2018
Il Marroneto Brunello
Brunello di Montalcino DOCG
Il Marroneto

99,00
pro Flasche (0.75l), 132,00 €/L
Übersicht

Il Marroneto Brunello Brunello di Montalcino DOCG

Alessandro Mori hat mit dem Il Marroneto 2018 mal wieder den Nagel auf den Kopf getroffen. Der Winzer gehört seit einigen Jahren zur absoluten Spitze in Montalcino, und das mit einem ganz eigenen klaren und frischen Stil. Für Monica Larner (Robert Parker) hat „Mori wieder einmal einen meiner Lieblingsweine des Jahrgangs geschaffen“. Der Brunello di Montalcino 2018 öffnet sich mit einem Hauch von Reduktion. Das Schießpulver verfliegt aber schnell. Dahinter findet sich eine Mischung aus Roten und Schwarzen Johannisbeeren, roten und sauren Kirschen, Pfeffer, Orangenschalen und Gestein. Am Gaumen ist das ein vergleichsweise leichter Brunello. Das ist er immer. Er verkörpert die Finesse und Eleganz, die Vitalität und Saftigkeit, die ein Brunello haben kann. Hier ist nichts Schweres oder Gediegenes, sondern das pure Leben, angereichert mit feiner Würze, festem Tannin und vibrierender Mineralität.
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Auszeichnungen

Auszeichnung von Tesdorpf
Tesdorpf
97/100 Punkte für den Jahrgang 2019
Auszeichnung von Robert Parker
Robert Parker
97/100 Punkte für den Jahrgang 2019
Jancis Robinson
17,5/20 Punkte für den Jahrgang 2019
Auszeichnung von Decanter
Decanter
95/100 Punkte für den Jahrgang 2019
Auszeichnung von Tesdorpf
Tesdorpf
96/100 Punkte für den Jahrgang 2018
Auszeichnung von Robert Parker
Robert Parker
95/100 Punkte für den Jahrgang 2018
Jancis Robinson
17+/20 Punkte für den Jahrgang 2018
Auszeichnung von Antonio Galloni
Antonio Galloni
95/100 Punkte für den Jahrgang 2018
Auszeichnung von James Suckling
James Suckling
93/100 Punkte für den Jahrgang 2018
Auszeichnung von Tesdorpf
Tesdorpf
95/100 Punkte für den Jahrgang 2017
Jancis Robinson
17+/20 Punkte für den Jahrgang 2017
Auszeichnung von Robert Parker
Robert Parker
95/100 Punkte für den Jahrgang 2017
Auszeichnung von James Suckling
James Suckling
93/100 Punkte für den Jahrgang 2017
Auszeichnung von Falstaff
Falstaff
93/100 Punkte für den Jahrgang 2017
Auszeichnung von Decanter
Decanter
93/100 Punkte für den Jahrgang 2017

Steckbrief

  • Artikelnummer 826533
  • Bezeichnung Wein
  • Weinart Rotwein
  • Jahrgang 2018
  • Anbauregion Toskana
  • Anbaugebiet Montalcino
  • Appellation Montalcino
  • Qualitätsstufe Denominazione Di Origine Controllata E G
  • Rebsorten 100% Sangiovese
  • Trinktemperatur 18 °C
  • Alkoholgehalt 14 % Vol.
  • Restsüße 0,9 g/L
  • Säuregehalt 5,8 g/L
  • Lagerpotential 2038
  • Verschluss Naturkorken
  • Allergenhinweis enthält Sulfite
  • Hersteller / Importeur Az. Agr. Il Marroneto di Mori Alessandro, 53024 Montalcino (SI), Italia
  • Land Italien
  • Flaschengröße 0,75 L
  • Geschmack trocken

Diesen Artikel gibt es auch im Paket

Die Region

Brunello di Montalcino

Brunello di Montalcino, die Region ist nicht nur eine der kleinsten kontrollierten Herkünfte für Spitzenweine in Italien, sie ist vielleicht auch jene Region mit der wohl eigentümlichsten Geschichte. Entstanden ist der Brunello di Montalcino in seiner heute bekannten und berühmten Form überhaupt erst 1888 mit der Entdeckung des Sangiovese-Klons Brunello durch Ferrucio Biondi Santi. Allerdings belegen schriftliche Urkunden mit enthusiastischen Beschreibungen, dass bereits viele Jahre zuvor hier außerordentlich gute und hochwertige Weine produziert wurden. Dennoch betrug die Rebfläche bis Anfang der 60er nicht einmal 100 Hektar, die sich knapp 11 Erzeuger teilten. Heute ist die Fläche auf gerade einmal exklusive 2.000 Hektar gewachsen, das ist immer noch sehr klein.

Die Rebsorte

Sangiovese

Die wahrscheinlich bekannteste rote Rebsorte Italiens ist der Sangiovese, das Blut des Jupiters (Sangius Giove). Auch wenn die Römer der Sorte ihren dauerhaften Namen gaben, wurde sie doch schon zu Zeiten der Etrusker angebaut, was Traubenfunde belegen. Seit Jahrhunderten ist der Sangiovese die Hauptrebsorte der Toskana, wo sie nicht nur den Chianti prägte, sondern auch den Vino Nobile di Montepulciano als Brunello auch rund um den Ort Montalcino. Sangiovese reift langsam und spät, bringt dann aber farbintensive, alkohol-, säure- und tanninreiche Weine hervor, die ein erhebliches Alterungspotenzial haben.