2019
Il Marroneto Brunello Madonna delle Grazie
Brunello di Montalcino DOCG, Magnum
Il Marroneto

790,00
pro Flasche (1.5l), 526,67 €/L
Übersicht

Il Marroneto Brunello Madonna delle Grazie Brunello di Montalcino DOCG, Magnum

Alessandro Mori ist das Winzergenie hinter Il Marroneto. Er hat schon in komplizierten Jahrgängen wie 2017 und 2018 hervorragende Weine erzeugt. Der Jahrgang 2019 war dagegen einfach zu vinifizieren, aber die Weine sind noch herausragender. Wenn Monica Larner, Eric Guido und Michaela Morris unisono 99 Punkte vergeben, spricht das für sich. Und in der Tat ist der Brunello aus der Einzellage unterhalb der gleichnamigen Kapelle einer der großen Weine dieses Jahrgangs und ein charaktervoller Ausdruck dieser wunderbaren Einzellage. Veilchen, Lavendel und Kamille bilden den Auftakt, dazu frische, knackige Kirschen, getrocknete Kirschen, Brombeeren und Preiselbeeren. Dazu gesellen sich Noten von Minze, Lorbeer, Nüssen und Kastanien, Gewürznelken und Koriandersamen. Es ist ein Wein von unendlicher Komplexität und Dichte, von Struktur und Tiefe, mit einer Frucht und Körnung, die sich in Wellen von fein abgestimmter Säure zu einem endlosen Finale entwickelt. „Ich könnte mich tagelang in diesem Wein verlieren“, schrieb Michaela Morris für den Decanter. Recht hat sie.
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Auszeichnungen

Auszeichnung von Tesdorpf
Tesdorpf
99/100 Punkte für den Jahrgang 2019
Auszeichnung von Robert Parker
Robert Parker
99/100 Punkte für den Jahrgang 2019
Auszeichnung von Decanter
Decanter
98/100 Punkte für den Jahrgang 2019
Jancis Robinson
18,5/20 Punkte für den Jahrgang 2019
Auszeichnung von Tesdorpf
Tesdorpf
98/100 Punkte für den Jahrgang 2018
Auszeichnung von Robert Parker
Robert Parker
97/100 Punkte für den Jahrgang 2018
Auszeichnung von Antonio Galloni
Antonio Galloni
97/100 Punkte für den Jahrgang 2018
Jancis Robinson
17,5/20 Punkte für den Jahrgang 2018
Auszeichnung von James Suckling
James Suckling
94/100 Punkte für den Jahrgang 2018
Auszeichnung von Tesdorpf
Tesdorpf
98/100 Punkte für den Jahrgang 2017
Auszeichnung von Robert Parker
Robert Parker
98/100 Punkte für den Jahrgang 2017
Auszeichnung von Falstaff
Falstaff
98/100 Punkte für den Jahrgang 2017
Auszeichnung von Decanter
Decanter
95/100 Punkte für den Jahrgang 2017

Steckbrief

  • Artikelnummer 566099
  • Bezeichnung Wein
  • Weinart Rotwein
  • Jahrgang 2019
  • Anbauregion Toskana
  • Anbaugebiet Montalcino
  • Appellation Montalcino
  • Rebsorten 100% Sangiovese
  • Trinktemperatur 18 °C
  • Alkoholgehalt 14 % Vol.
  • Lagerpotential 2050
  • Verschluss Naturkorken
  • Allergenhinweis enthält Sulfite
  • Hersteller / Importeur Az. Agr. Il Marroneto di Mori Alessandro, 53024 Montalcino (SI), Italia
  • Land Italien
  • Flaschengröße 1,5 L
  • Geschmack trocken

Diesen Artikel gibt es auch im Paket

Die Region

Brunello di Montalcino

Brunello di Montalcino, die Region ist nicht nur eine der kleinsten kontrollierten Herkünfte für Spitzenweine in Italien, sie ist vielleicht auch jene Region mit der wohl eigentümlichsten Geschichte. Entstanden ist der Brunello di Montalcino in seiner heute bekannten und berühmten Form überhaupt erst 1888 mit der Entdeckung des Sangiovese-Klons Brunello durch Ferrucio Biondi Santi. Allerdings belegen schriftliche Urkunden mit enthusiastischen Beschreibungen, dass bereits viele Jahre zuvor hier außerordentlich gute und hochwertige Weine produziert wurden. Dennoch betrug die Rebfläche bis Anfang der 60er nicht einmal 100 Hektar, die sich knapp 11 Erzeuger teilten. Heute ist die Fläche auf gerade einmal exklusive 2.000 Hektar gewachsen, das ist immer noch sehr klein.

Die Rebsorte

Sangiovese

Die wahrscheinlich bekannteste rote Rebsorte Italiens ist der Sangiovese, das Blut des Jupiters (Sangius Giove). Auch wenn die Römer der Sorte ihren dauerhaften Namen gaben, wurde sie doch schon zu Zeiten der Etrusker angebaut, was Traubenfunde belegen. Seit Jahrhunderten ist der Sangiovese die Hauptrebsorte der Toskana, wo sie nicht nur den Chianti prägte, sondern auch den Vino Nobile di Montepulciano als Brunello auch rund um den Ort Montalcino. Sangiovese reift langsam und spät, bringt dann aber farbintensive, alkohol-, säure- und tanninreiche Weine hervor, die ein erhebliches Alterungspotenzial haben.