenschaft steckt viel Handwerk. Ihre Schere hing die Friseurin an den Nagel und lernte bei Koryphäen in Kalifornien, der Mosel und im Burgund. Dort ringt sie den Winzern Respekt ab. Ihr Beaujolais öffnet sich im Glas mit Aromen von Kirsche, Gewürzen und Rosen. Ein Hauch Feuerstein auf fleischigem Körper. Dazu pudriges Tannin.
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Auszeichnungen

Auszeichnung von Tesdorpf
Tesdorpf
93/100 Punkte für den Jahrgang 2020
Auszeichnung von Tesdorpf
Tesdorpf
92/100 Punkte für den Jahrgang 2019
Jancis Robinson
16,5/20 Punkte für den Jahrgang 2019
Auszeichnung von Tesdorpf
Tesdorpf
92/100 Punkte für den Jahrgang 2018
Robert Parker
90+/100 Punkte für den Jahrgang 2018

Steckbrief

  • Artikelnummer 896443
  • Bezeichnung Wein
  • Weinart Rotwein
  • Jahrgang 2020
  • Anbauregion Burgund
  • Appellation Fleurie
  • Rebsorten 100% Gamay
  • Trinktemperatur 18 °C
  • Alkoholgehalt 13 % Vol.
  • Lagerpotential 2030
  • Verschluss Naturkorken
  • Allergenhinweis enthält Sulfite
  • Hersteller / Importeur Jane Eyre à 21200 - France
  • Land Frankreich
  • Flaschengröße 0,75 L
  • Geschmack trocken

Diesen Artikel gibt es auch im Paket

Der Winzer

Jane Eyre

Immer wieder schreibt die Weinwelt faszinierende Geschichten von Menschen, die auf verschlungenen Pfaden den Weg zum Wein finden, und dann sogar noch als Weinmacher/in ausgezeichnet werden. Jane Eyre hat ein weiteres, äußerst bemerkenswertes Kapitel hinzugefügt. Geboren in Melbourne hat sie anderen Menschen die Haare geschnitten, bis sie mit der Weinwelt in Kontakt geriet. Der Fri seur sa lon musste fortan ohne sie auskommen, denn sie machte Praktika auf Weingütern in Australien, Neuseeland und Burgund, wo sie schließlich hängen blieb. Jetzt betreibt sie dort eine BoutiqueWinery, erzeugt minimalistische Mengen sehr hochklassiger Weine, die Spalten der Fachmagazine füllen und die Tasten der Weinblogger zum Rauchen bringen. Und jetzt die höchsten Weihe – die Revue du Vin de France ernannte sie zum »Negociant of the Year«, herzlichen Glückwunsch.

Die Region

Burgund

Neben Bordeaux zählt Burgund zu den berühmtesten Weinbaugebieten der Welt, Burgunder war über Jahrhunderte hinweg der Wein besonders der französischen Königshäuser. Vom exponiert nördlich gelegenen Chablis bis hinunter in die Region Beaujolais erstreckt sich Burgund, wobei die „Côte d´Or als das Herzstück gilt. Diese wiederum unterteilt sich in die vom Pinot Noir bestimmte nördliche Côte de Nuits und die im besonderen Maß für ihre Chardonnays berühmte südliche Côte de Beaune mit ihrem berühmten Zentrum Beaune. 1er Crus und Grand Crus reihen sich aneinander von Nord nach Süd, auf denen die berühmtesten und begehrtesten Weiß- und Rotweine der Welt wachsen, etwa Legenden wie der La Romanée oder der weiße Montrachet. Das Klima ist kühl, der Boden besteht in erster Linie aus Kalk. Im hoch im Norden gelegenen Chablis entsteht darüber hinaus einer der interessantesten Chardonnay-Weine überhaupt auf dem einzigartigen Kimmeridge-Kalk, während der Chardonnay aus dem südlichen Meursault wesentlich voller und weicher ausfällt. Das Beaujolais wird dem Burgund hinzugerechnet, allerdings weichen Klima und Boden, und erst recht die dominierende Rotweinsorte Gamay deutlich vom Burgund ab.

Die Rebsorte

Gamay

Da sie wenig Probleme im Anbau bereitet und früh reift, war sie bei vielen Burgunder-Winzern sogar beliebter als der kompliziertere Pinot Noir, bis der Anbau im eigentlichen Burgund verboten wurde, und die Sorte sich das Beaujolais als Ausweichquartier erwählte. Das wahre Potenzial der Sorte ist vielen nicht bekannt, da der Gamay durch den massenhaften Konsum von Beaujolais Primeur und Beaujolais Villages vor allen Dingen im ausgehenden 20.Jahrhundert in Verruf geriet. Dank der qualitätsorientierten Arbeit manch engagierter Winzer bekommt der Gamay aber zunehmend Rückenwind. Denn die Sorte hat viel zu bieten. Sie gefällt durch ihren betont fruchtigen Geschmack nach Kirschen, Himbeeren und Brombeeren, weist kaum Gerbstoffe auf, was sie gerade im Hinblick auf in diesem Punkt empfindliche Menschen interessant macht und bei guter Arbeit im Weinberg und bei strikter Ertragsreduzierung können die Weine auch reifen und altern. Die besten Beaujolais-Weine weisen entweder die Herkunft »Villages« auf oder stammen aus den sogenannten Crus mit Gemeindenamen wie Fleurie oder Molulin-à- Vent. Außerhalb des Beaujolais findet man die Sorte noch an der Loire und auf kleinen Flächen in Ländern der Neuen Welt wie Australien.