2019
Hohen-Sülzen Spätburgunder Alte Reben
Trocken, Rheinhessen
Battenfeld-Spanier

25,00
pro Flasche (0.75l), 33,33 €/L
Übersicht

Hohen-Sülzen Spätburgunder Alte Reben Trocken, Rheinhessen

Das Eisbachtal kühlt mit seinem kalten Mittelgebirgsbach den Boden der alten Reben für den Hohen-Sülzen Spätburgunder beträchtlich herunter. Diese Milde gefällt dem Pinot Noir von Natur aus. Leicht erhöht schafft die VDP Erste Lage Hohen-Sülzen so ein einzigartiges Mikroklima von hohen Tages- und kühleren Nachttemperaturen. Langsam reifend entwickelt diese große Rebsorte so ihr volles aromatisches Potenzial.
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Auszeichnungen

Auszeichnung von Tesdorpf
Tesdorpf
93/100 Punkte für den Jahrgang 2019

Steckbrief

  • Artikelnummer 776170
  • Bezeichnung Wein
  • Weinart Rotwein
  • Jahrgang 2019
  • Anbauregion Rheinhessen
  • Appellation Rheinhessen
  • Qualitätsstufe Qba
  • Rebsorten 100% Spätburgunder
  • Bio Kennzeichnung Händler DE-ÖKO-006
  • Bio Kennzeichnung Produkt DE-ÖKO-039
  • Trinktemperatur 18 °C
  • Alkoholgehalt 12,5 % Vol.
  • Restsüße 4 g/L
  • Säuregehalt 7,7 g/L
  • Lagerpotential 2028
  • Verschluss Naturkorken
  • Allergenhinweis enthält Sulfite
  • Hersteller / Importeur Weingut Spanier-Gillot, D - 55294 Bodenheim
  • Land Deutschland
  • Flaschengröße 0,75 L
  • Geschmack trocken

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Der Winzer

Battenfeld-Spanier

Wenn es darum geht, Mainstream und ausgetretene Pfade weiträumig und flott zu umfahren wie ein Rallyefahrer die Pylonen im Training, dann ist Hans Oliver Spanier ein absoluter Meister seines Fachs. Bei dem jungen, engagierten und dynamischen Winzer dürfen die Dinge gerne auch anders verlaufen, zumindest, wenn es um das Weinmachen geht. Das hat ihn nicht nur zu einem der ganz großen Aufsteiger der letzten 10 Jahre gemacht, sondern zu Recht auch zu einem der Kritiker-Lieblinge schlechthin. Ob Weinzeitschriften oder Bücher über den deutschen Wein, am Weingut Battenfeld-Spanier kommt niemand vorbei. Der lange Name ergab sich aus dem Zusammenschluss der benachbarten Weingüter Spanier und Battenfeld, wer dabei aber an eine Elefantenhochzeit denkt, liegt falsch. Gerade einmal 18 Hektar groß ist das Weingut – nach der Fusion. Hans Oliver Spanier hat aber nicht nur wegen seiner berauschenden Qualitäten für Furore gesorgt. Er war auch einer der ersten, die mit einer nachhaltigen Bearbeitung ihrer Weinberge begannen und peu à peu Weinberge und Keller auf Biodynamie umstellten.

Die Region

Rheinhessen

Die größte deutsche Weinbauregion hat in den letzten gut 20 Jahren einen bemerkenswerten Aufstieg erlebt. Lange Zeit galt sie als Herkunft für schlichte und preiswerte Weine und Grundweine zur Sektherstellung. Mit einer jungen, dynamischen und kompromisslos qualitätsorientierten Winzergeneration wurde die Wende eingeleitet. Dank Weingütern wie z.B. Keller oder Wittmann ist Rheinhessen auf vielen Verkostungen in der allerersten Reihe dabei. Außerdem eignet sich die Region mit ihrem moderat warmen und regenarmen Klima und den vielfältigen Bodenstrukturen für den Anbau von vielschichtigen Burgundern, ausdruckstarken Rieslingen und exquisiten Spätburgundern.

Die Rebsorte

Spätburgunder

Ganz ohne Zweifel zählt der Spätburgunder, oder Pinot Noir, wie er in Frankreich heißt, zu den feinsten und nobelsten Rotweinsorten der Welt, leider auch zu den empfindlichsten und sehr kapriziösen. Kaum ein Wein ist so facettenreich, tiefgründig und filigran strukturiert, wie ein hochwertiger Pinot Noir, sei es in seiner Heimat Burgund, oder im warmen Baden in Deutschland, aber nur dann, wenn der Winzer akribisch auf niedrige Erträge und höchste Pflege der Weinberge achtet. Die »Diva« unter den Rotweinen nimmt jeden Fehler sofort übel, bedankt sich für höchste Aufmerksamkeit dafür aber mit ganz außergewöhnlichen, weichen, eleganten und hochfeinen Weinen.