2018
Heymann-Löwenstein Uhlen Laubach Riesling GG
trocken, Mosel
Weingut Heymann-Löwenstein

49,00
pro Flasche (0.75l), 65,33 €/L
Übersicht

Heymann-Löwenstein Uhlen Laubach Riesling GG trocken, Mosel

Unter den Großen Gewächsen, die Heymann-Löwenstein aus dem Winninger Uhlen veröffentlicht, ist der Laubach der Wein, dessen Terroir am meisten Kalk aufweist. Der Name Laubach steht für die sogenannte Laubach-Devon-Schieferschicht, die bis zu 40 % Kalk enthält, was sehr ungewöhnlich ist, weil Schiefer eigentlich aus zusammengepressten Sedimenten besteht, die meist weniger als 1 % Kalkanteil aufweisen. Der Laubach-Kalk bringt eine eigene Spannung und auch Cremigkeit in den Wein. Der öffnet sich kühl, kreidig und kräuterbetont mit einer hellen saftigen Frucht und einer feinen Salzigkeit.
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Auszeichnungen

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Tesdorpf
93/100 Punkte für den Jahrgang 2019
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93/100 Punkte für den Jahrgang 2018
Auszeichnung von Tesdorpf
Tesdorpf
93/100 Punkte für den Jahrgang 2016

Steckbrief

  • Artikelnummer W32016
  • Bezeichnung Wein
  • Weinart Weißwein
  • Jahrgang 2018
  • Anbauregion Mosel
  • Appellation Mosel
  • Rebsorten Riesling
  • Trinktemperatur 8 °C
  • Alkoholgehalt 13 % Vol.
  • Lagerpotential 2026
  • Verschluss Naturkorken
  • Allergenhinweis enthält Sulfite
  • Hersteller / Importeur "Weingut Heymann-Löwenstein",56333,Winningen,Deutschland
  • Land Deutschland
  • Flaschengröße 0,75 L
  • Geschmack trocken

Diesen Artikel gibt es auch im Paket

Die Region

Mosel

Die Mosel mit ihren beiden Nebenflüsschen Saar und Ruwer stellt die älteste Weinbauregion Deutschlands. Bereits die Römer haben hier urkundlich belegt Wein angebaut. Mit ihren steilen Hängen und ihren atemberaubenden und berühmten Flussschleifen ist sie sicherlich auch eine der schönsten und spektakulärsten Weinbaulandschaften der Welt. Knapp 9.000 Hektar stehen hier unter Reben, dabei stellt allein der Riesling weit über 50%.

Die Rebsorte

Riesling

Der Riesling gilt als die Majestät unter den Weißweinsorten – und das völlig zu Recht, gehört sie doch zu den nobelsten, charaktervollsten und komplexesten Rebsorten. Kaum eine andere Sorte kann so viel Ausdruck entwickeln. Obwohl auch in Übersee ausgezeichnete Rieslinge mit eigener Stilistik erzeugt werden, ist doch das deutschsprachige Europa das Kernland für unglaublich frische und elegante Weine aus Riesling. Die Rebsorte zeigt mit feinen Graduierungen sehr deutlich, auf welchem Boden sie wuchs. Und sie ist immer brillant - ob trocken, halbtrocken oder süß ausgebaut, als Sekt genauso wie als Trockenbeerenauslese. Entscheidend ist der hohe Säuregehalt der Trauben, der die Süße wunderbar einbinden kann und ein Gegengewicht dazu schafft. Hinzu kommt die Fähigkeit des Rieslings, sich einer breiten Auswahl an Speisen bestens anpassen zu können. Riesling – das ist Faszination pur.