2017
Il Marroneto Brunello Madonna delle Grazie
Brunello di Montalcino DOCG, Magnum
Il Marroneto

699,00
pro Flasche (1.5l), 466,00 €/L
Übersicht

Il Marroneto Brunello Madonna delle Grazie Brunello di Montalcino DOCG, Magnum

Gerade einmal sechs Hektar umfasst das Weingut Il Marroneto des Vollblutwinzers Alessandro Mori, doch es hat sich längst zu einer der Ikonen der Appellation entwickelt. Die herausragende Qualität, für die das Weingut bekannt ist, erreicht Mori auch mit dem 2017er Jahrgang. Der Brunello Madonna delle Grazie ist ein betörender Wein voller Grazie (passend zum Namen der mittelalterlichen Kapelle) und Anmut. Es ist ein Sangiovese, der nicht in erster Linie den Kopf, sondern direkt das Herz und die Seele anspricht. Der Ausdruck eines warmen Jahrgangs zeigt sich in der überschwänglichen Fülle reifer Kirschen und Beeren und verbindet sich mit Blüten von Rosen und Lavendel, Torf, Rauch und Schotter, Blutorangen und Minze. Der Stil des Hauses steht ja für extreme Finesse, und trotz der zunächst üppigen Anmutung ist das hier der Fall. Die Tannine sind von großer Eleganz und Feinheit, die Säure reif, aber voller Lebendigkeit. Sie tragen den Wein in ein salzig würziges, zutiefst befriedigendes Finale. Der 2017er übertrifft so gut wie alle anderen Weine des Jahrgangs und dürfte sich zu einem der großen Klassiker entwickeln.
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Auszeichnungen

Auszeichnung von Tesdorpf
Tesdorpf
99/100 Punkte für den Jahrgang 2019
Auszeichnung von Robert Parker
Robert Parker
99/100 Punkte für den Jahrgang 2019
Auszeichnung von Decanter
Decanter
98/100 Punkte für den Jahrgang 2019
Jancis Robinson
18,5/20 Punkte für den Jahrgang 2019
Auszeichnung von Tesdorpf
Tesdorpf
98/100 Punkte für den Jahrgang 2018
Auszeichnung von Robert Parker
Robert Parker
97/100 Punkte für den Jahrgang 2018
Auszeichnung von Antonio Galloni
Antonio Galloni
97/100 Punkte für den Jahrgang 2018
Jancis Robinson
17,5/20 Punkte für den Jahrgang 2018
Auszeichnung von James Suckling
James Suckling
94/100 Punkte für den Jahrgang 2018
Auszeichnung von Tesdorpf
Tesdorpf
98/100 Punkte für den Jahrgang 2017
Auszeichnung von Robert Parker
Robert Parker
98/100 Punkte für den Jahrgang 2017
Auszeichnung von Falstaff
Falstaff
98/100 Punkte für den Jahrgang 2017
Auszeichnung von Decanter
Decanter
95/100 Punkte für den Jahrgang 2017

Steckbrief

  • Artikelnummer 770791
  • Bezeichnung Wein
  • Weinart Rotwein
  • Jahrgang 2017
  • Anbauregion Toskana
  • Anbaugebiet Montalcino
  • Appellation Montalcino
  • Rebsorten 100% Sangiovese
  • Trinktemperatur 18 °C
  • Alkoholgehalt 14,5 % Vol.
  • Restsüße 1,7 g/L
  • Säuregehalt 5,9 g/L
  • Lagerpotential 2037
  • Verschluss Naturkorken
  • Allergenhinweis enthält Sulfite
  • Hersteller / Importeur Az. Agr. Il Marroneto di Mori Alessandro, 53024 Montalcino (SI), Italia
  • Land Italien
  • Flaschengröße 1,5 L
  • Geschmack trocken

Diesen Artikel gibt es auch im Paket

Die Region

Brunello di Montalcino

Brunello di Montalcino, die Region ist nicht nur eine der kleinsten kontrollierten Herkünfte für Spitzenweine in Italien, sie ist vielleicht auch jene Region mit der wohl eigentümlichsten Geschichte. Entstanden ist der Brunello di Montalcino in seiner heute bekannten und berühmten Form überhaupt erst 1888 mit der Entdeckung des Sangiovese-Klons Brunello durch Ferrucio Biondi Santi. Allerdings belegen schriftliche Urkunden mit enthusiastischen Beschreibungen, dass bereits viele Jahre zuvor hier außerordentlich gute und hochwertige Weine produziert wurden. Dennoch betrug die Rebfläche bis Anfang der 60er nicht einmal 100 Hektar, die sich knapp 11 Erzeuger teilten. Heute ist die Fläche auf gerade einmal exklusive 2.000 Hektar gewachsen, das ist immer noch sehr klein.

Die Rebsorte

Sangiovese

Die wahrscheinlich bekannteste rote Rebsorte Italiens ist der Sangiovese, das Blut des Jupiters (Sangius Giove). Auch wenn die Römer der Sorte ihren dauerhaften Namen gaben, wurde sie doch schon zu Zeiten der Etrusker angebaut, was Traubenfunde belegen. Seit Jahrhunderten ist der Sangiovese die Hauptrebsorte der Toskana, wo sie nicht nur den Chianti prägte, sondern auch den Vino Nobile di Montepulciano als Brunello auch rund um den Ort Montalcino. Sangiovese reift langsam und spät, bringt dann aber farbintensive, alkohol-, säure- und tanninreiche Weine hervor, die ein erhebliches Alterungspotenzial haben.